名無しの旅人
2025/11/27 (木) 08:26:19
88b25@5f091
実装前キャラページの上部にある下記ルールについて提案です。
- リーク情報や不確定な内容を記載することは絶対にしないでください。
- 創作体験サーバー由来の情報は信憑性を判断することが難しいため、記載しないでください。
- 事前情報から推測してキャラクターの相性や編成、武器や聖遺物等を記載することは控えてください。
まず提案に至った経緯ですが、予告番組から得られた情報から推測したように見受けられる内容が「考察」内の「総評」と「天賦」に記載されていた際、違反と断定し指摘しても良いのか悩んだためです。
予告番組の情報は公式の確定情報と捉えた場合1つ目と2つ目のルールには抵触せず、そこからの推測の記載が問題と考えていますが、記載された場所が3つ目のルールから外れていると取れなくもない、といった微妙に強く指摘しづらい状況に感じました。
そこで提案の内容ですが、以下のようにルールの文面を修正するのはどうでしょうか。
- リーク情報や不確定な内容を記載することは絶対にしないでください。
- 創作体験サーバー由来の情報は未確定であり実装に際して変更される可能性があるため、記載しないでください。
- 事前情報からの推測を記載することは控えてください。
3つ目のルールの項目指定にも見れる箇所を削除し全体を対象としました。ただ、小ネタなどの推測止まりのことを記載する場合も考慮し「控えて」と緩めの文言のままにはしてあります。
ついでに2つ目のルールも理由をより明確にしてみました。
問題点のご指摘や他のご提案などあればお願いします
通報 ...
一応、予告番組は開発中の画面のためリリース版と異なる場合がありますの注意書きがついてるので正確には確定情報でもないです。先行プレイも同じような但し書きがついてると思いますが、それならまとめてリリース版(実際のゲーム内情報)を参照するように書いても良いかもしれません
ご意見ありがとうございます。開発中の画面云々の注釈は予告番組で流してるゲーム画面のことで、スライドで提示された説明などは正式な情報と言えるかなと思っていました。例えば今回のドゥリンの説明で「特定の反応を起こすと関与した元素の耐性をダウン」とスライドで提示されていて、この内容だけなら公開情報と取れるので記載を禁止すると逆に弊害がありそうな気もしています(イベントや新コンテンツ、新敵の情報なども禁止するのか、とか)。しかし、「特定」の内訳は提示されていていない状況で「蒸発なら炎と水が」などと書くのは推測でしかないため問題と判断する、といった線引ができれば良いなと考えています。
ただ、キャラページだけのルールとして「実装前の情報の記載を禁止」とするのでも良いと思います。この意見が多いときはこっちで行きましょうか
予告番組では曖昧なレベルしか出てこないことがほとんどなので詳しく書けないはずですし、キャラページでは予告番組自体NGにしてもいい気がします。ただ実装前の情報記載NGだと公式Xや公式hoyolabページの情報も全てNGになってしまいますので、修正案2つ目の「創作体験サーバー由来の〜〜」の頭に「予告番組や」を足す形にして3つ目はそのままでよいと思います。
ご意見ありがとうございます。先日出た公式hoyolabページのキャラクター紹介でも数値など記載されておらず、程度の差はあれど曖昧さが含まれる点は予告番組と同様ですが、予告番組だけをNGとする基準が自分には分かりませんでした。切り分けの理由を明示できない状態でアレは駄目でコレは良いとなるようなルールの制定はしたくないと考えています。なので詳細まで判明していない事柄の記載を禁止するなら実装前情報は一律でした方が良いと考えていますが、その場合葉1で述べたように弊害が出ないようキャラページだけのルールとなるのが、上記と同様の理由でできれば避けたいとは思っています。また、本提案は推測で書かれたことで起きた問題を今後回避するためでもありますので、3つ目をそのままとするのは本末転倒かと思います。自分としては修正案で挙げた文面であれば今回の問題も対応可能となり、また大きな範囲を追加で禁止せずに済むのでここで述べた懸念も回避できると考えています
3つ目については「実装前時点での情報から推測して総評や各種考察欄を記述しないでください。」にするだけでいいと思う。全面禁止だとなるべく早く知っておきたい必要素材とかの情報が散逸する(奔流イベと重なった今回は特に)。
あと、これは今回の議論の範囲から逸脱してしまうかもしれないが、ルール書いてあっても無視する奴は無視するので、ページテンプレの単位から変えてしまうという手もある。実装前期間だけ考察欄を全部折り畳む or #null化しておくとか、逆に公式情報を参照しやすいように事前番組の時間指定リンクやらホヨラボ該当記事へのリンクとかをまとめたテンプレを作ってしまうとか。まぁこれまでの逸脱頻度ならルール変えるだけでもいい気がするが。
公式Xやhoyolabなどからは現状画像、キャラクター説明文をはじめとしたプロフィール文、強化素材などを拾っていると思います。これらも抜きにするのであればキャラページを立ててもその他と掲示板以外機能しないような状態なので、実装までキャラページ作成自体をNGにするか>> 5735の言うようにある程度閉じておくのもありかもしれません。
あと3つ目をそのままに、は修正案そのままに、の意味です。予告番組に言及するならその追記先は修正案2行目にして、修正案3行目は変更不要ではないかと言う意見です。紛らわしくすみません。
ご意見ありがとうございます。
>> 57353つ目のルールは現在ビルド欄の各項目を指しているように見受けられる状態ですが、そこに考察欄も含めると受け取らせていただきますね。3つ目のルールは仕様を元にした所見などが記載されることのある考察欄以下の項目を対象としたルールなので残るはその他だけになりますし、わざわざ項目を指定しなくても良いように思います。なお、考察欄より上の項目はデータを記述するだけですので、例えばシリアルコードで新キャラのものらしき素材が含まれていたからと素材を編集するのは、1つ目のルールの「不確定な内容(ここの文言も未確定の方が良い気もします)」に該当するため今も違反のはずです。公式から「このキャラの素材はこれ」と明示されてから編集する運用かと思います。
>> 5736こちらこそ誤解してすみません。
ルールを無視する人は閉じておくなどしても戻して書き始めていきそうですし、掛ける手間に見合う効果があるか悩ましいところですね。またそれをするにしても根拠となるルールの明確化は必要ですし。なのでまずは今回のような問題に毅然と対応できるようルールを明確にしたいと考えています。その上で改めてテンプレの構成変更が必要そうでしたら別途議題を挙げていただければと思います
議論リストの追加忘れてました、すみません。どなたかやっていただいたみたいで、ありがとうございます
対応すること自体の反対は無かったので一旦、影響範囲がなるべく小さくなるよう修正案を元に3つ目のルールは挙がった意見を少し取り込んで以下の内容に変更して反映しますね。
全面禁止などは影響が大きくなりかねないので、都度の指摘や通報などでは処しきれないような大掛かりな対応が今後必要になれば改めて議論いただければと思います