名無しの旅人
2026/03/12 (木) 22:45:06
04fe0@cb3aa
ファルカ以降荒らしや強い言葉で書きこみを行う人が増えてるのは承知していますが、コメント削除が少々乱雑なように思えます。普通に話していた人ごと消されたり、逆に明らかな煽りを含んだものが消されていないかど何を基準に消されているかは存じませんがバイアスがあるように見えます。利用させて頂いている側で申すのは重々失礼ですが少々見直した方がよろしいかと思います。
通報 ...
仰る通り、ここのところ通報対応の丁寧さが落ちていたことは否めません。削除基準は投稿ルールに準じますが、ルールにも解釈の幅があるため、件数が増えると我々も判断ミスも増えます。また、巡回よりも通報対応を優先して行っています。ここ最近は微妙なラインの投稿に対する詳細な事由なしの通報が多く、ミス・見落としが増えやすい状況でした。
そこで今回、通報者の方に悪意がないのは重々承知していますが、同じ投稿に重複して通報をされている方などに通報制限を行い、改めて非表示機能の利用を推奨しました。
明らかなスパムなどを除けば通報でなく非表示がお互い楽なのですが、投稿ルールの記載を見ると「違反は通報してください」という意味にも確かに読めるので、通報に問題があるとも言い切れません。ただ実務上困るので、こうした形にしてみました。影響を受けた方々はすみません。
問題提起ありがとうございます。管理権限をよりよく利用できるよう努めます。