名無しの旅人
2023/02/05 (日) 18:50:17
b75e9@2e714
高難度用チームの板でモノ〇〇、単色パの定義について議論してるの見てみんなの認識が聞いてみたくなった 個人的にチームメンバーの元素とかより「一つの元素で火力を出すことを追求する編成」だと思ってたんだけど単色パ使ったことない人間のゆるゆる認識な気はする
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
今まで全く考えたことがなかったけど単色パと言われたらチームメンバー四人とも同じ元素のキャラで構成されたPTをぱっと思い浮かべるな
同じく4人とも同元素のパーティだな。前にその前提で氷単の話してたら、「風を入れないなんて選択肢はないから、氷4なんて有り得ない。氷3風1のことだ」ってめちゃくちゃ強く言われて、すごいモヤった
自分はモノ○○ = ○○単色 って認識で、「バッファー/デバッファーを共有する」and/or「元素を揃えて元素チャージ要求を低く抑える」ってのと、拡散可能な4元素なら風で代用も可って認識。
・岩パはモノジオ(モノ○○って名称が浸透する前に固有で名前がついたからそちらが使われているって認識)、
・草3雷1も草激化を起こす為に雷を入れ、草キャラでダメージを出すって認識だからモノデンドロ、
・申鶴氷4QSパもモノクライオ、
・刻晴/フィッシュル/ナヒーダ/万葉の並びとかもナヒーダのサポ受けて雷2人と流風秋野の雷変化で超激化起こして紫ダメージメインに積み上げるPTなのでモノエレクトロに極めて近いもの、
って認識かなあ。じゃあ水3草1のニィロウ2凸以上の豊穣パはモノハイドロかって言われるとちょっと違和感あるけど。
モノ○○は万葉+特定元素3だと思ってる
そりゃ意味的には単元素だけど万葉+炎3人みたいなのをモノパイロって命名されたのがおそらくスタートだからそういうもんだと思ってるわ。海外含めて一般的にそれで通ってるんだから注釈つけてそのページではそう定義すればいいだけの話じゃないの。そっちの板は見てないけど。
あっちの板でも書いたけど、元素反応なしで単一元素を主火力とするからモノ○○って認識だよ。言い換えると1Way攻撃というべきか。OverVapeなら3Way攻撃って感じの認識。
それまで元素反応が起こせないと弱いっていうのが常識だった原神に、万葉の「楓原万葉が拡散反応を起こした後、楓原万葉の元素熟知の数値が1につき、チーム全員に対し、拡散させた元素ダメージ+0.04%、継続時間8秒。この方法で獲得した異なる元素ダメージアップ効果は共存する」とかいうインチキ固有天賦が出てきて、万葉+特定元素3人で同色粒子出しまくってチャージ効率下げて火力に振ってもめっちゃ爆発回るっていうコペルニクス的転回が起きたのが端緒だから、歴史的経緯としてモノ編成に万葉が入るのはしょうがないんよ。
ネットの流行り言葉なんてなんとなくで生まれてなんとなくで使われてるだけだから使わないのが一番だと思ってる。有用な場面なんてほぼ無いしね。
向こうで議論に参加してて思ったけど「モノパイロ/ハイドロ/クライオ/エレクトロ」の概念のみが定着している人と、それプラスで「モノジオ/アネモ/デンドロ」も(強さや有用性、国内でよく使われる名称かどうかは置いといて)あるだろ、って人とでかなり認識に隔たりがあると思うわ。
短時間に編成の由来とか色々知れて賢くなった気がする 感謝 手持ちにないから単色で組んだことなくてみんな色々区別してんのかなってぼんやり気になってたんだけど割と人による感じなんだね
ここの書き込みで賢くなった気がするのは色々と危ない
自分にない発想とか万葉実装で世界変わったのとか知らんこと結構あったし視野が広がったのは事実なんだ…ごめんよ無知で…
個人的な感想の類以外はどこまでが本当なのか分からんからな…
そもそも単色パ(モノ◯◯)を成立させられたのは万葉が強力なバフとデバフを兼用出来るからなので、万葉+同一元素のキャラ3人=単色パって認識。岩みたいに全員同元素の編成の場合は◯◯統一って名称で呼んでる。
モノ〇〇の万葉は拡散ダメージではなく翠緑と天賦のバフ・デバフの恩恵をまとめて受け取れるところが強いって認識してるから、草3雷1で激化を狙うのはモノとは違うと思ってる。ファルザン入りで風染めするのはモノアネモでもいいと思うけど、大体の場合魈/放浪者HCの方が近くなるからそっちの方がしっくり来る。岩はモノジオでもいいと思うけど、先に岩パ呼びに慣れちゃったからな…
ファルザン以降mono anemoは割と模索されてるし、魈/放浪者じゃなくてもいい(ゴリラビルドのスクロースもいける)からなぁ。高難度で実用圏なのは万葉入る編成だろうけどモノ編成の定義として万葉が入るのは違うだろって感じだわ
風3の主な編成は現状ジンとベネット入れた編成でどちらかと言えばサンファイアの亜種だし、風単色と言われると首を傾げる編成しかないので…アタッカースクロースとかの特殊過ぎる編成まで挙げ出したらどの編成の名称がどうとかの議論は収集なんてとてもつかない
元々風アタッカーってダメバフに偏りがちで、ファルザンで会心ダメとダメバフ、ジンで耐性落とすと、攻撃力爆盛り出来る選択肢を考えるとベネットになってしまうから、サンファイア亜種と言うより、勝手にサンファイアになってしまうのが合ってる気がするなあ…
サンファイアの炎付着狙いじゃないからサンファイアに分類するものじゃないと思うな
モノ〇〇は反応火力に頼らないで特定属性をバフして押し切る編成って認識してたから、草3雷1みたいな激化編成は自分の中では除外してたな。