気が早いけどヴェスナ・オデット・ヴォジャ・氷神が最終編成と予想してる。瑞希オデット鍵ニィロウで運用してるが星拡散は凍結を混ぜると快適すぎ、4人確定してる雷と違って氷は少ない氷の国なのに
通報 ...
気が早いけどヴェスナ・オデット・ヴォジャ・氷神が最終編成と予想してる。瑞希オデット鍵ニィロウで運用してるが星拡散は凍結を混ぜると快適すぎ、4人確定してる雷と違って氷は少ない氷の国なのに
(炎の国は炎神しか炎いないぞ定期)
自分はまだ星拡散触ってないから聞きたいんですが、凍結星拡散って凍結する敵に良いのは分かるんですけど、ボスとか凍結しない相手だと氷付着が多めじゃないときつい感じですか?星拡散の爆発って氷ダメなだけで付着しないですもんね?
確か重要なのは氷付着量じゃなくて、風付着の量だったはず。&br; 凍結拡散反応って風~水で拡散したあと、残った風で氷を拡散しようとするから、風の付着量がショボいと水拡散だけが発生して星拡散しない残念な感じになるんだったかな。
凍結しない相手に凍結はメリットゼロでダメージもなく付着を全消費するだけなので氷で固めて氷共鳴しよう!
細かいけど凍結する時の元素量にもよる。氷2U水1Uなら凍結状態の裏に水元素がないので元素量の少ない風元素付着でも氷拡散になるね。氷の元素量が多い→氷拡散のみ、水の元素量が多くて風元素が少ない→水拡散のみ
、水元素の元素量が多いけどそれより風元素が倍以上多い→2元素拡散って感じ。
だから水元素は場合によっては星拡散の邪魔になるし凍結しない相手は氷元素減らすだけで本当に邪魔なんだけどなんでヴォジャニーツァが星拡散に入る想定なのか分からない
ニコやダリアくらいの付着頻度で1ローテ1回だけ凍結が起きればいいというお膳立てなら仲間入り出来るぞ。わざわざ凍結名指しでやる意味はない
ヴォジャが星拡散編成に入るととりあえず仮定して、ヴェスナオデットファルザン七七とかに大きく勝るビジョンがあんま見えない
氷1はまずありえないから現状氷主ヴォジャかヴォジャ七七みたいな2択なんだけど、どうしたって抜けるC6ファルザンの穴を埋めて余りあるのか微妙なところ
ヴォジャが星拡散に入らない派の人に逆に聞きたいんだけど氷関連反応の国で星の楔ですら無い水キャラが凍結拡散以外のどこに出番がある想定してんだろう?魔導みたいなのにするにはキッチリスネジ民だし今の所フェイはみんな月反応だからまさかの月反応かとも思ったけどあいつ月の輪じゃないしなぁ…
水元素で味方のHPバフできる汎用とかならムアラニヌヴィのサポートできるし水ベネットかニコならスカークで使えるし星関連じゃなくても欲しい性能のキャラはいる、氷の国だから氷関連って言われてもナタもフォンテも炎と水関係ないやつら多かったしなあ。そもそも水なら凍結星伝導の方が反応の邪魔を絶対にしないからそっちの方が可能性あるくない?氷雷多いから薄い線とは言え星拡散前提なのが不思議って話
対ボスで氷下地が欲しい場面では水元素が邪魔になるのが分かっていない人間もそれなりにいるって事じゃないかね。対精鋭以下では多くの場合問題ないというのがまたややこしい
氷雷が多いどころかそれ以外+不明が現時点で3名しか居ないしオデットとかの仕様的に星反応同士は積極的に共存させる気なさそうだからヴォジャと組まないならヴェスナさんは一体誰と組めと言うのか…情報の隠され方考えたらラス1候補のノイは明らかにバージョン後半キャラだぞ
別に女皇、オデット、ヴェスナ、ファルザンで良くない?過去キャラが最適に入るなんてよくある事だし新キャラ4人で組んだのなんて最近だと月結晶だけだし星拡散のパーツなら順当に考えて氷か風で実装するでしょ、星の楔分の14%なくなる訳だし不自然
0.5U以下の低元素量水付着の可能性。まぁ、凍結と拡散の相性については他の人がいうように凍結しない相手と最悪って時点でめちゃくちゃ使い難いのは間違いないので、順当に考えたら凍結強化系だと思う。逆に星拡散パーツだとしたら最初に書いたように低元素量かニコみたいにほぼ付着しない系になるけど、共鳴はまず無理だし水元素であるメリットもないから、元素相性が良くないのを覆せる程の強い効果付けないと中途半端なキャラになっちゃうと思う。
>> 578
ほ、炎ファルカ…(ファルカプルーネニコドゥリン)
まぁファルザンと組むなり、終焉ウェンティや4凸ジンと組むなりしろってなりそうではある
元素が水なだけで付着性能ほとんどなくて天賦由来のバフ・デバフかけるだけの可能性もあるwシロネンのようにwニィロウみたいな反応書き換えの可能性もゼロではないw天賦にそういう性能埋め込むだけだしw天賦ゲーだからぶっちゃけなんでもやろうと思えばできるっしょw
やろうと思えばなんでも出来るのはその通りなんだけど、ニコは炎共鳴や魔導があるし、シロネンは岩元素だから4元素で絵巻が起動可能で条件によっては岩共鳴も出来るって元素的なメリットはあるんだけど、星拡散編成で水元素だと「凍結する相手なら少し強い代わりに凍結しない相手だと大幅に弱体化する」しかないってのがツッコミポイントなんよな。ニィロウというよりは、ネフェルの草原核置き換えみたいに「凍結反応を起こすと同時に周囲に氷元素を付着させる」みたいなギミックを引っ提げてればアリっちゃアリ。ただ、元素的な相性は本当無いから、仮に星拡散編成に入るとしたらトンデモ性能を引っ提げて来そうだから、凍結強化・星拡散強化どちらに転んでも楽しみではある。