名無しの旅人
2025/07/02 (水) 01:17:00
97638@1f969

この手持ちでエクストラ行ける気がしないんだが、どうしたらいいと思う? マスター → タルパは岩炎2のナヴィアマーヴィカディシア鍾離 龍像は召使雷電シュヴ北斗の過負荷 デバイスは フリーナシロネンシトラリチャスカでクリアしたんだけど、龍像は燃焼がいい→死にはしないが6割しか削れず、タルパに召使過負荷→子タルパ削れずバ火力で死亡 デバイスはシトラリガイアマーヴィカシロネンで行ったけど水継続ダメがキツすぎて死亡だった。アタッカーで餅持ってるのはナヴィア位。3枚目はほぼガイアしか聖遺物揃ってないし、2枚目は早柚トーマの聖遺物未厳選。PTの組み合わせと順番とかざっくり教えていただければ。それで駄目そうなら諦める…
通報 ...
デバイスはナタキャラで戦うと攻撃痛いモードになるから綾華とかメインに据えて頑張った方がいいかもしれない。タルパにシトラリ出して竜像を過負荷編成でなんとかならないだろうか
過負荷はマスターで109秒だから多分同じPTだと厳しいと思う…綾華主軸にしても氷強化してくれるシロネン連れて来れないなら火力上がらないんすよ…
タルパにベネシトシロマー、龍像にナヒーダ燃焼+クロリンデ激化、デバイスにフリーナ綾華シャル+αかなぁ……自分と所持キャラが全然違うのでエアプで申し訳ないが
デバイスにダメージが通らないなら氷がたりてないよ。氷必要モードの時にゲージを十分低くできれば一気にダメージ通るようになるからまずは継続的な氷の手数が大事
万葉やディシアよりも、灰燼持たせた炎旅人やオロルン採用した方がいい気もする 炎ゲージ稼ぎだけならアンバーも刺さるみたい
ガイア爆発+ロサリア爆発+シャル爆発が終わる頃にようやく変形するんだけど、召使が叩く準備して満足な攻撃数叩き込む前に戻るのはもうどうにもならんのか…龍像にはオロルン入れようかな、それなら。
ギミック勘違いしてないか?手持ち的に召使シロネンシトラリ綾香しかないと思うぞ
綾香はチャージガン積み、それと綾香の爆発撃つときはちゃんと正面からフルヒットするように撃つ。そうすればシトラリ綾香だけでギミックは突破できる。
自分の場合アタッカーがスカークなので参考になるかわからんけど、西風ロサリアのスキル→西風シャルのスキル→西風フリーナのスキル→スカークGOで1ローテ終わった後に全員の爆発が定期的に回るようにして突破した ところで念のためだけど、デバイスはHP横の丸いゲージを氷攻撃いっぱい叩き込んでゼロにするんやで
いやギミックは理解してるのよ、氷で丸ゲージ消せばいいのは繰り返してるから分かる。丸消えた→シトラリのスキルも生きてる→じゃあ殴っ…もうゲージ復活してるんだけど???をどんな編成でも繰り返してる。シトラリ入れたら水柱でめちゃくちゃになる。これ、本来は丸消したら暫く無防備になるの?
それ夜魂ゲージの方貯まって強力応戦モードになってる気がする
シトラリ入り派とシトラリ無し派が居て分からぬ!!(すまぬ)スカーク引けるかわかんないし天賦上げられないけど残りの石やってみようかなぁ…うーん…
夜魂の加護状態のキャラがいると氷ゲージとは別のゲージが貯まって応戦モードになるんだけど、攻撃痛いし耐性ダウンも小さいから、氷攻撃いっぱいしてゲージ減らす方がいいと思うんだよな……(氷ゲージ0だと攻撃が一時的に止む)
1マーヴィカシトラリベネットスクロース、2クロリンデオロルンシュヴルーズ香菱、3綾華フリーナシロネンシャルロット。スクロースは単に固有天賦の熟知バフ配りたいだけなので教官4持たせてスキル撃つだけでいい。子タルパは氷必須なのでシトラリの追撃当たるように立ち回る必要がある。龍像は召使軸でも可
スクロは育成進んでなくて、3枚目はガイア以外聖遺物出来てないですね…あと香菱も絶縁全く進んでない。漁獲もないしね…子タルパを氷で消すように動いてもバリア貼られたあとに何時も突破できなくて水食らって負けてる…
バリアは貼るタイミングが大体決まってるからそれ覚えてマーヴィカの爆発を合わせられるといい 細かい立ち回りは文章よりようつべの動画見た方が手っ取り早いと思うね
なるほ。あれのタイミングでマーヴィカが爆発叩き込めれば関門突破はしやすいと。その辺は回数熟さないとだなあ…
バリア時は必ず爆発チャージされるから撃ててるはずだよ。それで越えられないなら火力不足だけど、マーヴィカはくるくるじゃない立ち回りが最適だからそれ調べてやってみたら
スクロースは育成できてなくていいよ。レベル70あればいい。教官は聖遺物厳選のおまけで集めればいい。精鋭狩りして集めてもいい。メインop無視で4セット持たせるだけでいい。香菱は炎付着役さえできればいいからチャージ回る装備であればなんでもいい。メインアタッカーの火力が十分あるなら問題ない
クロリンデの部分は未所持だから無凸ヴァレサで代用して試走したらクリアできたので参考になれば
何れも星4武器だけど聖遺物はやや強め 星5は無凸なのでそのあたりで補完してもらえれば
タルパ:ナヒ雷電草主人公+αで超開花 雷電は熟知武器聖遺物で 小タルパ対策はナヒスキル長押し バリア時のみナヒ以外の草キャラ爆発後に雷電爆発通常連打で割れるはず +αの部分は熟知武器担いだ召使いで殴り続けてもいいと思う。開花を取り合うことになって微妙だけど選択肢には入ると思う 後は裏から殴れるサブアタッカーが候補
龍像:クロリンデシュヴルーズベネット香菱 未育成でOKなんでチャージだけ盛った香菱つれてってベネスキルの粒子渡して爆発をうつ。ダウン時だけ殴っても削り足りないなら第ニ形態のときに1ローテベネバフ乗せたクロリンデで殴る等したほうがいい
タルパ超開花が無理でベネットをタルパで使いたいならイアンサ育てたほうがいいと思う
デバイス:マーヴィカシロネンシトラリガイア 暴走モード時は床をやや遠くに誘導しながら一気に距離を詰めてガイア爆発で冷やしながら殴る ローテ終わり際はしっかり逃げて建てなおす
残り60秒になると暴走モードは一旦終わるから、火力が足りそうなら逃げ切るのも選択肢 ただしその後のアクション中はしっかり削る 残り40秒ほどでまた回転モードに入る とにかく相手に合わせて殴らないと厳しいと思う