名無しの旅人
2023/02/27 (月) 10:38:04
e6e9e@70b90
もう1回ここいらで全体的なバランス調整をする…っていうのはしないだろうなぁ 大衆はおおむね満足なバランスのはずだし
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
売り上げが上がっている以上下手な調整はしないだろうね。今の状態が絶妙にいい可能性があって良くするつもりで絶妙な良さを消してしまうかもしれない
強化前の鍾離と違って使う意味が無いって程じゃないなら、調整するデメリットの方がデカイんだよな。なんの前触れもなく上方修正で環境変わるゲームになると、高額なキャラ凸武器凸に踏み切れる人は相当減る筈。まぁ鍾離の上方はやり過ぎたが…
性能差がないとは全然思わないけど2年目を超えたソシャゲにしては奇跡的にまとまっているうちだと思う、好きなキャラで遊ぶのにまったくと言っていいぐらい支障ないレベルだし
陰謀臭い話になってしまうが、不遇なキャラがいるというのは感じざるを得ないけどそれがいるからトップクラスのキャラが映える、という言葉も間違いではないからなぁ 売り上げが絡む以上能力の平均化はリスキーじゃないかな
まぁそもそも星5でキャラそのもの調整が必要なのってディルックと次点で七七アルベドくらいだしないと思う。七七についても回復を攻撃かバフに転化できる編成やアルベドも星5モチーフでの強化の余地があるから、基本は武器聖遺物キャラである程度はどうにかなる余地がある。
>> 83667アルベドは書いてある。防御方面はまだ何か来そうな気はするけど、個人的に花を壊れない様にしてほしいという欲求があるかも……。七七は回復以外に何か欲しいって感覚だけど、モチでどうにかなるかな?アイデアがあるなら問題ないと思う(余剰回復をバフに転化する武器?)。ディルックはモチで2割上がった状況で、蒸発火力→胡桃、反応なし火力→宵宮、範囲&付着力→クレーに食い込めるかどうか。まぁどちらにせよたしかに可能性はあるし、つまり誰もいないな!?
アルベドはスピナー持てば普通に強いよ、岩の追撃だから敵を選ばないし。問題は設置物がボスに壊されやすいのでボス戦だと置物以下になるのと元素反応起きないから選択肢に入らないだけで
それを現状強くないと言うのではないのでしょうか…(設置物が壊されやすく置物以下になって元素反応も起こさないから選択肢に入らない)
七七は粒子出すようにするだけでいいよもう
アルベド螺旋で使ってるけど、攻撃範囲アホほど広くて何処に置こうが粉砕してくる王獣、魔偶、サーペント以外は置き場所に気を付ければいいだけだから普通に強いな
アルベドは螺旋にも連れてってるし弊ワットでは今でも十分活躍してるけど、今より強くなってくれるならそれはそれで嬉しい。あと結晶シールドは螺旋でヒーラーいないときとか意外と助かってるよ。花壊されないならもう無敵だと思う
普通にとは一体…
次点でアルベドって自分で書いといてなんだけど、岩パで使うから反応は気にしなくて良いし、スキルのみでカットインのないあの出場時間で30秒フルに殴れるなら普通に強いと思っている。
七七は今期螺旋聖骸獣で2人落ちたのを一瞬で立て直した功労者になったりもするけどね
使えないとは思わないけど後の風キャラと比べて微妙だから、ウェンティはちょっと何か足してほしいなあ
氷砕き、岩関連反応、物理、両手剣の重撃は調整欲しいかも。
最近熟知盛り早柚氷砕きPTの動画見たなぁ たのしそうだった(多くを語らない
敵を劇的に弱くすることでキャラクター間のバランスを相対的に小さくし調整を放棄するというのはスマホ向けキャラゲーとしてはアリなのかもしれない。
難易度が低すぎるからキャラ間の性能差があってもプレイへの影響が少ないんだよな、自分の好きなキャラ使ってねで終わるゲームバランスだし。性能は売りにできないし対人煽りもできない環境だから他所が真似しても売り上げ出にくくて潰れると思うぞ、原神の環境がおかしい
でも本来のキャラゲーってそうあるべきだよな…そういう意味では原神みたいなのがキャラゲーって言うのかもね
対人ゲーじゃないし先生や狐お姉さんの件を考えると下手に弄らない方が得策でしょ
鍾離アルベドでどんなサポーターでもアタッカーになれるよ
調整は完凸まで考慮しないといけないから不遇要素にも完凸で突出してるやつがいたらまず無理な気がする
過去キャラの調整はしないって断言しちゃったのがすべての元凶だと思う。そのせいでベネットと一緒に使わせないように攻撃力がダメージに関係ないとかアホみたいなキャラが出てくるし、初期キャラはおいていかれる一方
ベネット入り初期勢編成とベネット抜き直近勢編成の火力が同じならそれは問題ないのでは?ベネットが使い物にならなくなったような話は聞かんし