名無しの旅人
2025/06/14 (土) 04:12:16
d73e3@0f295
フリーナ水蒸発編成が編成史行ってるみたいなので、この出力を編成史行きの基準にするならば、編成史行きの編成が多いように感じるのですがどうでしょう?燃焼を除いた草反応編成や岩パ、物理編成、タル国際、溶解ロサリアや甘雨など、若干怪しい編成があるように感じます。「特筆する点があるから高難度に通じるか関係なく残す」のであれば特に問題は無いのですが……。現状、燃焼キィニチやシトラリ入りの落下溶解、シュヴルーズ過負荷をヴァレサにフォーカスした編成、エスコフィエ軸の凍結編成など、編成史に行く分、追加に値する編成は増えてると思いますので一応提案しておきます。
通報 ...
「燃焼キィニチやシトラリ入りの落下溶解、シュヴルーズ過負荷をヴァレサにフォーカスした編成、エスコフィエ軸の凍結編成」辺りの追加する編成は記事を書いてくれたら、通る気はする、編成史に行く分は反論がありそうなのでなんとも言えない。
私もそろそろ「物理も一つぐらい欲しい」、「星4のみの編成」って言う理由で残しておくのもどうかと思うし……
出力の話をすると今の環境はメタアタッカー+強サポで完結してしまうから、いわゆるテンプレ編成や有名編成を載せるページにしてしまっても良い気がしてる
キャラクター編成史を螺旋想定の中難度用チーム集に変更して、高難度用チーム集は武器スキンが貰える新コンテンツで通用する編成のみに厳選したらどうだろうか?
理由は異なるけど枝主に賛成かな。下手に高難易度ってするせいでアレは通用するだの出力差がだので意見が割れて一向に話が進まないし、いざその時は決まってもすぐ後に決定がひっくり返る事がざらに起きてる。普通にテンプレ編成まとめで良いと思う。
単に出力があるだけのニッチな編成(フリーナ水蒸発など)はインフレが進んだからもう載せなくていい
どちらかというと編成史行きになった元祖ナショナルとかの定番(だった)有名編成をこっちに戻したいくらい
フリーナ編成がニッチになるならセノ超開花やモノハイドロ、モノパイロとかも(使用数的には)インフレ進んで今ではニッチな編成になってくるから……というのは置いといて、少なくとも「螺旋、幽境で通用するレベルのテンプレ編成集」として再構築するのはアリかなと。それなら「こういう動きができる編成」として唯一性が高いもの且つ現コンテンツで通用するものは編成史から再度引っ張り出してまとめ直すのもありかなって思います。
螺旋はともかく幽境前提だと高凸星5キャラ編成に偏って一般性に欠いてしまう危惧はあるかな。そこまで極端化すると記事にまとめる意義がなくなるように思える
「星5無凸、星4完凸想定で現環境の螺旋36・幽境エクストラを取るのに足る火力が出る編成」って基準で選定し直して残りは編成史に回すのはいいかもしれんね。アルティメット想定だと星5高凸が前提になるので流石に幽境の個別ページ案件かな
あと幽境とか練武は「編成が強いから通用する」というよりは「この編成が接待されているから通用する」って側面が強いのでこれらを踏まえた上での一般性を確保するのは相当難しいと思う(螺旋もその傾向が強くなってきているが)
枝氏の議論は定期的に出るけどそのたびにやる人がいなくて流れてるね。私も一回似たような提案をした