名無しの旅人
2026/07/14 (火) 19:28:00
31beb@c3c9d
無凸でも、汎用性は高いですか?よく話を聞くのが1.2凸なので、無凸確保しか難しい場合、引くべきかどうかずっと迷ってます。次はいつになるか分からないし…
通報 ...
無凸はシールドと20%火水デバフしかないので今基準で汎用性を求めて引くのは正直無し側、溶解マーヴィカと合わせるような特化用途目的ならあり、というか実装時から無凸はわりとそういう評価
溶解を起こす編成を組む上でなら汎用性が高い。手持ちが無凸ベースで特にマーヴィカや召使が主力の場合は引く価値がある。スカークやヌヴィレットでも良い選択肢になるけど、dpsよりはギミックへの対応幅や生存性を強化する方針になる。今後プッシュされていく星反応編成にはかなり妥協した選択肢としてしか使えないだろうし、全体としては引かない方がいい寄り。
汎用性の高さは凸ありきだから無凸だとそれほどでもない。ただ溶解本職としてはこれ以上の炎アタサポ出すのは結構難しいだろうから嘉明や煙緋なんかでも主力にしてるなら十分価値はあると思う。星反応時代が来ると言ってもシアターで溶解要求されたりは全然あるだろうし、最低限氷元素だから星電導には絡められるし、北斗あたりも一応強化はできる。
弊ワットはマーヴィカいないけど、主にスカークパと召使パ、綾華と甘雨の裏溶解パ、その他炎アタ諸々、たまにヌヴィレットパに入ったりしてて幽境使用率はかなり高い…というかほぼ皆勤。氷付着+絵巻バフ40%+炎水デバフ20%でシールダーの中では未だに高性能なのは間違いないし、個人的には無凸でも引くの全然アリだと思うけどな。まあ結局は木主の持ちキャラ状況とか何を優先したいのかによるからなんとも言えんが
自分は召使を強くしたくて今回無凸で引いたけど、自分の環境だとシュヴ過負荷の方が強く、悠久鍾離と大して変わらないと感じて1凸した。無凸ならあまりお勧めしないかな
自分もローエンパのサブに入ると知って迷ってる…あと単純にキャラが好きなんだ…
無凸シロネンout,無凸シトラリinだと使用感あまり変わらんのかな?