書き忘れた点として、上で書いたように現在は消えてしまっていますが編集当時は「他キャラと比較して武器の掲載量が多すぎるので特別相性が良いと言える物以外は削りたい」という話を私から提案しており、その候補として天空・斬山を挙げていました。会心系武器の中に会心ダメ武器の黒岩を含めていた、西風剣が汎用面ではなく独自の強みを前面に押し出した書き方になっているのもその名残です。
当時は相性の良さに関しては意見がありましたが消すほどの流れにはなりませんでした。
また、アプデ直前には血染め蒼白、蒼白4構成が出るので血染め剣闘士を消して血染め蒼白は載せてしまって良いだろう(計算ではすべての武器で血染め蒼白が血染め剣闘士を上回ったと記憶)。蒼白4については癖があるため実際に運用してみて良さげなら載せても良いだろうという話が出ていました。
私は蒼白が実装された直後から議論に参加できるほど原神を触れていない状況が続いており現Verにおけるガイアは推測でしか語ることができないため、消えてしまっている当時の私の意思や流れをお伝えして現役でたくさんプレイされている方に議論及び編集をお任せしたいです。
通報 ...