ここの推奨武器には載ってないけど、完凸先輩の武器に黒岩ってアリだろか?今まで完凸西風持たせてたんだけど、恒常でアモス引いたので完凸黒岩持たせてた甘雨にアモスを回すとして、せっかく完凸まで育てた黒岩が余っちゃって勿体ない気がしている。先輩は雑魚集団ウェーブ戦とかで集敵&殲滅に活躍してもらうことも多いので、黒岩の効果も発揮できそうな気がしているんだが、どうだろか?PTは基本的にジン団長+他属性キャラで組むことが多い。
通報 ...
ここの推奨武器には載ってないけど、完凸先輩の武器に黒岩ってアリだろか?今まで完凸西風持たせてたんだけど、恒常でアモス引いたので完凸黒岩持たせてた甘雨にアモスを回すとして、せっかく完凸まで育てた黒岩が余っちゃって勿体ない気がしている。先輩は雑魚集団ウェーブ戦とかで集敵&殲滅に活躍してもらうことも多いので、黒岩の効果も発揮できそうな気がしているんだが、どうだろか?PTは基本的にジン団長+他属性キャラで組むことが多い。
どういう水準の「あり」を目指すかによるだろうけど聞く限りキャラありきで編成とビルドを考えたい、という感じだろうからその上で持ってる武器の中で火力上昇を図ろうとすると完凸黒岩が択に上がる状況はありそう。西風込みでチャージ調整していた場合は色々変えないとだろうけど。
ありがと!ゆるふわプレイ勢でチャージの調整するというほど厳密なことはしてなかったこともあるし、西風なら他のサポーター弓勢にも持たせられるので、先輩は黒岩で使ってみるよ。
個人的にはナシ寄りかなあ。裏から発動できないのと、ファルザン自身の攻撃で倒さないと発動できないのが微妙
編成的に完凸先輩がメインアタッカーっぽいし、その運用に限るならいいんじゃないか?
サポ運用もする場合は持ち替え面倒だし西風でいいかってなるけど
風サポとして使わずに風アタッカーとして使ってるなら自分で粒子受け取れる機会も増えるから会心武器でも構わないけど、それでもなお個人的には西風を推すかな。エネルギー産出量を増やす=チャージ効率を減らせる=減らしたチャージを他ステに換算出来る。ってのを考えると西風武器はかなり優秀。表で受け取るか控えで受け取るか、敵からの粒子がどのぐらい期待出来るのかで変わってくるんだけど、仮に20秒で33のエネルギーを受け取れる場合、要求チャージは243%なんだけど、西風1回分を表で受け取った場合206%、2回なら178%まで削れる。しかも粒子だから控えのキャラにも恩恵がある。完凸西風ならCT6秒だから、ファルザンでも多少殴るなら爆発スキル重撃2発の間に2回発動出来たりする。のが西風を推す理由。
おおう、有識者ニキ達でも見解が分かれるか…とても参考になる、ありがとう
チャージのことよくわかってないド素人質問で恐縮だけど、先輩を西風から黒岩に変えて今までと同じように戦った場合、ジン団長のチャージも効率落ちるんかな?今のところ先輩と組んでも団長の爆発回すには時間かかってるんだけど、黒岩に変えることでさらに団長のチャージが大変になるようなら西風のままの方が良いような気もしたんだけど、どうなんだろか?
単に「所持者チャージ効率を上昇させる武器」だったら他キャラ関係ないけど西風は「粒子を生む武器」でもあるから他キャラのチャージもキツくなるね。
むむ、そうなってしまうのか。黒岩くん勿体ないけど、他キャラのことまで考えると西風の方がやっぱり無難なのか。持ち替え面倒だけど、何かしら黒岩くんが活躍できそうな機会があれば持たせるって感じにしてみようかな。ありがとう!
粒子量を増やせるのが西風の強みだけど、それと同時に下手に外すと全てが回らなくなる呪いの装備にもなりえる部分でもあるのよな…