フリーナは仕様上マルチ適正が探索においても秘境においても皆無なのでしゃあない。 神の中でなら明確に最下位だと思うくらいには適性がない
一方、秘境でワンパンされるHP半減放浪者くん
うーん…2a289さん、いろいろな観点の主張がごっちゃになってるから変な意見になってるんだと思うよ。もう少し「何の観点からの意見」なのか明確にしたほうがいいと思うけど… こんなたかがゲームの一掲示板の話だけじゃなくて日常でも支障出るよ、それ。整理するとまず「自傷というデメリットがあり、それがマルチプレイにおいて悪用できる」、これは確かに事実だし同意する。だけどこれはどういうプレイができてしまうか、の話で合って適性の話ではない。適性とは「ある状況で他と比べて優位に立てる能力、性質を持っているか」でその人がどう使うかは関係ない。この木の流れのC0鍾離との比較でいうならば、C0鍾離が「マルチにおいて特に貢献できる能力」は近づいた敵へ耐性ダウンすることのみ。一方フリーナは高ダメージのスキル、水付着、ダメージバフ配布、ヒールをすることができる。自傷はデメリットだけどそれを自分で回復できる能力を持っていてダメージバフを配る能力を持っている以上、適性はC0鍾離に比べればあるといえるのではないかな。意見の中で「フリーナがアルケーを切り替えるかどうかなんてどうやって周りが判断するんだ~」と言っているけれど、「HPが減っているという状況でそれを立て直す能力があるのに使っていない」という状況は操作している人が害悪行為をしているだけで、フリーナに適性がないわけではない。2a289さんの主張する「操作」が適性に入ってくるなら、例えばマルチで万葉をだして、通常攻撃しかせずに拡散を全くしないプレイしていたら「万葉はマルチで適性がないキャラクター」と評価することになるよ?
なるほど。「heal?」「Zhongli?Diona?」とかしきりに聞いてくる海外の人は気づいたらHP減っててパニックだろうね。ただでさえ理解度低くてわけわからん行動多いのに。自分でフリーナ出しといてパニックとかも有り得そう。
まず野良マルチにおいて致命的なのは自分の負担を自分に押し付けるだけだった従来の自傷キャラに対してフリーナは自分の負担をチーム全体にも強いる全体自傷キャラだということ。これはキャラ下げ云々に関係なくそういう仕様だ。そしてヒーラーとしてもやれるという主張があるが、フリーナは純粋なヒーラーではなくサブアタッカーであり、一々戦闘中にヒーラーに切り替えて等する野良がどれほどいるというのか。白朮やジン、心海がスキル・爆発を打つだけで回復してくれるようなヒーラーではない。捜査上、雑に扱えるようなキャラのほうがマルチ適正が高いのは当然であり、万葉が通常攻撃しかしないとかそういう理解不能な操作のレベルの話ではない。万葉はとりあえずスキル爆発しとけばいいだろってキャラだぞ
そもそも野良マルチだとレベル90で揃ってるとも限らんし、被弾上等のアタッカーもかなりいるから、そこにフリーナでHP半分に削られようものなら目に当てられん結果になるんだが(実際そういうのを目にしている
貴方がいちいち回復なんてしてられるかってフリーナ使いにしか会ったことがないのはよくわかりました。私が野良マルチで会うフリーナはよく回復してくれます。
白フリーナはヒーラーとして優秀だし中の人の問題一点で害悪扱いは理解が浅いとしか。無凸ショウリの仕様も知らなかったみたいだし
2a289@9e851はディシア実装当初からディシア板で逆張りをし続けて全方位から反論されても辞めずに板を荒らし続けたホンモノだからみんな優しくしてあげてね。
