名無しの旅人
2023/03/12 (日) 14:56:38
3e254@49ab7
一番の問題は欲しくも無い人にすり抜けディシアがお届けされてしまうことだな...。七七ちゃんみたいな一定の性能は約束されないとマジで原石の無駄使いになる
通報 ...
七七も言われるけど彼女はやれることハッキリしてるから良いよね。
七七ちゃんは「初心者やエンジョイ勢が引く分には」大当たりの部類だしその条件に限定すれば鍾離より強いまであるからな。初心者が引いてもノエルと役割丸被りのディシアとは違う
初心者が引いても突破素材きついのもアレよな
肩代わりと自己回復がパッシブにあるのがなんとも
七七は固有天賦が特産品なのも偉いんだよな。稲妻までいけば海染も手に入るし、回復単体で差し込んでもいいんだけど、ディシアは回復キャラも別途必要になるというね
序盤はゴッソリ回復できるって点でちゃんと役割あるのよねえ。初心者に砂漠の端までマラソンしてかなり高低差ある採取ポイント回れっていうのは流石に厳しいし、ビギナー向けキャラとしても需要薄っていう
七七(&ジン)は料理袋持ってない序盤に引くとめっちゃ楽だからな。バーバラと違って設計上攻撃力上げる=回復力上がるだからそこそこ殴り火力もでるし。あと最初は分かりづらい特産の位置探せるのもメリット。テイワットマップ同時に開く必要がないので端末1つでもできる
先頭適正がもう少し高かったらな。探索時の落下ダメとかフィールドの敵くらい捌けたのに
今は浸食やらなにやらあるしオーバーなヒールぢからも役に立てるからねぇ
序盤にクレーとか引いて、マップのあっちこっちに印がでるのでそれ集めるのが楽しかった思い出がある。七七でも同じことが言えそう(まぁ今は煙緋でもできるけど)
七七はマルチ性能なら今でも高いからな。ヨォーヨが実装されてから出番は減ったが、4人がまとまってなくても常時全体回復し続けられて海染で火力もそこそこ出せるからマルチに限れば心海以上のサポート性能。
七七と違って尖ってるわけでもないマジの無個性っていう…しかもどちらかというと祭礼封じやら火力ナーフで個性削ぎ落されたっぽいし
もういっそ、この強さのままでいいので限定にしてほしいっすねぇ…興味ない人は引かずにすむし、もし強化されても次回PUに引けるという希望があるし
地味だけど七七以上に使い道が無いキャラが恒常に入るのかなりヤバいよな
今後PUされないのもヤバいし、確保もだけど凸もジンやモナみたいな嬉しさも無いし、初心者はそも使える性能でもないし…
もっと何かしら突出して役割がありゃいいけどこのザマじゃくじ引きのポケットティッシュくらいにしかならねえ
ポケットティッシュはいざという時に使い道があるんだよなぁ…
ポケットティッシュは割と心強い味方なんだよなぁ。あのソシャゲのは許されないけど。あとからの追加でこの性能はちょっとね
性能的にはきついの確かだけど、もし最初にいたら風共鳴とあわせて外せなくなるかもしれん。さすがに20%は早い。
多分最初だとそんなに恩恵感じないと思うぞ
風2確保自体がキツい(合っても風旅人とかになる)のと、始めたてに近いほど素材収集で戦闘頻度も高いから戦闘性能が高くないのもキツいし、素材やらも遠いわ強いわで結構キツい
なんならボスとか含めとにかく火力とか分かりやすい強さが欲しい時期だから、昼間限定なのも含めて四風以上に恩恵感じないと思う
どちらかというと夜蘭1凸とか四風放浪者確保済みで、厳選も済んで探索程度ならバッファー抜きでも火力が足りてる人向けな感じじゃないかな
戦闘面を一切気にしないと、移動系天賦持ちの鉱石割り要因として価値は無くもない…ちょっと通常外れやすいけどまぁご愛嬌で
ああ、移動速度が合わせて20%って話か
最初だとダッシュ天賦に長身男性かつ戦闘力もあるガイアが壁になる。最初に重宝される火元素としてもCDが長すぎる
ゲーム開始直後はギミック解除やるためにいろんな元素要求されて、ギミックにたどり着くたびにメンバー変更なんてやってたら移動速度アップで稼いだ時間なんてすぐ消し飛ぶので、風2編成自体が美味しくないわさ。ほんで燭台・ポンポンの実・風スライムへの対応を考えると、初期の炎枠はアンバーで十分だわさ
序盤に風2ディシアとか戦闘辛すぎでしょ…移動速度なんかより戦闘快適にした方がいい
いうて鉱石掘りや聖遺物マラソンで初期は走るからなー。今は編成枠増えたから移動専用編成定位置かな。
鉱物掘りや聖遺物マラソンなんて、探索終わったけど毎日2時間原神やりたい暇を持て余した一部廃人の遊びやろ。昔はウィークリーに特産物100個があったけど、不評だったのかもう無いし。
いや鉱石は掘らないと武器強化できないでしょ。全土巡るとか上限まで拾うとかじゃなく加減しよう。
初心者のうちは必要量も少ないし宝箱と各種報酬で十分賄える。あとそもそも武器強化の重要性に気づかないケースが割と・・・
そもそもさ、移動天賦持ちと鉱石採掘を一人で両立できる利点ってそんなにあるか? 全くないとは思わないけど初心者でもノエルガイア@2みたいな形にすればいいじゃん
すり抜けた!いらねぇ!とか言われてるのを見たらディシア推しも辛いだろうし、誰も幸せにならない
ガチャゲーに幸福を望むのが間違いだよ
元々、恒常に存在していたキャラにファンがいた人も同じ思いだったんだろうなぁ
まあディシアのキツさはそれの比じゃないんだけども…