名無しの旅人
2021/10/31 (日) 23:28:35
17e81@8bcea
終焉を嘆く詩を持たせてる人の使用感を知りたい。蒸発溶解のパーティに良し、凍結パーティでもウェンティか万葉がいるなら熟知バフが腐らないし万能だと思うんだけど、バフ発動まで少し手間と時間かかりそうなのがね
通報 ...
実際に完凸80ディオナに無凸90終焉持たせて使用感確かめてみたけど、木主さんの言うとおり武器効果を発動させるには一手間必要だった。彼女の元素スキルは多段ヒットではあるけど、それぞれの着弾が早すぎて、「追憶の欠片」を基本的に1つしか獲得できない(複数の敵に時間差で着弾した場合2スタック)。反対に元素爆発はヒットが遅い&4スタックするまでの6秒間、敵を範囲内に留める必要がある。だから実際に彼女に終焉を持たせるとなると、スキルで1スタック目+爆発の氷範囲ダメージで2スタック目&その後2秒毎の氷ダメージで3,4スタック目(この戦術で2秒分短縮)、みたいな感じで自力でスタックを加速させる必要がありそう(ちなみにスタックについては爆発後控えに引いても有効だった)。個人的にウェンティ、フィッシュル、アンバーと比べた時にバフの手軽さでは劣ってるのかなって印象だけど、仮にディオナが完凸で旧貴族4セット持ってたら、終焉バフと合わせて攻撃力20%を2つと元素熟知300を配れるわけだから、アリといえばアリなのかしら
終焉持ってない意見で悪いけど、チャージ限界まで盛ってる今でも爆発回らない時あるから、祭礼の粒子効率落としてまで乗り換えるかは本当に悩む
別に乗換えたら戻せないわけじゃないんだから状況によって使い分ければいいんじゃない?将軍とか氷元素キャラと組み合わせるor雑魚がワラワラいる状態でチャージが回るなら終焉、ディオナにチャージサポもさせたいような時は祭礼で。
チャージ足りる状況がどれだけ来るかわからないからなぁ…武器のために編成変えるのも本末転倒だし
完凸ディオナの教官4セットに終焉持ったら熟知420撒けてモルガナでのダイソンDPSが上がって気に入ってる。HPと回復を伸ばそうと思ってたけど最近凍結パばっかりであまり攻撃されないので、既に回復もHpも既に充分な気がしてる
回復・シールド係がディオナのみだと素直に祭礼でスキル2連続できればシールドや素子の面で安心できそうだけど、他にバリア持ちやヒーラーいるなら終焉もいいなってなってきてる。他にも胡桃パーティで使う時なんかは爆発回す必要もないから祭礼を活かしきれてない感がすごくある。
遅レスになるけど、ディオナが1凸していて元素効率のいい氷キャラがPTに居る構成で使ったときは初動でスキル→爆発でバフ撒いた後はアタッカーたちに丸投げでも爆発のCT後に爆発貯まってたからそんなに手間は感じなかったな。チャージ効率は180%ほど