うわぁ… ここまで日本語が通じない人初めて見た。私ももうあなたをミュートするのでこれで最後にしますが、まずは「適性」という日本語を理解してください。もう一度言いますよ?「一々戦闘中にヒーラーに切り替えて等する野良がどれほどいるというのか」とか「爆発を打つだけで回復してくれるようなヒーラーではない」というのは操作をしている人がどういう風に使うか・うまい下手かの話で、「適性」とは関係ないんですよ。たとえに出してるヒーラーの話ならフリーナの「適性」はスキルで常時広範囲に回復できるという部分であり、切り替えがーとかの話はしていないです。むしろ心海が通常狭範囲回復、爆発で攻撃当ててようやく広範囲小回復でチャージが間に合わないとループ不可能という「能力」をみるとマルチのヒーラー適性はフリーナのほうがあるといえると思いますが。私が出した万葉の例を「理解不能な操作のレベルの話ではない」などと言っていますが、あなたの否定点と私の例は同じで、操作のうまい下手の話をしています、適性の話はしていないです。別の例にしましょうか? 水アタッカーとしてマルチにおける綾人とヌヴィレットを比較したとき、「能力」は綾人の場合メインウェポンの瞬水剣は6秒間のCTがあり、その間は貧弱な物理攻撃しかできない、一方ヌヴィレットは原水の雫がなくとも最悪時間がかかるもののメインウェポンの特殊重撃を放てるため常時行動できる。ですが操作性でみるなら綾人はスキル後ボタン押しっぱなしでいいのに対してヌヴィレットは最初にスキルか爆発で原水の雫を生成し、それを取り込むように重撃を打たなければポテンシャルを発揮できない。これを見て「ヌヴィレットは操作が煩雑だ!だからマルチ適性はヌヴィレットより綾人のほうが高い!」これがあなたの主張です。そもそもフリーナのいつでもいいから重撃で切り替えという仕様のどこが煩雑なのですか?心海の「クラゲ設置から8-12秒の間に爆発を打たないと回復エリアを常時作れない」のほうがよほど煩雑だと思いますが。まずあなたは自分を客観的に見たほうがいいですよ。>> 5313のようにさんざんほかの方に言われても一切顧みることなく、ほかの人にはレッテルを貼って自分の意見が正しいと思い続ける。傍から見ると自分中心に世界が回っていると思っている幼稚で滑稽な人ですよ。今後の人生に支障が出ないよう矯正することをお勧めします。
ミュートするんだったらこんな長文残していくなやw
だって実際使ってもらえてるし。「ソロだと使わない」と「マルチだと使う」は矛盾しないだろ…。机上論だと自白していただいたところですし、野良マルチして体験してきてみたら?旬だからフリーナ使いたがりばっかりだよ。
あら、編集なさったのね。5331は「このページに『白フリは基本ソロでは使わない』って書いてあるのに、マルチだと急に使われるスキルになるらしい」と書かれてました。
火力役と回復役使い分けできて、チーム全体にダメバフ配り続けられるからマルチ適性自体は高いと思うんだよね。どちらかというとプレイヤー側がフリーナ適性低い可能性があるというか。木主の言うように悪意を持って使えてしまうのも事実だけど
少なくともフリーナが野良で出てきたら必ずヒーラー出すくらいには信用してないぞ。もし今まで出会ったフリーナがきちんと白フリーナ出してくれるプレイヤーの鏡だったというなら称賛に値するわ
キャラクター特性としてはマルチ適正低くないけどこれまで2a289@9e851が出会ってきたマルチフリーナ使いは回復してくれなかった、あるいは実はマルチしたことない、でFA?
