名無しの旅人
2023/04/16 (日) 19:41:23
b202b@8678a
天理ってなんか常に悪人として言われてるけど、実はそこまで悪いことしてないのでは?と思った。カーンルイアだって「人間だけの神に頼らない国作ろうぜwww」だけなら単に滅ぼされただろうけど、農耕とか調子乗って他国を荒らしてハウンドばらまいてドゥリンまで送って、明らかに悪意があるのに被害者は有り得ない(レインドットもこの前のイベントで母になったかなとか言ってたけど基本良いとこなしの大戦犯)。かなり昔に降臨者として侵略戦争したかもしれんが、これに関しては6000年以上すぎてテイワットの人々の歴史がある以上もう悪とは言えないし。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
正直カーンルイアのまともな部分一切と言っていいほど描写されないんだけど大丈夫なんかねとは思う
ダイン出てくる魔神任務ではいかにもカーンルイアが被害者で悲劇的な国!って感じになってるから、まあ最低でも「王とかトップはカスでもそれ以下は被害者です」ってことに落ち着きそう
カーンルイアもだがスネージナヤ(ファデュイ)も大概他国で差別受けるのも残当ってレベルの悪役でスネージナヤ編突入した時に大丈夫なのかこれ?と少し思う
世界樹使えば解決だから問題ないぞ
やめてくれや
間章終わると国ボコる天理ヤバ……カーンルイア人可哀想…ってなるけど、カーンルイアもなんかスメールに蔓延るクソデカ遺跡守衛だったり「鉄と血で畑を耕せ」って国是見てるといやカーンルイア怖すぎ……ってなってどっちの肩持ったら良いのかまだ分からんのよね。もう少し中立の目線があったら良いのだが
自分はダインタイムだけ見てるとカーンルイアとアビスの親和性高く感じて滅びは残当って印象受けてたなあ。ダインも信じてないわけじゃないが、最初の幕の神に対する態度とか思想偏ってんなって思った記憶が
ファデュイも悪名しかばらまいてないし甘雨も「ファデュイだから問答無用で襲う」になっちゃったもんね…これで「実は皆のため世界のために愛で天理を倒そうと思ってるんです!」と言われても難しいというか。 まあ神の思考って「明日10000人生かすために今日1000人殺します」の個人なんか無視した奴だからなぁ。
あくまで一説だけど、多分 他国侵略派閥と温厚派閥に分かれてるんじゃないかと思ってる 世界任務でもあった通り、一部のダーリ人(カーンルイア人)は漆黒の災厄に対抗しようとしてたわけだし 結局侵略派を止められなくて天理におしおきされちゃったみたいな感じじゃない?(蒼白の道化ストーリーから考察)
黒の力(アビス?)を組み入れたテクノロジーで大発展を遂げた人間だけの国が制御不能になった力で自滅して、ついでに七国も巻き添えで滅ぼし掛けた、って事だと自分は解釈した。だからカーンルイアの将兵自信が「不名誉な戦い」だと。呪いは本当に天理が掛けたのか怪しくなってきたと思ってる
ヒルチャールになったり不死になったりする呪いは確かに禁忌の知識由来っぽく見えるね
そもそもナヒ伝説2で確定したけど、釘は禁忌の侵略を抑えるため、カーンルイアがああなったのは禁忌の影響なんだから天理は禁忌を抑えようとして神を招集したけど抑えきれず大惨事(それ以来天理の活動は確認できていない)はわりと間違いない感じじゃない?
確かにカーンルイア上層部は滅ぼされてもしゃーなし余地なしだけど、じゃあ末端の民まで不死の呪いをかけられてヒルチャールにされるのは妥当だったのか?っていうのは未だ謎だね。天理視点で考えてみると、後々に遺恨を残さない様にカーンルイアの全てを抹消したかったんだろうなって感じがする
戦争を起こした国に罪はあるけど、その国民に罪はあるのか?は現代でも答えが出ない問いですわ
でもそれで考えていくと、考えた結果アビスについてる片割れって…となってくる。アビスとカーンルイアはイコールではないけど。
だからこそじゃない?罪なき人々に呪いをかけたのが許せなくて打倒天理のためにアビス側に、みたいな アビスって多分天理に侵略されたやつらの成れ果ての集団っぽいし(罪人は分からないけど)
テイワットが方舟を意味する単語って話を聞くと、世界はアビスパワーに囲い込まれていて、アビスパワーに魅了されてテイワットに穴を開ける人類が出る度に、釘で穴塞ぎつつ世界の滅亡を防ぐ為に人類をドきつく戒めているような気もする
よくある神様視点の大雑把天罰
とはいえ統治者としてはデカラビア、キングデシェレト、ヘウリア、七神等々いるけどカーンルイアと方向性は違えど悲劇的に終わってるのが多いんだよなあ