色々言われてるけどヌヴィレットや召使のせいで感覚おかしくなってるけどアタッカー運用キャラの編成縛りって今更の議論だわな、胡桃使うなら行秋ほぼ必須とかクロリンデ使うならナヒーダ入りの激化編成が強いみたいなその辺の話よな
ただマーヴィカの問題点は現状必要なパーツが星5キャラで構成されてるからキツイってことよね、そこが今後実装されるキャラ改善されたらいいけどどうなるか……
通報 ...
色々言われてるけどヌヴィレットや召使のせいで感覚おかしくなってるけどアタッカー運用キャラの編成縛りって今更の議論だわな、胡桃使うなら行秋ほぼ必須とかクロリンデ使うならナヒーダ入りの激化編成が強いみたいなその辺の話よな
ただマーヴィカの問題点は現状必要なパーツが星5キャラで構成されてるからキツイってことよね、そこが今後実装されるキャラ改善されたらいいけどどうなるか……
違う。今までのアタッカーは、勿論強く使う上での「必須」キャラはいたが、特定キャラと合わせないと性能が制限されることは少なかった。ヒーラーが必要なフリーナ爆発は①ジンなど多くの過去キャラにも焦点が当たった②鍾離によるシールダー環境の対となったので反発が生まれにくかった。
一方マーヴィカは、戦意のせいでナタキャラを編成しないと爆発を切りづらい(1凸しなければ戦意MAXは非現実的)点が色々言われてる。あえて言えば千織スキルの問題が近いんじゃないかな。
千織の問題とか最初から効果の上限が設定されてるところで上限に到達させ辛いのは反発されやすい。結果的に完全に同じダメージの上がり方になっても、元が低めの設定で凸効果で上限を上げてそこに到達しやすくするのはそんなに言われないと思う(閑雲とかフリーナの2凸みたいな)。
その過去キャラに焦点が当たったのがフリーナの評価点なら今後も含めてナタ星4の採用理由を生むのがマーヴィカのいい所なんじゃない?と屁理屈こねこねしてみたけど結局マーヴィカはアタッカーなんだからそりゃサポキャラとは事情が違う。
1凸したらマーヴィカだけで戦意150貯まるらしいし、残り50も配布のカチーナか炎主人公でスキル短押しすれば裏から貯められるんだから十分緩くね? フリーナだってPT全体の耐久をかなり犠牲にしてる上に貯まるまで時間かかるし、回復量足りなければフルバフもできないんだから十分制限かかってる
1凸して尚「配布のカチーナか炎主人公」を併用しないといけない可能性があるってのが不安視されてると思う。ベネシャン依存の解決を期待されてた背景もあるから余計に。通常での蓄積がもっと速ければ編成幅も広かっただろうけど。
爆発安定して回すためにチャージ装備にする、だったのがナタキャラ組み込むしか対処法がないっていうのは到底同じ話じゃないよな
俺が持ってる情報古いならゴメンだけど、通常攻撃でも戦意って貯まるよね……?ナタキャラ入れないと戦意が全く貯まらないなら千織スキル問題に近そうだけど、遅くても結局戦意貯まるならやっぱり行秋夜蘭いないと胡桃のダメージ出ないとか、全体ヒーラーとかヌヴィレット抜きで無凸フリーナ運用は辛いのと同じ話に思えるんだが
通常1回毎1.5らしいのでゼロでは無い程度でしかない。なんか胡桃夜行を例にする人多いけどその考え方は古いよ(編成が古いという意味ではない)
マーヴィカ本人の夜魂消費でも戦意増えるのに加えてPTの誰が殴っても1回1.5貯まって、その上で戦意100から爆発切れるなら枝の言う「今までのアタッカーを強く使えるという意味の必須ではなくナタキャラがいないと性能が制限される」というはちょっと言い過ぎに思える
今まではチャージ盛ったり他キャラに西風持たせたりで対応できてたのが、夜魂キャラ入れないとだめってなると…。通常で貯まる1.5って最大200の1.5だし、少なくともチャージ面では既存キャラとのシナジーがほぼ無くない?
他キャラで67回殴ってマーヴィカの戦意100まで貯めるのはまあ現実的では無いとは思う。ただ殴りとスキルの効率の違いをあえて無視する暴論になるけど、同属性いないピン差しPTでチャージ150盛ったキャラがずっと裏にいて消費60の爆発撃てるようになるまで(別属性粒子67個)と考えるとかなり辛いのはそう。でもマーヴィカアタッカーなら自分の夜魂消費で8割程度確保できる訳で、必要エネルギー60のキャラが48まで貯めてから裏で粒子受け取って爆発撃つ程度まで緩和されて、まあそれくらいならキャラ自体が制限されているという程キツいか?と思う。結局そこにナタキャラ入れて200まで貯めて火力上げてから撃った方が良いよねって話なのはまあそうです
どっちかというと、炎付着用サブアタ/サポーターとして入れようとしたときに爆発ダメバフのためにナタキャラ(もっというと現状だとシロネン)入れなきゃいけなくて2枠使うところが、気になる人は気になってんのかな…?
爆発打つだけなら戦意は半分でいいはずだから2枠要らなそうではある
そのへんは絵巻じゃないナタサポーター増えるの待ち感はあるかもね
やや窮屈なのは感じる
戦意MAXじゃないと撃てないと勘違いしてるかMAXに拘りすぎてるパターンもありそう。フリーナレベルならともかくMAXでも40%のダメバフのために編成にセルフ縛り課してたらかえってマイナスになりかねんよ。カットイン時間考慮したら最悪爆発撃たない方がいい可能性もなくはない
戦意100と戦意200でマーヴィカ自身のダメージ差が1.5倍ほどあるんで爆発打つ前提なら割と戦意は意識したほうがいいとは思う ただ編成全体で見てマーヴィカのダメージ割合が低いなら爆発打たない運用もありかもね ただ炎主人公がその場合ライバルになっちゃうから炎主人公の性能が気になっちゃう