名無しの旅人
2025/10/06 (月) 12:43:08
986d3@6c9a9
ヌヴィレットかリオセスリ、どちらかを完凸するかめっちゃ悩んでいる。完凸しなければ1凸餅で終える予定。有識者的には使用感や火力感の違いってどんなもんなんですかね
通報 ...
完凸前提だと、2人とも単騎火力(=普段使いでの便利さ)は割と同レベル。耐久力もHP値こそ違うけどリオセスリの回復量はヌヴィレットより上だからほぼ同じ。極太レーザーの脳死性能orスカークと違って溶解適性もあるリオセスリって感じの違いしか無いかも。
個人的にはヌヴィレットにスーパー脳死性能を求めるためには鬼レベルの厳選と武器完凸も欲しい感じはある(爆発必要なのもちょっと)から、リオセスリ推しかも。人によって全然違う答え返ってくると思うよ
3凸→完凸ヌヴィなんで比較というよりヌヴィの使用感だけ。完凸する事でスキル1回で5秒程度ヌヴィームが継続するので、フィールドはもちろん、秘境周回がほぼビーム一回で終了して快適。多くのキャラが苦手な断続的に敵が沸いたりする複数戦では無類の強さを発揮して便利。特定の元素反応に依存した火力ではないので、幻想シアターはもちろん、完凸だと幽境の激戦でも多くの状況で活躍できる。って感じかな。残りは素のヌヴィレットの強さと同じなんで記事の解説を見ていただければ。
ヌヴィレットの火力そのものはほぼ3凸で強化終了なんだよね。追撃と延長分のちょっとした伸び幅しかない感じ
火力とは少し異なるけど、幽境だとチャージ0から始まるからそこそこデカい気はしてる。初動スキルで西風フリーナに粒子吸わせてローテ回しで5秒ビーム後に再度スキルで5秒。後は最近だとギミック関連でイネファとかの継続時間の長いキャラを採用できたり、シールド破壊後等でローテリセットしたい場合とか融通は効きやすくなる。それ以外だと耐久力で、1秒毎に回復するからフリーナの治癒バフ込みなら安定感はそこそこ上がる感覚はある。他は元素爆発先打ちしてフリバフ中ビームに回せるとかかなぁ。どうせ玉は足りるし。(好きじゃない人も多いだろうが、大回転が止め処なくできるというのもあるっちゃある)まぁでも別キャラ並になる完凸も多いし、3凸止めもありなキャラだね。もう少し継続時間の長いサポが増えれば変わるんだけどなぁ。
火力感が同じなら、操作の忙しさとニートタイムの無さ的にはリオセスリの方が個人的な好みにあっている気がしたけど、ヌヴィレットは範囲火力があって高難度コンテンツや多様な編成への適性がより高そうか。厳選の程度的には弊ワットのヌヴィレットはリオセスリの2-3步先を進んでいて完成していると思っていたけど、C6R1の普段使いで考えるとヌヴィレットでも厳選の必要が出てくるかもしれないのね。どちらかが復刻されるタイミングまで悩み続けるわ。返信ありがとう。
一応、完凸ヌヴィはニートタイムはほぼ無くなるかな。諸々でスキル爆発込み16~17秒で爆発CT18秒だけど、スキルが上がってるから先打ちすればほぼ無くなる。普段遣いはどの範囲かはわからんけど、フィールドは余裕あるし、秘境も自分は余裕あるけどな。完凸前は爆発切りたいシーンも多くてダルかったけど、完凸したらほぼ普段遣いはスキル1回で終わるから爆発使わないよ。何方かと言えば完凸前だと普段使いでは鬼厳選が欲しい感覚。3秒しか持続しないから。