通常振るキャラに依存しないのはその通り。
ただスキル3つ設置するのが手間+ストレス、火力も2凸と餅武器くらい無いと微妙になるから優先的に入れるかと言われるとうーん…ってなる
通報 ...
通常振るキャラに依存しないのはその通り。
ただスキル3つ設置するのが手間+ストレス、火力も2凸と餅武器くらい無いと微妙になるから優先的に入れるかと言われるとうーん…ってなる
その手間とかストレスとか称される操作誤差に依存しない火力の評価が低いんだろうね。全自動攻撃と長射程とチャージ不要というスキルの特性で、常時理論値を出すと言えば額面以上の強さはわかるだろうか。
maxが低いけどminは高いっていうのはあるだろうね。まぁそれはキャラ評価に結び付きにくいんだけど。
いや、常時最大を出すんだからそういう運用ブレ自体がないスキルなんだよ。上でも書いたけど綾人が押しっぱなしで殴るみたいな感じ。あれを攻撃速度半分にする替わりに全自動になってるのが八重神子。
minは高くても伸びしろを作りづらい雷でmaxが低いのはやっぱ評価されづらくなるよ。アルベドもmax低めだけど、スキル継続長いからOKだし、スキルが20秒とかだったら全然今の火力でもOKだっと思う。
正直、八重がスキル3つ置いてるあいだに先生なら隕石くらい降らせ終わってるので、元素スキル設置から初弾発射まで2秒取られる立ち上がりの遅さは痛いよ。八重がスキル置いてるあいだは他のことができないというのは明確にDPS低下要素なので。高火力な爆発を当てていくついでに爆発撃ってないときもまあまあの火力が出る爆発サブアタッカーと認識していかないと、対単体ならフィッシュルでいい、対複数なら北斗でいいって評価からは出られないと思うな
というかバフ乗せてアタッカーで殴ってると桜すぐ消えるから言うほど維持するの楽じゃないでしょ
先にバフする必要が無いので櫻置いて初弾までの時間が八重神子のバフ時間だよ。置いてから初弾までが立ち上がりが遅いというのは、一切バフを使わないプレイングの時だけの話。スナップショット型のキャラと同じ使い方しちゃダメよ。
設置時間がDPS低下っていうけど3つ置くまで攻撃しないわけでもないし、なんか前提が間違ってる気がしないでもないんだよなこの話題。 元素爆発のDPSも設置→元素爆発→再設置で計算されてるみたいだし。
殺生櫻は設置から2秒間攻撃しないので、普通にやれば櫻が攻撃し始めるまでには3つ置いてる。設置と同時に初弾が出て以後1秒ごと射撃って設定だったら、木主の言うような他キャラの行動に左右されないDPSを期待できただろうけど、置き直しのたびに2秒の隙ができるので鍾離先生のカットイン程度では比較対象として誤差。
キャラチェンジに1秒のクールタイムあるの忘れてない? 他キャラと比較したロスって1秒以下じゃない?そのロスに対してどれだけの有利がもらえてると感じるかは人それぞれだけどさ。しかも行秋雷電みたいなキャラ以外は大抵スキルクール10秒以下で八重よりキャラチェン回数増えるし、射程の長さで位置調整も少ないし。面倒ってのはその通りだけど実際にはそこまでロスしてないんだろうなって思った
キャラチェンは全キャラ平等だからそこで差はあんま出ないでしょ。八重の効果時間が極端に長いならともかく平均くらいだし
他のキャラも最低1秒かかるから八重は2秒かかるとしても差し引き1秒のロスだよね?仮にだけど八重が1割でも登場回数が少なく済むならこの1秒は実質さらに減るよね?2秒かかるといっても実際のロスは実質1秒以下なんじゃないの?なんかおかしいかな?
安定して広範囲に敵に攻撃するから探索や秘境ではすごく優秀なんだよね。ただ螺旋ではスキル設置の手間がかかるし、最大火力を出す(+2凸ならリチャージ)ために殺生櫻の消滅前に爆発を打たないといけないから運用が面倒くさい。時間管理をミスと爆発火力低下と元素チャージも回収できない。かといって爆発前に設置し直すとDPSが下がる。あと爆発後に再設置に手間もあるね。キャラクターとしては裏からスキルでダメージを出して、時折爆発で大ダメージのコンセプトだと思うけど、スキル設置の手間が足を引っ張ってるね。手持ちは2凸してるから螺旋で試行錯誤したけど、チームのオプションとして裏からダメージを出すのは感触が悪かったよ。一番強く使えたのは鍾離・万葉・サラ6凸のパーティで、サラと万葉のバフを受けながら八重が表で殴る構成だった。(けど雷電で良くないとは思った)
自分はそこからカズハ外して雷電入れてるけど願力稼ぎやすいのもあって手持ちで一番火力出てる