以前、>> 1285さんからの指摘を受けて全部やり直したのですが、行き詰まってしまいましたのですみませんがアドバイスお願いします。
RHQC-DBQV-NYTB-RW11 勝ち
RSAD-GPBP-CU0E-SBPJ 負け
RC0D-SUAH-56CL-HH08 負け
RKXL-SA0B-DVC0-X256 勝ち
RRUW-S9QD-2YJV-S3BG 負け
プレイヤー名:ストロングゼロ
ルール:アサリ
使用ブキ:シャープマーカーネオ
>> 1285さんに「生存しろ」と言われ、対面・潜伏奇襲・裏取り色々試しましたが、どれもかなりデスがかさんでしまい、結果「ルール・キル・前線に関与するから死ぬ」という結論に至り、「センターより前に出ない」「ルールに過干渉しない」「安全圏からトルネードをとにかく多く投げる」という戦法になりました。これで1試合あたり平均デスを5〜6に抑える事ができました。ただ、アサリだけは変に焦るのか入れに行ってしまいます。ギアは、スペシャルの回転率・敵から逃げる際の被弾ダメージ軽減を重視しています。「死なない事」を前提としているため復活短縮は付けていません。

まずSPがトルネードである事、シューターなので連打が必要なく早く綺麗に塗れるのでゲージが貯めやすい事、そしてキューバンの塗り範囲も広くトルネードの回転率を上げられることから上記の戦法と非常にマッチしていたのでこのブキにしました。
①ここのwikiの同ブキ運用や掲示板を見る限り、使い方は間違ってはずなのに負けがかさむのはルールとステージの問題か。または味方との相性の問題か。
②この戦法をする場合、他に適したブキはあるか。
色々端折った書き方になってしまってすみませんが、よろしくお願いします。
必要な情報があれば可能な限り追加します。

こんにちは!
前の投稿も確認しまして気になったことがあるので、アドバイスをする前にいくつか聞きたいことがあります!
1現在シマネを使われてますが、元々はスパヒューやすしを使われてますよね。それで好きな武器、得意な武器を教えてください。
2いわゆる前衛、中衛、後衛といった大枠がありますが、これらの中で自分が戦いたいスタイル、得意なポジションを教えてください。
3別ゲーでfpsの経験等はありますか?
4エイム力に自信がありますか?また、近距離、遠距離どちらで弾を当てるのが得意ですか?
暇な時でいいのでお答えくださるとある程度正確なアドバイスができると思います。よろしくお願いします!
見ていただきありがとうございます。
①フルバースト系のシューターです。連打しないので指が疲れないのと、狙いながら押すという動作ができないというのが主な理由です。
②遠よりの中距離です。近距離は弾を避けつつ急襲する、遠距離は確実に仕留めるというイメージから、求められるプレイスキルが高すぎるからです。
③記憶に残っているのはバイオ村くらいです。対戦型のはやった事はないと思います。tpsだと最後にやったのはメタルギアオンライン3だったと思います。
④エイムは全く自信がありません。至近距離でチャージャーに負けるくらいです。
ナワバリでいくつか試しましたが、プライムやスペースくらいんお距離が気持ち面の余裕もあってマシかなと思います。
こんにちは!
