名無しの旅人
2026/01/27 (火) 19:36:54
4e1ef@da1e8
月開花扱いダメージの式における天賦倍率及び固定倍異率にかかる元素熟知ですが、コロンビーナがHP参照なためダメージ基礎値の表現に倣って「攻撃参照値」とした方がよいような気がします
通報 ...
そもそも「HP上限、防御力、熟知を参照する場合、あるいは複数ステータスを合算した値を参照する場合」があるパラメーターを「攻撃参照値」ってラベリングするの大分無理があると思う。変更があったの今日っぽいけど編集意図が利きたい。
編集者です。枝1に回答します。
まず、編集前の当ページにおいて、「攻撃力」という語には三つの意味が混在していました。
①キャラクターおよび武器が持つステータス。この2つを合算すると基礎攻撃力になる。
②現在、当ページの「攻撃力」の項で扱われている値。基礎攻撃力に対して各種補正を計算したもの。
③現在、当ページの「攻撃参照値」で扱われている値。②を参照することもあるが、防御力やHP上限や熟知、あるいはそれらの合算値を参照する場合もある。
今回の編集の意図および内容としては、③の部分に「攻撃参照値」の名称をつけて切り分け、定義を明記しただけです。もともと③で扱っていた定義自体は何も変えていないため、このラベルの範囲に無理があるとしても、それ自体は本編集に起因するものでないことをご承知ください。
「攻撃参照値」というラベル名や、文章が分かりにくいなどのご意見があればそれとは別にご指摘願いします。
攻撃参照値って言うのがなんかアレだなというのは前から思ってはいたなぁ。攻撃力とニュアンスが被ってて一瞬ん?となるし、ダメージ計算式である以上何に用いる値なのかは分かりきってるからやや冗長に感じる。単に「参照値」あるいは「参照ステータス」とかでいい気がする
①②③の区別を明確にしたいという意図は分かりましたが、であればなおさら③にまで「攻撃」の文字を入れるのは不適当だと思います。葉1の方の意見で言うなら、何を元にして計算しているのかが分かりやすい「参照ステータス」の方を推します。
ご意見ありがとうございます。現在「攻撃参照値」としているパラメーターの名称について、編集掲示板にて修正案の募集を行いました。名称についての議論は、以降は編集掲示板にてお願い致します。
木の方へ。ご指摘ありがとうございます。お礼が遅くなり失礼いたしました。