名無しの旅人
2025/04/23 (水) 14:16:50
553f6@764f7
もし救済措置としてのエリクシルなら星6で取れるようにすればいいのに。ライトユーザーに取らせる気皆無だもんな
通報 ...
別に救済措置と思ってないし、ライトユーザーに向けての物とも思ってないんじゃない?まあ運営じゃないから実の所は知らんけど
常設エンドコンテンツ楽勝になってる人も更なる厳選を進めて、高難度イベのプリズムやハイスコア目指してみてね。という話だと思う
何が救済措置なのか全然分からないんだが シアターは高難易度扱いだしそもそも螺旋に比べたら十分難易度低いからこれ以上ライトユーザーに忖度するのも変な話だろ
エリクシルは初心者救済じゃなくて厳選するようなヘビーユーザーの偏り救済だと思うわ。初心者ならしめ剣でもいいわけだし、最適聖遺物4セットのサブオプまで求めるのはもうやり込み勢と言っていいと思う
螺旋より数値が低いのは誰だって分かる。そうじゃなくて、人間側の適性として「固定編成が組めず、元素やロールのバランスを見ながら敵との相性も考えて進める」というリアル熟知要求が螺旋より高難易度だと感じる人もいるのよ。それなりに結構な割合ね。報酬の乗せ方が変っていうのはまあ同意
ごめん、書いてから気付いたんだけど多分前提が違ってて話が噛み合わないのかもしれない
星36スター10常連レベルの熟練者にとっては、キャラの仕上がりが割とどうでもよくてセオリー通りに進めれば大体何とかなるシアターの方が難易度は低いって話になる。枝はその想定なんじゃないか?
俺が想定してたのは当落線上の人にとってで、そのレベル帯だとキャラ状況よりも編成の組み方や敵の対処法といったリアル熟知面で躓くパターンがすごく多い。シアターの場合ランダム要素の中でマネジメントが要求されて更に強調されるから、螺旋よりシアターが高難易度になる人もいるという考えになる
未だに「運ゲー」だと思っている人がいるくらいだから、まあそういう事なんだよね。ただそういう人たちも螺旋ほど真面目に取り組んでいないだけっていう可能性が全然あるから、そこだけを切り取って「難易度が高い」とするのもちょっと違う気はする。結局、マスターはあらゆる意味で敷居が高いってのが一番しっくりくる。
そもそもの話で申し訳ないけど、性能が弱いキャラを無理矢理編成に入れて攻略する設計が正直面白くないと感じてるから、報酬を拡充してモチベを無理矢理引き上げるよりは進んで遊びたくなるように手を入れて欲しかった…
反応させやすさ次第でフィールドと性能ガラッと変わるブレスがその要素じゃないの? それ込みで不満なんだとしても、別に今回報酬追加があったからって今後のルール改定がないと決まったわけでもないし
弱いキャラって反応面でも弱い部分抱えてること多いから「こいつじゃなけりゃもっとガンガンブレス発動させて面白いのにな…」って思いながら遊ぶだけなんよね。まぁでも言ってる通りルール改定がないと決まったわけじゃないし、しつこくアンケにシアターなんとかしろって書き続けるよ
それは強キャラの方を基準にしてるからだな。強キャラのターンが回ってきた時に「俺の〇〇つよw楽勝やんww」って思っとけばいいんじゃね?じゃあ弱キャラはどうなのかというと、「ここをこいつで攻略して主戦力温存できてる俺、名軍師じゃんw」とでも思っとけばいい
万年螺旋11で止まってる真君(ちゃんと12挑んだ上で敗退してる)だけどシアターはマスター星全獲得してるんで、螺旋より難易度低いはガチですよ。
マジか…螺旋の星36はずっと余裕だけどキャラ足りなくてマスター挑戦権もギリギリでクリアはできても星ぜんぜん取れん… アンバーまでかりだしてみんなLv80までは育ててるけど星4無凸ばかりでもいけるもん?星5キャラならいけるのか、やり方が駄目なのか
木主じゃないけど、エリクシル自体がメインオプションもまだ揃えられない段階の人とか遊んでる期間短くていい聖遺物持ってない人への救済措置的アイテム→ライトユーザーにも取れるようにしたらって意味なのでは。 まぁ難易度高めのところにレアなアイテムの報酬置くと賛否両論で荒れやすいよね
その観点で言うなら、スター3にエリクシル置いて、スター9を上位オイル沢山にしておけばヘビーユーザーの厳選にも役立つし荒れにくかったのかもしれない
そもそも純粋な報酬追加かつガチャ関わらない汎用消耗品なんだから、それでも不満ぶち上げる人は運営からももう好きに言わせとけと思われてそうではある
100円200円程度分の石より課金しても手に入らないエリクシルの方が遥かに貴重では…?
課金ゲーシアターの最上位の報酬としてある時点で、課金御礼の品でしかないでしょ。課金もプレイ時間も足りないのが欲しがったり文句垂れたりする方が身の程知らずよ
救済アイテムとしてのエリクシルは新マップに配置してるし紀行課金で追加分も手に入れられるし上で言われてる通りやり込みの返礼品だと思うね。ガチャだってより多く課金してる人の方がスターライト多くもらう訳だけどそこで文句言う人なんて居ないし運営の想定とユーザーの受け取り方が違うだけだと思うわ。
エリクシルは「聖遺物厳選してる人に向けた確定保証救済措置」であって別にライト層がそれだけでぬくぬく出来るような代物では無いというか、ライト層ならそれこそどんな聖遺物が良いか解らずエリクシル腐らせるだけだと思うんでやり込み勢への報酬って扱いの今でバランス良くない?
聖遺物厳選自体、もう育成も何もかも終わった人向けみたいなところがあるからなあ……エリクシルの有無を言い争ったところでなんとも……。それとも、実はみんなもう育成するキャラがいないとかになってたりするのかな案外。