「高難易度」の定義についてです。「幽境エクストラ〜アルティメットクリア」は基準として高すぎるのではないでしょうか?
螺旋やシアターをクリアできない人にとって、螺旋やシアターはれっきとした「高難易度」です。その基準は、そういった人たちを切り捨てていると思います。
加えて、幽境のマスター以上には原石報酬がないこと。幽境は特にギミック要素が大きくそれに合わせた編成は汎用的でないこと。螺旋の方がギミックボスが少なめであること。
これらの理由から「螺旋12層を星9クリアできる編成」、もっといえば「武器が星四で聖遺物が完璧でなくとも、螺旋12層の片側を1分30秒以内に突破できる編成」を基準にするべきだと私は考えます。
もう一つ、それとは全く関係ないのですが提案があります。
現在、このページでは編成を下に追加する形式をとっています。しかしこれを逆にして、過去の編成を下に、新しいのを上に持ってきたほうが良いと思います。流行に合う最新の編成が目立つ様になり、誤解が起きにくくなるためです。
実は以前から考えていて、提案するなら今だ!と思い提案した次第です。編集は面倒ですが実行する価値はあると思います。
通報 ...
ありがとうございます。確かにその辺も考慮すべきですね。しかし、螺旋も高体力化と適正元素/キャラとの格差が結構広くなっているので、どうしても今まで通りの基準を続けるのは厳しいのではないかと感じています。また、「モチーフ〜2番手の星5武器を持てるか」で出力に悪影響が出かねないキャラも昨今多いため、やはりある程度基準は上げた方が良いのかなと思いました。
後者については良いと思います。特に意見がなければすぐにでも初めていただいて構わないかと。追加、移動等は後からやればいいので…