名無しの旅人
2025/08/18 (月) 08:08:46
0fc4c@fd27d
結局ヴァレサのために引くか迷ったまま今日になっちまった…迷うわぁ フリンズ引く人は月感電アタッカーだと良いね
通報 ...
ヴァレサには別に要らんと思う。
私もヴァレサの強化パーツにならないまでも、今後月反応に絡めるようにするため引こうか悩み中。
今後 月反応として水元素等から雷と反応するのがくるか分からないし、新月がキャラ能力なのかナドクライの環境ギミックを指しているのか分からんしねぇ
感電版シュヴルーズが出ればヴァレサにとっても強化パーツになるけど、先に月過負荷が来てそっちでパーティ確立されそうだな
イネファが必要なパーティがまず存在してない。耐性が平均的な敵を想定するならイネファは弱いから全部のパーティを弱体化させる。イネファが有効なのは感電(雷属性の攻撃)が特攻になる敵で、感電特攻のパーティを充実させるという意味でヴァレサを引く意味は大いにある。これからヴァレサよりも強い雷アタッカーが実装されたら知らんけど
イネファって大半のキャラと組めるし役割的にはサポーターに近いけど構築の仕方が一般的なアタッカーから構築するタイプの逆なんだよね。ちゃんと構築すれば弱い訳では無いんだけど、既存の編成にただ入れ込むだけならイネファじゃなくても良いというか。
悩むなら復刻で引けばいい…と言いたい所だが最近の復刻周期長いしなぁ
ヴァレサは倍率で殴るタイプだし月感電そんなにか。まぁ雷アタッカーって手数勝負みたいな子が多い印象だから一撃でかいヴァレサは差別化されてて好きだからイネファみたいな新反応持ちはどんどん増えて欲しいな。月感電アタッカー来るならイネファのパッシブとか見るに手数多いタイプだと思うし楽しそうだね。 とりあえず固定系反応は全部新反応欲しいな。てか月溶解と月蒸発は以外は全部欲しいw
月感電そのものは色が違って面白いだけで従来の感電とほとんど変わらないと思っていい。ありていにいうと弱い。数字が大きい月感電はイネファの ダメージを月感電扱いにするスキルや天賦 だからヴァレサの手数はほとんど関係ない。「感電」扱いのダメージを増やすならイネファってこと。だからつまり、感電に特別弱い敵(感電でだけバリアが大きく減るとか雷と水しか受け付けないとか)にのみ強い。原神では珍しい、いわゆる特攻キャラといってもいい。特定のイベントやボスにだけ強くて普段は弱いみたいな。
イネファの強みって月感電そのものよりシールド張れるのと2秒毎の自動範囲雷元素付着&本人の月感電扱いダメージ部分で、月感電自体は感電の使い難い部分を使いやすくしたってだけでダメージについては既存の感電とそう変わらんのよね。会心による影響がデカいから、熟知盛らないタイプのアタッカーも感電編成に起用しやすい。あとは付着受け付けとダメージ発生間隔が長い(元素の消費速度が遅い)から、拡散や蒸発過負荷と合わせやすいぐらいかな。ヴァレサ目線だと自体が強めの中断耐性持ってるからシールドもそこまで嬉しく無いし、熟知も要らない。粒子や共鳴はイアンサで十分だからわざわざ雷3にするメリットも無いしね。