名無しの旅人
2026/05/07 (木) 13:01:09
aa95d@ec57a
古参の自分にとっては色んなキャラの特性を理解して即席でパーティーを作るのは楽しいんだけど、新規にとっちゃ大変だよなあ。レベルが一定に到達してない場合の補助とか多少あっても良いのではと思う
通報 ...
逆に下位難易度が報酬のわりに背伸び攻略しやすくて主力ゴリ押しが通るから、その感覚で運ゲー攻略しか開拓せず上がってくる人も多そうなのがよくなかったりするんじゃないかと思わなくもない
上位難易度でも(厳選がんばれば)運ゲー攻略は通用するぞ。フレンドサポをレアボの復活で使いまわして計4層任せたりとかできる
書き方が悪かったか知れないけど、その厳選一本頼りになって工夫でもっと楽に突破出来る場面でも余計に苦労してる人多いんじゃないかって話なのでね
工夫する気が無いから運ゲー攻略頼りになるってだけじゃない?大事なのはクリアできてるかどうかだから、運ゲーだろうと攻略できてるのに良し悪しを論じる意味は無いよ
まぁ本人が自分の攻略スタイルとして納得してるんならそれでいいんだけど、シアターは運ゲーでどうしようもないから嫌だみたいな言説を結構見掛けるんで、それは勉強せずに下位難易度攻略して来た結果の悪癖何じゃないかないかなと
エンドコンテンツだからね。無理に背伸びしないで可能な難易度で攻略すればいいのよ。
ナタ終盤から始めた私としては、キャラが増えて挑戦できる難易度が上がっていく成長を実感できるのは楽しい。ただ過去のキャラに比べ、新キャラの縛りが強すぎて、2キャラ引くまで温存が必要だったりすることが多く、またシアター以外でパワー不足なキャラを取得する予算がないし、最近イベント武器をくれなくなったのも辛い。