初期の頃秘境でもアイテムドロップしてそれを拾い集める仕様だったんだけど、ウェンティの吸引でそれを場外に落として他のプレイヤーに嫌がらせするプレイヤーが現れたので、直接バッグにアイテムが投げ込まれる仕様に変更された。不特定多数のプレイヤーがプレイしている以上そういう悪意を持ったプレイヤーが一定数いることは避けて通れない。巨視的な視点で見ればフリーナは他プレイヤーの妨害を行う能力が高いのは事実だし、自分以外のプレイヤーが悪意を持った行動をするかどうかは野良マッチングの段階では分からない。そもそも悪意でなくとも1つも天賦レベルをあげてなかったりするプレイヤーがいたりゲームの仕様に対して驚くほど無知な人がいるのも事実。フリーナは初期状態でウーシアの状態になるのでフリーナを使うそういう知識不足のプレイヤーに遭遇した場合、本人に悪意はなくとも周囲のプレイヤーは苦戦させられることになる。フリーナ自身はバッファー、ダメージディーラー、ヒーラーのマルチロールができるけど、中身の人間が他プレイヤーからは見えない以上、フリーナがパーティの崩壊を引き起こすキッカケにもなりうるわけだし、中身の人間の行動に依存する部分があまりにも大きすぎる以上マルチ適正が低いって思う人が出てくるのは仕方ないと思うよ。そもそも野良マルチって自分一人でまともにクリア出来ないレベルの人がいる事も多々あってヒルチャール王とか相手だと1撃でHPの8割持っていかれたりしてる人もいるのに、そんな状況でHP徴収されてたらそのままやられちゃうよね?そりゃそういうレベルの人はほっといても遠からずやられると思うけど、そうは言っても味方のせいでHPが減らされてて倒されたってのは相当心象悪いと思う。そういう点まで加味するとマルチ適正は高くないって意見も妥当だと思うけどなぁ。
「フリーナがどれだけチームに貢献できる性能なのか」「どれだけプレイヤーがフリーナを使いこなせるか」「野良のフリーナをどこまで信用できるか」は全部別々の話だから一緒くたにして語るとややこしくなっちゃうのよね。野良によく行く人なら野良ベネットはあんまり信用してないと思うけど、それはそれとしてベネットは攻撃力バフと回復を大量に配れるキャラなのも事実だし
枝にもあるけどキャラ性能面でのマルチの適正に対して中身の問題をごっちゃにして語るものだから意味不明な論法になってるんだよね。まず中身の人がひどければどんなにメリットが合ってもキャラそのものの性能を否定したなら今後似たようなデメリットがありつつもメリットを配るキャラがでても全員マルチに適正が無いということになる。フリーナは既にPTバッファーとしてもサブアタとしてもヒーラーとしても高い水準があるのに、別次元の問題ですべて切り捨てるのはあらぬ誤解を生み出す。回復するタイプの人がいるのに(むしろただ重撃するだけなんだから白も使う人のほうが遥かに多く見かけてきたし)変なごく一部の人のためにキャラ性能の評価そのものを落とすのは妥当とは全く思わないよ
4凸してない限り、白フリーナの歌い手は攻撃・水付着どころか粒子回収手段にもならんから、そのプレイスタイルをしようと思うなら4凸しないと。 それも込みでヒーラーに切り替えてくれるプレイヤーは賞賛すべきというのはマジでそうだけど、そこまでするならヒーラーでプレイしたくなるし、それが嫌だから完凸した口なので 個人的には粒子回復程度は4凸ではなく無凸かせめて1凸でつけとくべきだったとすら思ってるよ(プネウマを出すうまみが低いという観点で
最初に白か黒どっちか片方のみを最後までずっと出すことしか出来ない人間なの?仮に白だけしか使わない人でも西風を使うなり対処策はそこそこあってフリーナに求められる役割を解決できる問題じゃん。 そもそも重撃を使うことすら出来ない中身の人間だと重撃アタッカーも全員マルチ適正なしになってしまうんでないの。 ろくに白黒切り替えようとも思わない、そして必要でもない4凸をあたかも前提のように言う人こそマルチ適性が皆無なのでは?
