名無しの旅人
2026/07/17 (金) 12:51:40
125d2@14a36
ギミック対応自体は出来るキャラ多いけど通し星9取れるPT火力と両立するには高凸かナタ以降の星5かは欲しくなる、ってバランスだから、持ち物検査っていうより純粋にインフレな気がする
通報 ...
コマンダーやピピルパンのギミック対応が選択肢多めなのは同意だけど、別にこの螺旋火力要求も高くないと思う。実際自分はナヒーダフリーナ2凸以外は星5無凸でフォンテ以前のキャラ縛りしたけど、1間以外は余裕あった。流石にナタ以後のキャラ一切持ってないってことはないだろうから実際はもっと楽だろうし。1間前半のエネ没収耐性+雷バリア解除+雷付着を満たせるパーティーがフォンテ以前だと少なすぎる(し後半にマッドウォーリアーいる)から、そのせいで持ち物検査感が強くなってる螺旋という印象。
必要DPSはやった感じ5万とかそれくらいの感じするし、要求される火力はかなり低いよね。
通しでやろうとするとギミック同士の兼ね合いから編成が歪む→要求水準が高いように感じられる ってことだと思う。長い目で見るとインフレはしてるけど、前期が簡単だったのの落差も含めて、今回はちょっと嫌な構成だったな~程度の印象
まぁ今まで環境で使われることなんてほぼなかった超電導を星電導として使う前提の螺旋だから、星電導なしだと要求される要素がバラけてキツく感じるってのもありそう。自環境では過去キャラのみだと前半激化パが一番楽通しやすかったけど他だと何が通るんだろ?雷ピン刺しの凍結パとか?
この螺旋に高凸?!?!!聖遺物つけてないんか?w
高凸をどこからとするかによるけど、ナタ以降のキャラ使わずに通しで星36取りたいんだとしたらある程度の凸や餅武器がほしいって言うのは別にそんなおかしい話じゃないと思うけどね。まぁそんな縛りする必要ないと言われたらそれまでだけど、一応ここ過去キャラで通すならって前提で話してるし。
初期キャラって完凸ですら無凸ナタちょい下くらいの性能だから変なことは言ってないな
「高凸”か”ナタ以降」だから、高凸の対象はナタ以前では?その中でも初期キャラは完凸でもナタ以降よりって繋がるから不自然ではないと思うが
普通に読めばフォンテーヌまでの高凸キャラかナタ以降の無凸キャラが欲しいと書いてあるけど、なぜか初期キャラをに限定して間違ってないとフォローするから拗れる。フォンテ組でも2凸あればナタの無凸と張り合えるくらいにはなるんじゃないの?これ言うとマーヴィカっていう例外を持ち出してまたゴネそうだけど。
星4キャラと星4武器でもクリアしている人いるくらいだからな…
>> 15224 そもそも>> 15222が木をナタ以降の文脈として見ていないからつっこんだのであって初期キャラどうこうは誤読にも突っ込まれていることにも関係ない。否定派がそうやって原因をすり替えたりガイジとかゴネるとか馬鹿にする精神でレスしているから拗れていくんでは
>> 15228アンカー付けなかった自分が悪いけど普通に>> 15221に対して言ってるで。
まあ言いたいことはわからんでもないけど、2年も新キャラ引かずに過去キャラも凸らないなら螺旋星9が無理だったとしても問題になり得ないと思うんだよな。原石使わないんだし要らないでしょ
それはその通り。螺旋だって一応エンドコンテンツだしね。ただここで過去キャラだけだとキツい〜って言ってる人の多くは別に過去キャラだけでクリアさせろって言ってるわけじゃなくて、単に新キャラ使わなかったらこれだけ辛いよねっていうのを言語化したいだけだと思うよ。
もちろん、それを分かった上でさ。持ち物検査じゃなくてインフレって言ってるけど、サンドロイネコロの3人が居れば残り適当でも余裕で通る以上は、スメール辺りから続く特定の元素や要因が居るかどうかが重要になって。そういう要素は新キャラしかもらえないのも変わらないから、結局は持ち物検査だよねって。2年プレイしてなかったら高凸じゃないとクリアできない!みたいな想定してインフレ!って言われても、それは言語化とは関係ないと思うんだよ
そういう意味なら納得、変に口挟んですまない。自分も今回の螺旋はインフレというよりは条件を満たせるキャラが過去キャラには少ないだけだと思ってるし。どちらかというと今期幽境デバイスとかの方がインフレって言葉には合ってる気がするな。ギミックもそうだけどマーヴィカに合わせてかそもそものHPが多いし。
大丈夫よ。ただ木の話が引っかかってただけだから。それと幽境のデバイスはマジでそう。めっちゃ硬かった。あっちの方がインフレって言われて納得できる
思った以上に各枝葉が盛り上がってて驚いたけど、そもそも方向性論を話したつもりで難易度設定として不適切みたいな意見をしたつもりじゃなかったんだよね。なんなら感覚としてはこの枝と同じ順当なインフレ派。(端末変えてZAWAZAWA垢入り直してないんでID変わってるかもだけど木です)