名無しの旅人
2025/07/01 (火) 10:21:49
0fc4c@ac324
マーヴィカ引くか迷うんだがサブアタ目的で今から引くのってどうなのかな? シトラリは引く気今の所無くて、完凸フリーナは居る。炎アタッカーはそんなに持ってないんだけど引くなら普段はヴァレサの裏要員とか全自動烈開花とかでサブアタで使う予定で幽境みたいにパーティ数必要な所ではメインアタで使う予定
通報 ...
過負荷ヴァレサの裏要員で採用するならかなり有力候補。フリ閑雲でバフ盛る編成でも強い。幽境でのメインアタならシトラリ無しシロネン有りなら最低1凸、シロネン有りでイアンサも居るなら無凸でも機能はするが、幽境はチャージ0スタートなのもあってちょっと使い勝手が悪いかもしれん。
炎の裏サブ特化みたいなの今後来たりしたら怖いなって思ってたんだがやっぱ1凸したらサブとしても優秀だよなぁ。ありがとう。サブアタメインなら餅無くても良さそうだしシロネンもイアンサも居るから1凸狙ってみようかなー。炎メインアタ更新されてもサブアタで食って行けて良さそうだね〜。
烈開花はやろうとすると裏でバフを貰うのが難しい熟知が必須になって厳選が大変なのがね…私は断念してしまった。裏要員としては2凸でダメバフ大体30%に加えて全乗算の防御ダウンが入るから結構ダメージに貢献するのが個人的にはかなり好き(雷入り2凸ナヒーダと合わせたら防御力-50%で楽しいし)、今後水蒸発や氷溶解アタッカーが出てきた時に一線級の火付着要員になれるから将来性も加味したら裏としても十分やっていけると思う。
ありがとう。とりあえず1凸しようと思ってるけど餅まで引けるか分かんない(餅より2凸優先かもしれないけど)んだけど末路とかでも良いの?メインアタでもサブアタでも絶対爆発は使うから末路の発動機会もあるかな?
末路持ってるなら2凸優先でいいんじゃないかな、それぐらい2凸はかなり無法。末路のスキル発動機会はあるからそんなに気にしなくてもいいと思う。
実際炎のサブアタは現状でも第一候補でベネシャン、第二候補でディシア炎旅人の4人ぐらいしかいないので、それ目的で引くのは全然あり。絵巻適正もあるっちゃあるし。
炎サブがまた更新それでもメインアタに、その逆になっても炎サブに行けるの最強だなマーヴィカw
何気にフリーなレベルのバフ餅
普段はサブ目的で絵巻4持たせて炎元素付着役させてるよ。メイン・サブのどっちに回しても強いから良いよね。
サブ目的なら凸優先勧めたいかな。2凸も4凸もサブ目的なら有用すぎる。特に2凸防御デバフは出来るキャラが貴重。
おらもサブアタ目的で引くわ。甘雨と組ませるつもりだけどシロネンもいるから黒耀かな。シロネンを悠久にしてマーヴィカ絵巻の方がいいかな
なんか田舎者になっちまった
ベネシャンのペアが微妙に使い難いキィニチ編成とかで使う事多いから自分の完凸マーヴィカは旧貴族持たせてる(絵巻は他キャラが持ってたり下地役が多いのと、黒曜は爆発撃って即下がりが多いから勿体無い)。唯一の欠点はアタッカーに繋ぐ前に相手のHPの大半が吹き飛んでるぐらいか…
木は引く予定みたいだけど気が向いたらでいいから使った感想を教えてほしい。付着頻度面で香菱を超えられないと聞いたからスルーするつもりなんだけど気にはなってるんだ
香菱程では無いといってもICD0sを2hit連続当て出来る香菱が異常なだけで、単騎で炎元素付着させるなら最高峰よ?
サポート目的なら炎元素版フリーナみたいな感じかな…
2倍蒸発を連打するようなキャラでもない限り炎付着はかなり持つから、爆発後ダメバフ(と2凸防御ダウン)とマーヴィカ自身の火力を考えればマーヴィカの方が優勢のはず。特に今はどうやら開幕エネルギー0がトレンドっぽいし、チャージを気にしなくていいのはかなりアドバンテージ。
香菱とマーヴィカの付着頻度の差って、香菱はヌの炎下地やれるけどマーヴィカはやれない的な感じ。つまり香菱はおかしい
付着頻度が少し劣ってるのが理由でスルーするには勿体ないくらい他が優れてるんだよなぁ、炎付着って面だけ見てもスキルで完結するのが楽すぎてもう戻れない
本来、というか雷電ナショや国際タルみたいにベネバフ乗っけた爆発を毎HIT蒸発させるのが基本であって、水蒸発の炎下地作るのって結構特殊な使い方だしな。燃焼(&蒸発)パとか(燃焼&)溶解パの下地役ならマーヴィカで全然間に合う。