キャラのマルチ適性を評価する上で、個々人でバラつきが発生するプレイスタイルを評価基準にするのは適切ではないよ、って説明したつもりだったんだけど、枝にはちょっと理解が難しい話だったのかな?あと、マルチは敵味方が出す粒子を全部表で吸えるから60族のフリーナが爆発回すのはそんなに難しくないよ。マルチしたことがあればわかると思うけど
2a289@9e851氏は回復してくれるフリーナに出会ったことがない、もしくはマルチしたことがない、で結論なのでは。
有名なネームドのエアプにみんなめっちゃ構うやん。
白黒切り替えようと思わないんじゃなく切り替える必要性が薄いってこのページ説明でも認めてることすら認められないんか
自分でマルチの話始めたのに今度はソロの話にすり替えてるし2a289@9e851が自分の間違いを認められないだけやろ。お前はマルチに来ると迷惑かけるタイプだから自粛しとけ。まあそもそもマルチしてるってのもエアプなんだろうけど
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
一方、秘境でワンパンされるHP半減放浪者くん
うーん…2a289さん、いろいろな観点の主張がごっちゃになってるから変な意見になってるんだと思うよ。もう少し「何の観点からの意見」なのか明確にしたほうがいいと思うけど… こんなたかがゲームの一掲示板の話だけじゃなくて日常でも支障出るよ、それ。
整理するとまず「自傷というデメリットがあり、それがマルチプレイにおいて悪用できる」、これは確かに事実だし同意する。だけどこれはどういうプレイができてしまうか、の話で合って適性の話ではない。適性とは「ある状況で他と比べて優位に立てる能力、性質を持っているか」でその人がどう使うかは関係ない。
この木の流れのC0鍾離との比較でいうならば、C0鍾離が「マルチにおいて特に貢献できる能力」は近づいた敵へ耐性ダウンすることのみ。一方フリーナは高ダメージのスキル、水付着、ダメージバフ配布、ヒールをすることができる。自傷はデメリットだけどそれを自分で回復できる能力を持っていてダメージバフを配る能力を持っている以上、適性はC0鍾離に比べればあるといえるのではないかな。
意見の中で「フリーナがアルケーを切り替えるかどうかなんてどうやって周りが判断するんだ~」と言っているけれど、「HPが減っているという状況でそれを立て直す能力があるのに使っていない」という状況は操作している人が害悪行為をしているだけで、フリーナに適性がないわけではない。2a289さんの主張する「操作」が適性に入ってくるなら、例えばマルチで万葉をだして、通常攻撃しかせずに拡散を全くしないプレイしていたら「万葉はマルチで適性がないキャラクター」と評価することになるよ?
なるほど。「heal?」「Zhongli?Diona?」とかしきりに聞いてくる海外の人は気づいたらHP減っててパニックだろうね。ただでさえ理解度低くてわけわからん行動多いのに。自分でフリーナ出しといてパニックとかも有り得そう。
まず野良マルチにおいて致命的なのは自分の負担を自分に押し付けるだけだった従来の自傷キャラに対してフリーナは自分の負担をチーム全体にも強いる全体自傷キャラだということ。これはキャラ下げ云々に関係なくそういう仕様だ。そしてヒーラーとしてもやれるという主張があるが、フリーナは純粋なヒーラーではなくサブアタッカーであり、一々戦闘中にヒーラーに切り替えて等する野良がどれほどいるというのか。白朮やジン、心海がスキル・爆発を打つだけで回復してくれるようなヒーラーではない。捜査上、雑に扱えるようなキャラのほうがマルチ適正が高いのは当然であり、万葉が通常攻撃しかしないとかそういう理解不能な操作のレベルの話ではない。万葉はとりあえずスキル爆発しとけばいいだろってキャラだぞ
そもそも野良マルチだとレベル90で揃ってるとも限らんし、被弾上等のアタッカーもかなりいるから、そこにフリーナでHP半分に削られようものなら目に当てられん結果になるんだが(実際そういうのを目にしている
