名無しの漂泊者
2026/06/05 (金) 22:15:05
12d42@58789
通常のコンボでのIGT9秒程度で短くもないので一部分削除&修正。シミュサイト等での設定も出場は9秒に設定にされている。
通報 ...
出場時間関係の記載をした者です。2回削除されていたのを見かけ経緯を知りたかったのでコメント欄で反応あって助かりました。長文になって申し訳ないですが編集合戦になってもお互い困ると思うので記載にあたっての経緯などを書いておきます
「シミュサイト等での設定も出場は9秒に設定にされている」とのことですが、DPSチェッカーやローテーションシミュレーターはいくつかあり、サイトによって内容に差異があります。ですので目にした情報だけでなく実機での確認・検証が必要なのですが、自身の手で確認しましたか?
こちらは削除され内容が変わっていたので記載前の検証同様にスマホ、PS5、PCの3環境で録画しタイマーでの再計測も行いましたが「出場時間は4.5秒〜6.5秒程度でサブアタッカーの中では短い部類(要約)」という内容に間違いはありませんでした
少なくとも1ローテにIGT9秒は攻撃全段命中後も全体モーションが終わるまでダーニャを見続けてるぐらいでないとありえない長さです。他キャラのローテ例もそこまでの行為を想定した長さでは書かれていないので記載する基準値としては不適切かと思います
また、IGT9秒は当wikiの大まかな記載基準だと出場時間が長い部類に属してしまいますが、いくつかの著名サイトでもリンネーや仇遠など所謂サブアタッカーやバッファーにカテゴライズされてるキャラと比較するとダーニャの方が短く設定されており、目を通したと思われるシミュサイトを基準にしても違和感があります
情報源がどこなのか、自身で検証したのか、当ページだけでなく他ページの内容(大まかな基準値)にも目を通してるか等が定かではないので、修正内容が正しいと思う場合はそちらの状況なども教えていただけると助かります
もし自身で検証はしておらず目にした情報だけで修正したようであれば以前の内容に戻させていただきます。上記内容に間違いがあればそれらも踏まえて案を出しますのでご指摘ください
9秒って、もしかして解放のアニメーションを含んだ時間(リアル時間)かなぁ。交代まで丁度9秒くらいだよね?
無論、in game time だから誤りなんだけど。
リアルタイムで計ってみたら確かに9秒くらいだった。カットイン2つあるからIGTとは大きくずれるしこれが原因なら納得
他所でも出場時間の短さが取り上げられてる中でそれを書かないのも変なんで、このまま木主の反応とかも特にないようであれば戻しちゃいますわ
IGTのリンク先の用語説明が
そのキャラを操作している時間という意味で使われていることが多い
とか誤解を招きそうな解説をされててフイタ。(前の文脈を読むとその意図ではなさそうではあるんだが。)
確かに鳴潮においては動画とかでも誤用の方が蔓延してるのは事実(これ、なんでだろうね?)だけど、
わざわざIGTという単語を持ってきて、ゲームの攻略にもあまり役に立たないリアル時間(RT)の方を記載⇒キャラ間比較する意味は薄いから、
実情がどうあろうと、少なくとも wiki の記載としては IGT ≒ ゲーム内タイマー時間 を徹底させた方がいいと思うんだが・・・。
まぁ皆で作ってる wiki だから、最終的には総意次第だとは思ってるけど。
総意なら尚更、ちゃんとIGT=ゲーム内経過時間での記載に1票入れるよ。
リアル実測は時間制限コンテンツ攻略に役立たない。
極端な話、エイメスやオーガスタがDPS比較で不当に不利になる。
はるか昔にその用語説明のベースを書いた人です(誰かがその後少し編集してくれてるみたいですが)
自分としては全体の文脈で「IGT=ゲーム内時間」の説明のつもりで書いてたんですけど、確かに文章を流し読みしたらリアルタイムとも受け取れる表記になっていて、誤解を招いていたことに長らく気づかず大変申し訳ない…
ということで「ゲーム内時間」と加筆しておきました
用語解説の修正もしてくださってありがとうございます。計ったIGTは現在記載されてる通りゲーム内のタイマーを基準にしてたのでこちらの認識とも合ってました
他の方の意見も見るに認識の齟齬はなさそうなので該当箇所は以前同様の内容に修正しました。ご協力感謝