大分迷走されているんだろうなと思ったのでこのような質問しました。すみません。
先日のアドバイスされた方の意見に引っ張られて
デスが悪い→デスをしないようにする→後衛みたいな中衛になる
といった感じになってるんだろうなって思います。その前がスパヒューやスシ持たれているので、前回の猪から今度は芋になっているようで、めちゃくちゃ両極端な感じになってるんですよね。
今スプラトゥーンやっててもそんなに面白くないと感じられていてもおかしくないなとは思っていました。
なので、ちょっとこのままシマネのアドバイスするよりもどういう立ち回りをしたいのか、どんなプレイをしたいのかをはっきりさせたほうがいいのかなって思いました。
そこでまた質問で恐縮ですが、S+まで上がられた際によく使っていた武器と立ち回り(前衛でバシバシkillをとるけどあまりルール関与しない、ルール関与全振りのインフィニティシャーカー…といった感じに)をご教示ください。
ボールド二種メインでとにかく前線でkillをとるのが得意で好きでした。アサリだけよく持って裏取りとかしてルール関与してますがほかはとにかくkillを狙っています。
自分はボルネオメインで、たまにボールド、カーボンを使い、潜伏と撹乱で味方に有利状況を作りつつkillをとるスタイルです。得意なのが雷神ステップや潜伏を多用したkillでバチバチのインファイトはある程度できます。ルール関与はルールによりけりですが、ヘイトを買うためにガチアサリをよく作って逃げたり攻めたりしたり、ホコ持ちも積極的にします。また、ほこドロをよく企てたりして、ルール関与はある程度積極的ですが、エリアとヤグラはルール関与よりkillやヘイト買いを優先してます。
まぁ、ゲームなんでそんなに難しく考えなくてもいいですが、そもそも方向性が曖昧なんでそこからちょっと考えてもいいかもなって思っての質問です。
また、〜が悪いからとか言う理由で武器を選ばないでください。
デスがかさむから前線は無理!とか後ろで自分がデスしたら責任重大だから後衛は無理!とかエイムないからチャージャーは無理!といったことは考えないで答えていただけると幸いです。
長文ですみません、暇な時に考えてみてください〜
シーズン毎にかなりブキや立ち回り変えていた気がするので、イカリング3の記録と当時の記憶を頼りにに回答します。なお、ヤグラ・エリアで上がっている事が多いです。
もみじでトーピードどソナーを使った陽動と妨害がメインでした。基本的にはエリア内維持でエリアより向こうへは行かず、トーピードばかり投げていました。トーピード対策されて以降は、わかばに持ち替えヤグラバリアばかりしていました。このサイトを見つけたのも冬終盤でした。
弾届かない当たらない問題に直面し、ここでのアドバイスも受けホクサイに持ち替えました。塗り進みにーよる全面特効がメインで、ショクワンダー発動時は敵陣のハイドラやリッターに高所から頭に被せるイメージで攻撃してました。ルール関与は結構過剰だった気がします。
前で戦うのは無理と判断し、敵が確実に見えるにはどうしたらいいかを考えポイントセンサーに行きつき、燃費の絡みもありスペースシューターにしました。前線にはあまり参加せず、センサー・メガホンで敵を見つけ味方に倒してもらうという戦法がメインでした。ただ、ホクサイの時の特効癖が残っていて弱ブキに関わらずスタンドプレイする時もしばしばありました。
戦法については>> 1285さんの時投稿した通りです。いきさつについては、裏切りマンキーコングのにしざわ学園さんの動画を見てかなり前へ出ている印象だったのと、ここのwikiの説明文を曲解した感じです。
長くなってしまいましたが、こんな感じで大丈夫でしょうか。
こんにちは!
すみません、正直結構難しいなと思い返信が遅れました。
そもそもの今のトリネメインの立ち回りでは弱すぎるので、戦術を変えて、エリア限定とはなりますが、インフィニティシャーク戦術でスパガを使ってください。少し時間がかかるうえにステージに左右されますかりますが、エイム力はいりませんし、ひたすらルール関与すれば上に上がれると思います。
ここのウィキにある初心者指南のページや、よくある失敗などを読んでみて、できていることとできていないことを自分で確認してひとつひとつ潰してからアドバイスもらったほうがいいという結論になりました。本当に申し訳ありません。リプレイと来歴をみても正直他の人のアドバイスや自分がアドバイスしてもすぐに行き詰まる可能性があると思いました。XP2000の人のプレイ見ても、その人と投稿者様の下地が違うため、ちょっとキツイのではないか?というのが本音です。
リプレイ見ましたが、スメシでは下にいることが多く、クサヤでは右奥にいることが多く散見されました。共通点はマップを見渡すのが難しいことです。
これをどう改善するか?とりあえずポイントを3つ挙げます。
①マップをみて、塗りが発生したところで敵の位置を把握する。
これはデスしたときと、対戦開始後で特に重要です。デスした時、マップひらいてますか?
②各ステージごとに攻めのルートを知る
例えば、スメシでは右から裏を取ったり、下から裏を取ることが可能です。それを知ることでここから来るかも?と身構えることが可能です。これらはある程度はこちらのwikiで見れます。
③武器の得意不得意を知る
ボールド、パブロはその持ち前の機動力で撹乱してきます。ロングやラピは壁裏やヤグラ上など遮蔽をある程度無視して攻撃できます。他の武器もそれぞれの強み、弱みを持っていて、その行動パターンもある程度決まっています。もちろんそれを逸脱してくる場合もありますが、それでもある程度決まった行動はしています。それを意識してください。
③は少し上級者向けになりますが、①と②は複合してできるようになったほうが伸びます。マップをみることや、攻めのルートを知ることで情報を入手し戦う。まずはそこからかなって思いました。
長々となりすみません。頑張ってください!