貴方がいちいち回復なんてしてられるかってフリーナ使いにしか会ったことがないのはよくわかりました。私が野良マルチで会うフリーナはよく回復してくれます。
白フリーナはヒーラーとして優秀だし中の人の問題一点で害悪扱いは理解が浅いとしか。無凸ショウリの仕様も知らなかったみたいだし
2a289@9e851はディシア実装当初からディシア板で逆張りをし続けて全方位から反論されても辞めずに板を荒らし続けたホンモノだからみんな優しくしてあげてね。
うわぁ… ここまで日本語が通じない人初めて見た。私ももうあなたをミュートするのでこれで最後にしますが、まずは「適性」という日本語を理解してください。
もう一度言いますよ?「一々戦闘中にヒーラーに切り替えて等する野良がどれほどいるというのか」とか「爆発を打つだけで回復してくれるようなヒーラーではない」というのは操作をしている人がどういう風に使うか・うまい下手かの話で、「適性」とは関係ないんですよ。たとえに出してるヒーラーの話ならフリーナの「適性」はスキルで常時広範囲に回復できるという部分であり、切り替えがーとかの話はしていないです。むしろ心海が通常狭範囲回復、爆発で攻撃当ててようやく広範囲小回復でチャージが間に合わないとループ不可能という「能力」をみるとマルチのヒーラー適性はフリーナのほうがあるといえると思いますが。
私が出した万葉の例を「理解不能な操作のレベルの話ではない」などと言っていますが、あなたの否定点と私の例は同じで、操作のうまい下手の話をしています、適性の話はしていないです。別の例にしましょうか? 水アタッカーとしてマルチにおける綾人とヌヴィレットを比較したとき、「能力」は綾人の場合メインウェポンの瞬水剣は6秒間のCTがあり、その間は貧弱な物理攻撃しかできない、一方ヌヴィレットは原水の雫がなくとも最悪時間がかかるもののメインウェポンの特殊重撃を放てるため常時行動できる。ですが操作性でみるなら綾人はスキル後ボタン押しっぱなしでいいのに対してヌヴィレットは最初にスキルか爆発で原水の雫を生成し、それを取り込むように重撃を打たなければポテンシャルを発揮できない。これを見て「ヌヴィレットは操作が煩雑だ!だからマルチ適性はヌヴィレットより綾人のほうが高い!」これがあなたの主張です。そもそもフリーナのいつでもいいから重撃で切り替えという仕様のどこが煩雑なのですか?心海の「クラゲ設置から8-12秒の間に爆発を打たないと回復エリアを常時作れない」のほうがよほど煩雑だと思いますが。
まずあなたは自分を客観的に見たほうがいいですよ。>> 5313のようにさんざんほかの方に言われても一切顧みることなく、ほかの人にはレッテルを貼って自分の意見が正しいと思い続ける。傍から見ると自分中心に世界が回っていると思っている幼稚で滑稽な人ですよ。今後の人生に支障が出ないよう矯正することをお勧めします。
ミュートするんだったらこんな長文残していくなやw
だって実際使ってもらえてるし。「ソロだと使わない」と「マルチだと使う」は矛盾しないだろ…。机上論だと自白していただいたところですし、野良マルチして体験してきてみたら?旬だからフリーナ使いたがりばっかりだよ。
あら、編集なさったのね。5331は「このページに『白フリは基本ソロでは使わない』って書いてあるのに、マルチだと急に使われるスキルになるらしい」と書かれてました。
火力役と回復役使い分けできて、チーム全体にダメバフ配り続けられるからマルチ適性自体は高いと思うんだよね。どちらかというとプレイヤー側がフリーナ適性低い可能性があるというか。木主の言うように悪意を持って使えてしまうのも事実だけど
少なくともフリーナが野良で出てきたら必ずヒーラー出すくらいには信用してないぞ。もし今まで出会ったフリーナがきちんと白フリーナ出してくれるプレイヤーの鏡だったというなら称賛に値するわ
キャラクター特性としてはマルチ適正低くないけどこれまで2a289@9e851が出会ってきたマルチフリーナ使いは回復してくれなかった、あるいは実はマルチしたことない、でFA?
