総評欄への記載を想定するものとして、天賦や凸効果を読み慣れていない初心者や、ゲーム内で使用感を確認できない未取得者にとっては、大まかなキャラクター評価の方向性を確認する意味で有用かと思います。ここで記載されるのは一般的な適正のことであって、不得手とする理由が妥当であり、"使ってはいけない"、”適正はまったくない"などの可能性を完全に否定する表現をきちんと避けて、あくまでも適正のある役割と比較して不得手であるというニュアンスであれば、大きな問題は無いように思います。自力でテキストを読んでパーティー構築を考案できるプレイヤーは個別の天賦・装備等の項目を確認するはずです。
一方で、個別キャラのコメント欄等で一般的な適正から外れた運用が根強い人気を持っている場合や、議論が続いている場合などは反発を生む可能性もあるため、方針は各キャラのページに委ねるべきかと思います。また、たとえば一部キャラページの武器項目では、特に恒常排出の星5武器について、大きなシナジーがないため一度削除されたがコメント欄で同武器に関する質問が多いため差し戻された、という事例も見受けられます。これと同様に、仮にこの場で「不向きであると記載すべきではない」という結論になったとしても、個別ページで「n凸効果を用いたサポート運用はどうか」などの質問が複数回投じられるようなことがあれば、個別のコメント欄にてその是非の記載について再度議論される可能性があると思いますので、全キャラで統一する必要はないと考えました。
理由としては折りたたみのとおりですが、端的に言うと「現状の評価や運用実態と大きく乖離していないのであれば、一斉に編集・統一する必要性を特に感じない」といったところです。
通報 ...
↑のb12cb@c7be2氏に概ね同意します。統一には反対しますが、仮に統一する場合、表を作って「適正:アタッカー◎サポーター〇ヒーラー×」のように、端的かつ簡潔に表記するのが妥協点かと考えます。