名無しの旅人
2021/09/19 (日) 02:14:05
2650c@af38b
色んな記事の話なんですが、聖遺物の「時の砂」の略称が「砂」と「時計」の二つで表記揺れしているのが気になります。文字が被っていないので検索したいときにもう片方が引っかからず不便です。編集ガイドラインでどちらか片方の使用を推奨するなどして統一できないでしょうか?
通報 ...
それを検索する状況ってどういう時でしょう?キャラに合った装備を探したいなら、キャラページ内の聖遺物の項を見ればすぐ出てくるように思います。そこ以外で表記を統一するには周知や現行記述の修正が大変そうなので、工夫を考えたいですね。
私は総プレイ時間3か月以下の初心者なのですが、キャラの時の砂(時計)の情報を調べるために「FAQ」「初心者向け情報」「聖遺物」などのページを見たとき、片方だけではすべてが引っかからなくて不便に感じました。
「時の砂」と公式表記にするか、通称の「時計」なら「時」で検索するとヒットしますね。単に「砂」となっている場合は、そのページで指摘していただけると良いかと思います。私も見つけたものは修正しています。
自分も表記揺れが気になったのと可読性を高めるため、聖遺物のページで「時計」→「砂」に統一したんですよね。「生の花」が花と略されているのに「時の砂」だけ時計と略すのは少し違和感を覚えます…(砂部位は砂時計じゃなくて懐中時計もあるので正しいと言えば正しいのですが…)。
差し当たっての修正としては”「時の砂」は「時計」と略されることもある。”というような一文を記事に盛り込めば検索にも引っ掛かる上、加筆だけで済むのでどうでしょうか?
通称は「時計」と「砂」の2種類が混在していますよね。どちらかが正しいとか多いとか少ないとかの話ではなく。うちも公式名称の「時の砂」から省略して「砂」を使用していますが、やはりどちらにせよ非公式略称ではありますね。
正式名称的には砂で統一するのが恐らく正しいのでしょうが、聖遺物の見た目で言うとほとんどの物が時計であるために混在してしまうのかと。その為データ的には砂、プレイヤー的には時計になってしまうので、ルールで記載して(データ部分は)砂に統一するというのが理想ではありますが、これからも時計での記載が発生するのは間違いなく、あまり現実的ではないかと思います。
頭でっかちにならず、コミュニティと実態に合わせて「時計」でいいと思います。
その「コミュニティと実態」ですが、「時計」と「砂」が混在しているからこそこうしてお話になっているわけなんですよー。
難しい問題ですね……。個人的な感覚としては「時計」呼びのほうが浸透している印象でして、統一するなら時計のほうが良いと考えます。ここでも意見が割れてるので全ページでどちらかに統一するのは混乱を呼びそうですが、かといって今の表記ゆれ状態も検索しづらいのは事実ですし……
どちらかの推奨は難しそうでしょうか。了解しました。遅くなりましたが、ご返信どうもありがとうございました。