初期の頃秘境でもアイテムドロップしてそれを拾い集める仕様だったんだけど、ウェンティの吸引でそれを場外に落として他のプレイヤーに嫌がらせするプレイヤーが現れたので、直接バッグにアイテムが投げ込まれる仕様に変更された。不特定多数のプレイヤーがプレイしている以上そういう悪意を持ったプレイヤーが一定数いることは避けて通れない。巨視的な視点で見ればフリーナは他プレイヤーの妨害を行う能力が高いのは事実だし、自分以外のプレイヤーが悪意を持った行動をするかどうかは野良マッチングの段階では分からない。そもそも悪意でなくとも1つも天賦レベルをあげてなかったりするプレイヤーがいたりゲームの仕様に対して驚くほど無知な人がいるのも事実。フリーナは初期状態でウーシアの状態になるのでフリーナを使うそういう知識不足のプレイヤーに遭遇した場合、本人に悪意はなくとも周囲のプレイヤーは苦戦させられることになる。フリーナ自身はバッファー、ダメージディーラー、ヒーラーのマルチロールができるけど、中身の人間が他プレイヤーからは見えない以上、フリーナがパーティの崩壊を引き起こすキッカケにもなりうるわけだし、中身の人間の行動に依存する部分があまりにも大きすぎる以上マルチ適正が低いって思う人が出てくるのは仕方ないと思うよ。そもそも野良マルチって自分一人でまともにクリア出来ないレベルの人がいる事も多々あってヒルチャール王とか相手だと1撃でHPの8割持っていかれたりしてる人もいるのに、そんな状況でHP徴収されてたらそのままやられちゃうよね?そりゃそういうレベルの人はほっといても遠からずやられると思うけど、そうは言っても味方のせいでHPが減らされてて倒されたってのは相当心象悪いと思う。そういう点まで加味するとマルチ適正は高くないって意見も妥当だと思うけどなぁ。
「フリーナがどれだけチームに貢献できる性能なのか」「どれだけプレイヤーがフリーナを使いこなせるか」「野良のフリーナをどこまで信用できるか」は全部別々の話だから一緒くたにして語るとややこしくなっちゃうのよね。野良によく行く人なら野良ベネットはあんまり信用してないと思うけど、それはそれとしてベネットは攻撃力バフと回復を大量に配れるキャラなのも事実だし
枝にもあるけどキャラ性能面でのマルチの適正に対して中身の問題をごっちゃにして語るものだから意味不明な論法になってるんだよね。まず中身の人がひどければどんなにメリットが合ってもキャラそのものの性能を否定したなら今後似たようなデメリットがありつつもメリットを配るキャラがでても全員マルチに適正が無いということになる。フリーナは既にPTバッファーとしてもサブアタとしてもヒーラーとしても高い水準があるのに、別次元の問題ですべて切り捨てるのはあらぬ誤解を生み出す。回復するタイプの人がいるのに(むしろただ重撃するだけなんだから白も使う人のほうが遥かに多く見かけてきたし)変なごく一部の人のためにキャラ性能の評価そのものを落とすのは妥当とは全く思わないよ
4凸してない限り、白フリーナの歌い手は攻撃・水付着どころか粒子回収手段にもならんから、そのプレイスタイルをしようと思うなら4凸しないと。
それも込みでヒーラーに切り替えてくれるプレイヤーは賞賛すべきというのはマジでそうだけど、そこまでするならヒーラーでプレイしたくなるし、それが嫌だから完凸した口なので
個人的には粒子回復程度は4凸ではなく無凸かせめて1凸でつけとくべきだったとすら思ってるよ(プネウマを出すうまみが低いという観点で
最初に白か黒どっちか片方のみを最後までずっと出すことしか出来ない人間なの?仮に白だけしか使わない人でも西風を使うなり対処策はそこそこあってフリーナに求められる役割を解決できる問題じゃん。
そもそも重撃を使うことすら出来ない中身の人間だと重撃アタッカーも全員マルチ適正なしになってしまうんでないの。
ろくに白黒切り替えようとも思わない、そして必要でもない4凸をあたかも前提のように言う人こそマルチ適性が皆無なのでは?
キャラのマルチ適性を評価する上で、個々人でバラつきが発生するプレイスタイルを評価基準にするのは適切ではないよ、って説明したつもりだったんだけど、枝にはちょっと理解が難しい話だったのかな?あと、マルチは敵味方が出す粒子を全部表で吸えるから60族のフリーナが爆発回すのはそんなに難しくないよ。マルチしたことがあればわかると思うけど
2a289@9e851氏は回復してくれるフリーナに出会ったことがない、もしくはマルチしたことがない、で結論なのでは。
有名なネームドのエアプにみんなめっちゃ構うやん。
白黒切り替えようと思わないんじゃなく切り替える必要性が薄いってこのページ説明でも認めてることすら認められないんか
自分でマルチの話始めたのに今度はソロの話にすり替えてるし2a289@9e851が自分の間違いを認められないだけやろ。お前はマルチに来ると迷惑かけるタイプだから自粛しとけ。まあそもそもマルチしてるってのもエアプなんだろうけど