メインアタッカー型の構成だけど、
・炎主/ベネット/行秋/キャンディス(通常攻撃主体)
・炎主/シュヴルーズ/イアンサ/久岐忍(過負荷主体)
・炎主/行秋/楓原万葉/ナヒーダ(烈開花主体)
・炎主/フリーナ/シトラリ/閑雲(落下攻撃主体)
辺りで置いておくのはどうだろう?上2つは組みやすい様に星4限定で組んでみた。一応組んで回しやすさは確認したつもり。
キャラの入れ替わりはコメントで補足すれば良いかと。
キャラに関してこちらが良いとか有ったらコメント下さい。
通報 ...
蒸発編成は炎デバフが無いのでキャンディスよりスクロースの方が良い。過負荷は中断耐性が足りないので忍より北斗の方が良い。烈開花は回復力が足りなくて、旅人で起爆するなら万葉の必要は無いからその枠はヨォーヨ(万葉で起爆する編成なら旅人よりベネットの方が良い)。法器と違って、片手剣だと元素ダメージ化してても落下で氷砕き起こさなかったっけ?
自分が思いついたのはこんなところ
案外忍NG多いのな
スキルだけで完結する上にスキルCTの隙が小さくて、聖顕や蒼古持てる片手剣キャラだからそんなに悪い要素無いとおもったが…?
あとスキル追従だからフィールド制約もないし…
過負荷だと聖顕の熟知バフがあまり重要ではないからね。蒼古(や防御盛っての岩峰)はありかなと思うけど
悪い要素が無いのは事実だけど良い要素もそこまでないってのが実際かな
挙げられてるのがハイキャリ気味だし流石にサブアタ入れんと火力が足りてないの感
過負荷ダメもこの前の反応係数見直しで上がってるし、主人公が萃光持ちだと聖顕は相性良かったりするんよね…(萃光&聖顕は流石に限定的すぎるので今回の考慮外にしている。)
悩ましいのは中断耐性の扱い。個人的には、あれば便利だけど、まあ避けれるから必須ではないしなあ…といった所。案外欲しい人多いのね…
>挙げられてるのがハイキャリ気味だし流石にサブアタ入れんと火力が足りてないの感
まあ主人公メインで殴るからHCに寄せたのはある。
サブ入れるなら残り2枠(炎雷限定かつ1つは雷限定)からどうするかよね…
忍スキルの付着頻度は低いので、(超開花の場合は開花ダメCT毎にヒットするけど)過負荷の場合ダメージソースになるほど連発はできないよ。それと炎旅人に限らずだけど、時限アタッカーで避けるって事は回避に割いた時間の分だけ火力が落ちる。まあ北斗は棒立ちで殴り続けられるほどのシールドと耐性ではないけども
個人的には中途半端なシールドや中断耐性だと時間切れや急に割れた時に行動乱される事が多いのよね。不意打ちされたり再発動に意識を持っていかれて思った動きがし難くなる。
要は回避に割く時間よりシールドへ意識を奪われる時間が長いならシールドない方が良い、という判断。
木主はプレイヤースキルが高いから回避しながらでも殴れるんだろ?じゃあ同様に、中断耐性使って殴り続けるプレイスキルがある人のことも判断してくれよな
それは全てのキャラに対して中断耐性入れるように組め、と言ってるようにも捉えられるよ…
別に中断耐性を考えてないわけではないし(北斗だけだと厳しいとの考え)、他のキャラも必ず中断耐性キャラが入っている訳ではない。
それなら過負荷に関してはあえて
炎主/シュヴ/雷枠/炎雷の自由枠
としておいておくのが無難かな…
変に決めると荒れそうだ…
(名前に木主入れるの忘れてた…)
雷はしっくりくるキャラいないのも確かだからそれでいいかもね。にしても忍が噛みつかれるのは残当
イアンサって維持できるのかな?無理ならフィッシュルオロルンとか九条もいいと思う
過負荷でこの構成だとイアンサってすぐバフ弱化しちゃうけど、それでも採用したほうがいいの?絵巻役にはオロルン採用して、中断耐性としてトーマを入れる形も使いやすいよ。雷1でオロルンのチャージが厳しいけど、そもそもオロルンはスキル撃つだけで仕事できるから爆発は2ローテに1回でいいし。他にもオロルンのチェーンブレイカーが最大になる、炎3でトーマや主人公のチャージを安定させやすい、主人公の武器に厄水を選択可能になる…など細かいシナジーもある
オロルンは同意。最悪吹っ飛ばされても主人公の単押しは自動攻撃だからそのままオロルンの追撃出るし。終焉持てるのも高ポイント。もちろんデコイもね
オロルンは最悪天賦あげなくても火力+サポできるからね、イアンサは天賦重要且つ旅人が動くタイプじゃないからよほど凸進んでないなら第一候補ではないと思う
オロルンは良い選択肢だと思うけど、雷1だとオロルンの夜魂値獲得はバースト(旅人はナタキャラではないので18秒CT)時の40しかないので、追撃は18秒ごとに4回しか出せない。正直バフ弱化イアンサと編成火力は大差無い気がするので、それなら絵巻バフに相乗りしつつ夜魂値が補充できる北斗オロルンの組み合わせもアリなんじゃないだろうか
過負荷やるんなら雷電欲しいよなあ。爆発回したいしどちら側にとっても相性悪くない
戦闘開始前3200の完凸イアンサ、在りし日シュヴ、フィッシュルの編成でイアンサ→フィッシュル→炎旅人だとバフ終了直前で600ぐらいは残ってるね。シュヴに旧貴族付けたりイアンサを攻撃に特化させればもっと残せそう
そもそも炎主人公がナタ終盤でしか手に入らないことを考えると星4限定で組む意味はそんなに無いのかもとも思ってしまう。炎主人公/ベネット/行秋(他水付着) の時点でほぼ完成している上に制限もかなり緩いから、そこに+αで手持ちの好きなキャラ(探索用の炎弓アンバーとか移動キャラとか、好きな星5サポ)を入れ込むって感じでいいんじゃないかな。過負荷編成も炎主人公/シュヴ/雷付着 の時点でかなり完成に近いし候補キャラを星5含めて列挙した方がわかりやすそう。
無〜微課金でやったとしても☆5キャラ武器を1つ入手する程度なら全然出来るしな。☆5一人入れるくらいの編成例は需要ありそうよね
シュヴ過負荷編成でイアンサ北斗採用は普通にありだと思う。回らないってこたないし(動画リンク)。ただまぁ、敵が2体以上じゃないとバウンドしないし、敵が単体ならフィッシュルで良さげではあるかな。天賦6/9/9だけど、主人公でこんだけ火力出るのは楽しいね。