ありがとうございました、返信が遅れて申し訳ありません。敵位置把握の①や下コメにある高台からの位置把握を練習していました。
もしまだ見ていただいていればまた聞きたい事があるのですが、
①、下コメの高台から把握するを行おうとするとほぼ確実にチャージャー(特にリッター)にやられる・または下からブラスターやローラーをかぶってしまう。
②、①にも関連するのですが、デス後の敵位置把握をマップを見ても把握が追いつかず、判断が間に合わない。(例えば、マップを見て位置を把握するのに一般的に3秒だとすると、自身は10秒位かかってしまう)
特に②に関しては日に日に遅くなっている気がして、把握どころではなくなってしまいます。これを解決するにはどうしたらいいでしょうか。
xp2000くらいの短射程使いです
スシコラは星5まで使ってるのである程度は参考にできる…はず
「芋りすぎ」の一言です
シャプネオは基本的に前中衛塗り枠の立ち回りをするブキだと思うのですが、前線塗らないボムでのカバーや削りもない、トルネによる荒らしやカバーも入れないとほぼほぼ上記の役割を果たせていません
特にアサリは決まったオブジェクトがなくトルネが活躍しにくいため、メインサブも使っての立ち回りが重要になります
多分>> 1293の意見をもとに生存を意識してるのだと思いますが、短射程にしては前線に関与する動きがなさすぎます
青スパの時と比べて生存時間は増えてますが試合に関与できてる時間はほとんど変わってないんじゃないでしょうか
なので、今後の課題としては「いかにこのキルレやスペシャル回数を維持したまま前線に出れるか」になると思います
・前で塗る
とりあえず前に出て塗りましょう
その上である程度デスを抑えつつ前線の塗りをとれる立ち回りをできるようにしましょう
対面しそうになったら逃げてもいいので前に塗を出す意識を持つこと
デスがかさむならデスする20秒前くらいから振り返ってどうすれば避けれたのか考えるようにすると減らせるようになるかもしれません
・トルネをどう使うか考える
見ていた感じ、トルネの使い方が雑です
上記の内容と若干被りますがトルネはただ発動すれば解決するスペシャルではなく、きちんと状況を判断して適切に使用しないと効果がないです(特にアサリだと)
とりあえず溜まったから使うのではなく、何に使うべきなのかを5秒ぐらい考えてから使うくらいで今はいいと思います
メモプを見返して自分の判断と結果を見返せるとgooodです
・自陣塗りを使う理由は?
上の内容と関連しますが、デスした後とりあえず自陣塗りを使うのはやめましょう
5分や有利状態で自陣塗りを使う必要は基本ないです。前で溜めましょう
①負けがかさむ理由の半分くらいはルールが原因ですが残りは使い方が間違っているためです
上記の内容と被りますが、シャプネオはメインサブで前線の塗りとカバー、スペシャルでオブジェクト関与をするブキで、後ろでひたすらスペシャルを回すのは弱い使い方です
②前線への関与や対面を増やすのであれば黒zapが候補に挙がると思います
が、ぶっちゃけ今の立ち回りを続けるのであれば安定して勝てるブキはないです
見ていただきありがとうございます。とりあえず前塗りをホコルールで試しましたが案の定でした。前線で生き残る術がよくわからないんです。
デス前の行動を見返してみたのですが、正直「こんなのどうしろと」思う所ばかりでした。
(単に分析が苦手だけなのかもしれませんが)
結果、溜めたspを無駄にしてしまい、安全な自陣塗りばかりしてしまいます。
黒zapは候補の一つだったのですが、10秒近くのクールタイムが枷になり、自身も飲んでその間に何が出来るかを考えた時、「何も出来ない」という結論から今に至りました。
前塗りとはどういうことかというと、相手の射程圏外近くまで詰めて塗るという事です。当然相手の射程圏外なのでやられることはありませんよね。
また、基本的にキルをしなければ勝ちは得られませんから対面の練習も必要なわけです。でも、色々なことを考えながらうまく行かない。そこで立ち回りが簡潔な黒zapがオススメということになります。
黒zapの基本的な立ち回りはこうです。
前塗り→エナスタを皆が取れるように吐く→前に出て対面→やられたら前塗り→…
これの繰り返しなので立ち回りだけは脳にリソースを割かなくて良くなります。
この立ち回りのサンプルも置いときます。
RN8M-98U1-KMSS-SSL1
かなり強引に対面しに行ってますが必ずエナスタを飲んでから対面しに行っていることがわかると思います。
前塗りをするとき、2:15のような相手の射程圏内に入ってしまうことは絶対に避けて下さい。これはNGです。
とはいえ、前塗りができているのか、どう対面しに行ってるのか分からないのでまた黒zapを使った時にでもメモプを載せてくれるとありがたいです。
ちょうどアサリが開催されていたので立ち回りサンプルを基に動いてみました。
こんな感じで大丈夫でしょうか。
RAAH-3VPE-HQKK-UR3X 負け
RPVK-DQ1E-DS55-871S 勝ち
RQ5F-YMK4-NFKU-TX9J 勝ち
動きの確認なのでギアはまだそのままです。
1:00エナスタを消える位置に置いてしまったこと、0:20の危険な位置でエナスタを使った事以外は立ち回り完璧
3:20で横塗りに時間使ったのあんまり良くないかな。ここは前塗りでいい
ただ、エナスタ置くのミスった後、少し対面気味になったのは良かったね。溜まるまで時間かかり過ぎちゃうから
最初のエナスタ後とか3:20とかエナスタを飲んでから前に出ることを徹底できてていいですよ
突っ込むとき相手の位置が見えてなかったり、エナスタついてるローラー見えてなかったりがやっぱ多いかな。慣れですね。
ただ、前塗りするとき相手の射程を考えて塗れててとても良い。
まさに立ち回りはこの通りです!
