ネタバレ含むからここで話すんだけど、今のところ「足跡」PVの予告って
・知恵は知恵の神の敵
・学場の学士が成した愚行に、神の知恵は異論を唱えなかった (未回収説あり)
・虚空劫灰のプラーナ
・知恵は無知の海に浮かぶ餌
の状態だけど、未回収のものはどういう意味合い・展開になるんだろうか?
通報 ...
ネタバレ含むからここで話すんだけど、今のところ「足跡」PVの予告って
・知恵は知恵の神の敵
・学場の学士が成した愚行に、神の知恵は異論を唱えなかった (未回収説あり)
・虚空劫灰のプラーナ
・知恵は無知の海に浮かぶ餌
の状態だけど、未回収のものはどういう意味合い・展開になるんだろうか?
単純に考えるなら世界樹が燃え尽きて、夢が返ってくること表してるんじゃないかなとはおもう
なるほど、虚空(虚幻)=劫=夢が灰になるって考え方かな?まだプラーナって言うほど、魂のパワーみたいなのは見えてない気がするけど……
虚空っていうところだけならakasagarbha(虚空蔵菩薩)って言う点で関わりがある。無量の知恵とかを持ってて、それを人々に分け与えて願いを叶える、っていうのがある。アーカーシャはこれのことだと思うからおそらくヒントにはなるかと...(全然役に立ててないけれども
「知恵は無知の海に浮かぶ餌」に関しては賢者が夢を搾取してることを言ってると思う
あと「缶詰知識」のことでもあるかな。