ヌヴィの聖遺物メインは餅武器を持ってるか、フリーナが編成にいるか、フリーナが2凸以上してるか、その他ダメバフを配れるキャラが編成にいるか、ここら辺の要素によって変わってくる。コメ主さんのその他の聖遺物とか全体のステータスバランスが分からないけど、上にあるコメントを見た感じフリーナと組ませる前提かつフリーナは完凸してるっぽいから、ヌヴィ餅武器&完凸フリーナ&杯が神なら流石にHp杯一択だと思う。ここにシトラリなんかもいると更に絵巻バフもあるから尚更HP優位になる。
通報 ...
返信ありがとうございます! 手持ちのファントムハンターで組んでみたところまだ時計の育成が出来ていませんが無凸餅&ファントム効果込みで会心率91%会心ダメ290%(+時計育成)になりそうなので1凸よりモチーフを優先しようかなと今のところは考えています。シトラリは1凸餅ありまで引いているのでこのままHP杯でいこうと思います。
重ねて質問したいのですが、無凸餅有ヌヴィレット/完凸餅有フリーナ/1凸餅有シトラリで組んだ場合、あと1枠は水デバフを増やせるエスコフィエか、固有天賦の層を増やせるドゥリンのはどちらがいいですか……? エスコフィエは無凸餅ありでドゥリンは無凸無餅(完凸狼牙)です。シトラリは次の復刻で2凸しようと思っています。
チームの詳細なステは推測で入れたから結構雑な計算だけど、提示条件でシミュ入れたらドゥリン入りよりエスコ入りの方がヌビームのダメージは10%ほど高くなるっぽい。おそらく天賦1/2層の差よりデバフ55%分の差の方が大きいんだろうね。ただ編成火力まで広げると計算も大変だしちょっと分からんな…フリーナの火力も爆上がりするからたぶんエスコ編成のが上かなーと思うが…というか前提が覆っちゃうかもだけど、主さんの場合餅武器引くよりヌッさん1凸した方が火力上がる説ないかな?古祠や金珀の凸状況とか聖遺物の状況とかにもよるんだけども。もし餅武器の場合と非餅武器の場合のステ(HP会心率ダメ)分かるならシミュ入れて計算してみるよ
何から何まで丁寧にありがとうございます!すごく助かります!! 聖遺物はこの画像のものを付けるつもりで計算した感じだとHPは武器無しで35,000くらいになる予定です。 金珀・試作は完凸(HP40,400/会心率91%/会心ダメ203%)、古祠は無凸(HP39,000/会心率128%/会心ダメ203%)です。モチーフの場合はHP36,700/会心率91%/会心ダメ290%になると思います。HPは電卓で計算したのでもしかしたら間違えてる可能性があります……!

HPは時計のメインステの最大値と現在の数値だけカウントしています!
古祠は率溢れすぎてるんで一旦除外して、上の条件に多少追加要素入れつつ(水共鳴とか)無凸餅と1凸金珀でシミュ入れたら、やっぱり1凸より餅武器取る方が強かった。まずエスコ編成なら結構な差をつけて無凸餅>1凸金珀。これはやっぱり固有天賦1層と2層の差が小さいからだね。ただ2層と3層の差が大きいからか、ドゥリン編成の場合は若干無凸餅のが上かなーくらいでそれほど差はなかった。まあ結局無凸餅のが良さそうっていうのは変わらないかな。もし古祠用にファントムを組めるなら(=会心率を削ってHP&会心ダメに回せるなら)話は変わってくるかもだけど… あと一応、金珀だと一般的には杯はHPじゃなくて水バフなんだけど、本条件だと外部からの大量のダメバフ&HP杯が神なこともあって適当な水杯条件(スコア35くらい)より強かったんでHP杯のまま計算してる。
ありがとうございます! 現在80連分貯めていて前回すり抜け済みかつ衣装追加で少しだけ課金しようと思っているので無凸確保しつつ武器がすり抜けなかったら1凸餅、すり抜けたら無凸餅にすることにします。 深夜にも関わらず相談に乗っていただきありがとうございます!すごくすごく助かりました!