名無しの旅人
2026/07/22 (水) 00:37:47
66492@163bf
なんとなく万葉ページにあってもよさそうな編成例追加しました。詳細は他ページに十分にあるのでそこに飛ばしてます
通報 ...
流石に大きな追加だから、砂場に一旦置いて是非の確認とブラッシュアップは必要かと。
少なくとも、記述・記載がサポート型向けとアタッカー型向けで明確になるようにしないといけない。
万葉をダメージ源として扱うものは記載していないことを追記しました。他にご意見や、これでも大丈夫と思われる方がいればコメントもらえると幸いです。項目自体いらないということであれば誰でも削除してもらって構いません(報告はちょっとほしいです)
アタッカー型の編成例は自分は追加できません。サポーター型があってアタッカー型がないのはおかしいということでしたら、項目ごと削除してください。
むしろ今まで無かったのがおかしかったから項目自体は「削除してはいけない」ですね。
初心者は編成例を参考に代替キャラ等の質問をこのコメ欄でしていけばそれで綺麗に回るので。良いと思います。
3395が言っていることは、編成表に「役割」という項目が無ければ筋は通りますが、明確にされているので追編集は必要ないですね
付け加えるならば、モノ編成やネームド編成と同様の折り畳みで「アタッカー編成」を3395が追加してあげれば、具体例としてこうなるんだよ、という説得力が生まれるため、ここでの3395vsその他という構造が瓦解し、わだかまりも解消するのではないでしょうか。
要はコメ欄で否定ばかりしてないで、具体例挙げてくれんとなにが言いたいかこっちも分からん、を解消できるのではってことです。
3395が納得できないまま全員が3395を疎んだままこの改訂作業が終わるだけ、というのは挽回のチャンスもなく可哀想ではありますので。
私見としては、翠緑の耐性比較表を折り畳みで作成という部分においては評価していいと思います(星4の翠緑4セットをとりあえず装備するだけの初心者が見るのかはおいておきます)
勿論無理にとは言いませんし、アタッカー編成追加しない場合、特に過不足ない編成例、GJ乙乙。でこの話は終わりで良いと思います
勘違いされてるかもしれないが、大きな編集にたいしてはいきなり一気に記載しようとせずに1クッション置いて意見なり了解得るなりして進めて欲しいだけで、乗せるなとは言ってないのよ。別の人から後から対案が出て来ることも無いわけではないし。
例えば、モノ○○について、要素としての記述ならあえてキャラ掲載せずに元素マークを使った記述をしても良いのでは?とか出せなくもない(具体例、なおこれは積極的な提案ではない。)。
個人的には概ね良くて、強いて言うなら「サポート編成例」とまで踏み込んでしまって一旦完結させておきたい。でないとアタッカー型の記述議論に巻き込まれる。
アタッカー編成記述については、過去に言及が出たりしたが、その性質上余りに数多く編成例を作れてしまうから記述を考えあぐねている。元素マークを利用した要素的な記述も武器限定や月感電Overvapeといった要素の複合など、複雑な処理で困る事になる。
何らかの線引きか簡潔に記載する方法を設定したいが、何か案が欲しいと言ったところ。