名無しの旅人
2025/10/11 (土) 05:31:02
8a6fe@7881b
ラウマ所持してる人に質問なんだけど「ラウマをPTに入れた状態」でアイノの秘話「お別れの時間」見れるまで何回「選択」見た? 今日の更新でも「選択」だったんですでに記憶にあるだけでラウマ編成してるのに5回くらい見せられてるんだけど…
通報 ...
1回で話が進んだ 確か、その1回の「選択」の時に一度秘話(ラウマがいたらなぁ版)が終わる→フィールドに残っているアイノに再度話しかけてラウマアイコンの選択肢を選ぶ→もう一度秘話(ラウマが現地に現れて通訳してくれる版)が始まる みたいなことをした記憶がある
今日やっと進んだけど、自分の場合ラウマがいたらなぁ、の後何も起きなくて次の日通訳バージョンが出て、それを4日間にわたって4回見せられた(計5回)のよね…
自分も多分枝さんと同じで、ラウマがいたらなぁの後にアイノにラウマで話しかけてラウマアイコンの会話をし、その次の時にお別れの時間が出たと思う。↑の人はラウマがいたらなあの後にラウマで話しかけなかったとか?
もしかしてラウマ所持しててPTに入れてももそれだけではだめで「編成してラウマを表に出したうえでアイノに話しかける」必要があるのかな…もしそうならさすがにもうちょっとフラグを融通利かせてくれてもいいと思うんだ…
3葉さん、多分そうだと思う。当時の録画があったから見返したら、「選択」の秘話中はラウマ編成してない状態でやってて、「面倒見がよくて、動物の言葉が分かる人…」ってテロップが出てからラウマ入り編成にしてラウマでイネファに話しかけたらラウマのアイコンの選択肢が出てた。
自分は持っておらず動画で挙動見たけど、流石に「動物の言葉が分かる人…」の状況でラウマ持ってて話しかけないままループするのを不思議がるのは呑気みが高い
↑ラウマ持っててPTに入れて先頭にしないまま話しかけた場合でも「動物の言葉が分かる人…」の部分はラウマが来てラウマバージョンとしてちゃんと進むんよ。そのあとが進まなくなる。なまじひとつ前の会話がラウマで話しかけなくても自動的にラウマいるものとして進むから次も同じように話しかけてた。ここだけラウマを前に出さないといけないってのはちょっとした罠だと思うわ…。