かとかの記憶

∀ガンダム / 68

68
katka_yg 2026/08/03 (月) 13:20:37 修正 >> 65

福井版

「地球の文化が月の文化に併呑される可能性を危惧しておられるのなら、それは杞憂です。私たちは地球の文化を尊重しています。帰還が実現すれば、ムーンレィスは地球の文明レベルに合わせた生活をするというのが、当初からの理念です。科学技術は自然環境の復興にのみ利用して、地球の文化の保護育成を……」
「合わせるとか、保護するという言葉が出てくること自体、すでに十分に支配的なのですよ。第一、それこそ理屈だけの論法だとは思いませんか?」

この前後ではすでにグエンに対して、本文の表現(ロラン・ディアナ目線)が次第にネガティブ評価を示しているにもかかわらず、この台詞については、読者も「そうだ、そうだ」という、グエンよく言った、という感想を抱くだろうと思う。

それは、相手の程度に合わせるとか保護するという態度自体が、ムーンレィスの傲慢だ、ディアナの傲慢さだという気持ちで共感すると思う。そこは正しくない。

グエンはそれを指摘したには違いないし、言われてディアナとロランは黙った。作者は、ここで自分の論法の誤りを認めるで黙るディアナの謙虚さこそ正しい、というあくまでディアナ支持をするけど、わたしに言わせればそれも正しくない。

通報 ...
  • 70
    katka_yg 2026/08/03 (月) 13:38:37 修正 >> 68

それでまた、それほど高度な心理がわかる・わかることが互いにわかる、くらいだったら、なんで二千数百年も前に分かれた二つの文化が、通訳なしにそれほど流暢に言葉が通じるのかがまた不可解さを強めるという……。カタコトで上のやりとりが通じているとは思えないだろう。

• 72

katka_yg (@ygasea.bsky.social)
    グエンは傲慢だがディアナはその点まだしも謙虚だからヒロインが正しい。……と、読者目線ではグエンかディアナかではなく「それを裁定するロラン」が淡く上から目線に感じられているが、作者はそれに気づいていないか、無頓着だ(なんだか傲岸不遜な作者だ) というのは、富野信者だから福井アンチになるんだろ、という昔の定説とは少し違うみたい。福井晴敏の文章にはこの頃の作品に続けて同じ悪癖があると思うが、それを気づいて言語化できる読者がいないのでああいう話になるのでは
    Bluesky Social

• 73

katka_yg (@ygasea.bsky.social)
    『こんな子供の主張は実際聞くに耐えない、見られたものじゃないんですよ』と言いながら見せることはジュブナイルとして好ましい
    Bluesky Social