あとはエイムと相手の位置をちゃんと把握することだったりキャラコンだったり…(でもこれらは一朝一夕では上がりませんね。)。とにかく、立ち回りは正解になったので黒zapを使うときはこれでどんどん対面力を上げていきましょう!
プラコラをオススメする方の言う通り、少し高い位置にいるときはちょっと視野を広く持って見るのもいいかもしれないですね:)
ありがとうございました。少しわかったきがするので、細かい調整も入れつつ頑張ってみます。
横からになりますが私からも是非アドバイスさせてください。私はスプラ3から始めた新規勢なのですが、やっぱり元々はS+どころかS帯でも借金が当たり前でしたし、デスも2桁がしょっちゅうでした。短射程シューターしかつかってなかったので、前線に出てはデスを重ねる似たような状況に陥ってました。そこで、プラコラに持ち替えたのですが、射程が伸びたからかキルレが良くなって試合に勝ちやすくなったのでオススメします。サブスペがキューバンナイスダマでクセがないですし、燃費が悪いですがギアでカバーすればそこそこ塗れます。なにより、射程が長めなので、相手の弾はとどかないけど自分は届くという状況を作りやすいです。丁寧にメインとボムでクリアリングしつつ、キルできそうならする。正面衝突したらスッと引いたり、逆に射程を押し付けて下がらせる(対面が苦手なら無理にキルしにいかない)、撃たれそうになったら即座にナイスダマを使ってアーマーをまとい逆に相手に投げつけてやるなど、前線に関与しつつ生存する動きがしやすいと思います。(あくまで個人的な意見です)クリアリングに関してですが、射程が長いのでシマネより安全にできると思います。射程端で塗ってけば、相手がひょっこり出てきても距離があるので、突然死する可能性は低いです。プラコラで練習するうちに生存が上手くなって、今はスシコラを使っていますが平均7デスくらいに抑えることができるようになりました。
メモリーを見ましたが、もっと意識的に高台に立ったほうが良いと思いました。高台に立つ=広く見渡せる=索敵しやすい=敵の位置がわかることによりデスしにくくなると、良いことが多いです。スペシャルを使うときなど、高台に立って標的を見つけてから使用するのが強いです。
大した事ないアドバイスですが参考になれば幸いです。
なお、XP2000ちょいくらいの実力しかないのであまり鵜呑みにしなくて大丈夫です。頑張ってください。
見ていただきありがとうございます。プライムコラボは燃費管理が上手くできない記憶があって嫌遠していたのですが、アップデートもあったのでもう一度考えてみます。
高台はどうも苦手です。いつもリッターや長射程も的にされてしまうのでそこら辺をどうしたらいいか教えていただければ幸いです。
プラコラはラストスパートをつけたり、あとはサブギアにメイン効率を付ければかなり撃てる数増えるので、是非試してみてください。勿論合う合わないはあると思いますが。
高台に関しては、そこに立ち続けるというよりも、見渡して敵の位置を把握するところから慣れるというイメージです。高台上にチョコンと立たなくても、イカ状態で壁裏張り付きなら、前方向から抜かれることはないでしょう。バルーンなどの障害物があるなら、そこの後ろに隠れながら落ち着いて見渡してみるとか。逆に相手がそこにいる、いそうなら、ボムやナイスダマ、トルネードでどかせばチームに貢献できますよ。