名無しの旅人
2022/02/08 (火) 12:32:45
9e862@6dd76
海月ばかり注目されてるけど爆発はあまり評価されてないのかな? 爆発ループ出来れば脳死で螺旋クリアできるから強いと思ってるんだけど…
通報 ...
今の心海でその評価は、そっちの運用を真面目に育ててないか、ただのエアプかだから気にしなくても良いぞ。使いこなせる者だけが使ってゆけ
そこまで育成してる人が少ないんじゃないかなぁ。凍結とかの水撒きなら天賦もレベル上げなくても使えるし
凸ったらぜひ組み合わせたいフィッシュルのピックアップが来ないのが個人的に痛いな…。終焉まで用意してるのに…
弊ワットもやけにフィッシュルだけ凸進まんなと思ったら最後のPUがクレー復刻だったのか。交換があるとはいえ……
先月の交換でフィッシュル完凸したらパーティ火力が一段上がった感じがしたからぜひ完凸して運用してあげてほしい。というかフィッシュル完凸持ってて心海が凍結クラゲ要員だと思ってる人は北斗スクロース2凸もしてるだろうし騙されたと思って感電パ組んでみてほしいんよな。今期の螺旋は単体ボスが多くて微妙だけど、対集団ならとりあえず出しときゃいいくらいのパワーはある。
無凸フィッシュル北斗行秋心海の雑感電パを使ったりするんだけど、璃月の天賦秘境がとても楽だなという気持ち
自分は前の螺旋でマグウ三体を心海北斗スクロースウェンティ(全て⭐4武器)のパーティでクリアしてました(確か⭐2つ)。感電パーティの場合、誘電で複数の敵を巻き込めるため、敵が複数の場合には有効です。北斗のカウンターも強いですが、心海の爆発が主戦力になってました。
自分は心海ガイア香菱+αで心海をアタッカーにして螺旋12層やってました。それ用に育成頑張ったっていうのはあるけど心海自体は無凸
たぶんガッチリ育ててない人が大勢だろうし、殴りやろうとしたら凸要求される上にそもそも凸進めてる人が稀だからっていうのはありそうですね。当方完凸だけどほんとクセになるから凸ぐらいまでやってる人は是非狙ってみて欲しい。
心海の凸で編成がかわったりしました?(ちょっと気になる)
弱いとは思わないけど無凸金珀だと爆発中の通常7kぐらいしか出なくてこんなもんよねってなって、結局海月メインになっちゃう
注目されてるメインは、綾華(甘雨)・申鶴(ロサリア)・心海・万葉の凍結パだしねー。実際枝でも言われてる通り、心海メインで、フィッシュル・北斗・行秋・スクロ等々の反応パも螺旋クリアできるくらい充分強いけど、厳選難度(海染のHPや他聖遺物の熟知)高めだしねぇ…
いや、会心や攻撃力を盛らずにhpだけ気にしてればいいので厳選はかなり楽ですね。
HP時計水杯治癒冠で、時計以外HP%一択ってきつくない?
HP%一択どころか、元素チャージもクラゲ→爆発→クラゲループ出来るくらいないと使い勝手めっちゃ落ちるからきついどころではないゾ
他キャラの両会心狙いくらいのノリでやろうとするとあまりにもきつい。
突き詰めようとすると茨の道だけど、メインのダメージソースは感電固定値ダメージだし熟知もスクロースだけ確保すれば配布で十分賄えるから、心海自身はそんなにシビアに厳選しなくても螺旋くらいなら持ってけるよ。多分フィッシュル完凸がいちばんハードル高い。
感電パでも下手に熟知盛るよりHP伸ばした方が良くて(雷耐性が高い敵が混ざってると心海の水ダメと泡ダメに頼らざるを得ないし)、どうしても熟知欲しかったら祭礼や万国諸海図譜を持たせるかスクロースつけるかだけで良いし、聖遺物サブステはHPと最低限のチャージだけ意識すれば良いからそんなに難しくないですよ。どちらかというと相性の良いキャラをガチャで引く方が大変。
確かにhpだけ伸ばすのはキツいですが、そもそもhp%一つがサブオプに含まれる確率が高い(例えば会心率だけサブオプに含まれてて他は実数値だと弱いが、心海の場合はそうではない)ので、母数が多いという意味で楽です。
個人的には爆発もかなり強いと思ってる。アタッカーの出る時間を奪ってPT火力下がるから弱いってのがよくある意見だけど、火力下がるのは同意するけどだから弱いはまったくそうは思わないんよな。アタッカーが出るより火力下がるといってもとても速い攻撃速度で単発11000とか出るし螺旋☆36とる上では何ら影響ない。9層みたいな離れた位置に点々と雑魚がいる状況だとむしろアタッカーより処理速かったりもするしね。そしてなにより心海の爆発中は実質無敵時間だから木主の言ってるように脳死できるのが良い
心海メインだと感電パだけど感電が有効な対雑魚なら凍結パのが普通に強いし爆発型は趣味運用だと思う
心海引けたときから雷電とダブルアタッカー(もしくはトリプルアタッカー)でずっと螺旋やってるけど割りと余裕よ。雷電つけときゃチャージ盛る水準低くなって厳選楽だし、竜殺しで雷電に不足してる攻撃力バフ出来たり出来るし。
雷電は1凸で心海は無凸、どちらもモチーフ武器なし。心海は祭礼か竜殺しか金珀か気分で選んでる。ちゃんと心海育てたら無凸でもアタッカー運用で困ってないかな。そもそも心海はタンクとしての性能がとても高いからメインアタッカー運用して他の優秀な設置型スキル爆発持ちのキャラ添えたりして心海に受けさせるのでもいい。心海に受けさせたら純粋なシールダーいらなくなり全員火力出す構成もやれる。
弱くはないけどかなり人による性能。
天賦888の金箔にしてるけど自分だけだと6000〜7000前後のダメージぐらい、海染で物理20000ちょっとぐらいだからそれより火力出せるキャラ入れてると殴らなくてもまあええやろって感じ
鍾離シールドや翠緑の体制ダウン入れると10000あたりが狙える。
自分は瀕死の時に立て直したりアビス系相手にしてる時は螺旋とかでめちゃくちゃお世話になった
不滅使ってるけど、爆発時8000〜9000+カンスト泡ダメ。スキル単体は1万泡ダメくらい。海染のおかげで物理サブDPSになるのが嬉しい。凍結サポートする場合は流石に竜殺し+千岩だけど。心海の平均DPS以上の火力を支援したアタッカーで出せるか否かでビルド変えるのがいいよね。
サポートとして入れたパーティで、10秒間アタッカーに変わってわざわざ出そうと思うとちょっと微妙と感じる印象。メインアタッカーのチャージもほぼ止まるしね。立て直しって役割がある時や、心海メインで組んでる時は十分な火力だと思うわ。