あくまで大雑把な指標でしかないとはいえ、やっぱり聖遺物スコアって欠陥だらけだよなーと感じる。会心以外に欲しいステが複数ある場合とか、特定武器と聖遺物だと率が溢れやすくて率の価値が低い場合とか、実数はスコアに反映されないとか、聖遺物メインによっても稼ぎやすさ変わるとか…どちらかというとサブステを全て抜きにしたステータスを土台に、サブステによって実数ベースでどれだけステが伸びてるかをスコア化したりする手法とかが主流になればいいのになーとか思う
通報 ...
スタレやゼンゼロの公式のやつ?
いや最終ステが高い方でええやん。スコアの概念が悪いんじゃなくてそれを振り回してる料理人が悪いんだよ
てかよく読んでみたけど、実数ベースでどれだけステータスが伸びたかは「書いてある」まんまじゃないの?少なくとも自分の聖遺物は何がどれくらい伸びるかは書いてある
実数ベースでって言ったのは、要は仮に基礎攻1000、サブステ抜きで攻撃力1800、サブステ込みで最終2200になってるキャラなら、サブステで攻撃40%分=スコア40分みたいな考え方。こうすると一般的なスコア計算だと無視されてる攻撃実数とかもちゃんと含められるよねっていう意味
そこまでやるのはもうただのステータス計算だからスコアの本来の意義から外れるしわざわざスコアの枠組みでやる必要が無い
うーんスコアが大雑把なのは認めるけど、じゃあ手持ちの聖遺物をキャラAに持たせた時のスコアを暗算して下さいって言われたら全部再計算っすよ。そもそも実数が伸びてるだけで弱くて捨てちゃうのに。指標としては使えないことを再確認しちゃうな
そりゃ聖遺物スコアは聖遺物のスコアであってキャラクターのスコアではないからな
そういう本格的に考えると複雑だから万人にわかりやすく簡単にしたのが会心スコアだしね
スコアについてよく勘違いされがちなこと ①キャラではなく聖遺物自体に対する指標 ②聖遺物の効果(強さ)を計るものではない ③正確性ではなく簡易性・一般性を重視
なんだかスコアに不満タラタラニキに思えてしまったかもしれなくてすまん。普段あまりスコア計算のページとか見ないんだけど、ふと今厳選してるコロンビーナのスコアを見てみた時に、hpもチャージも欲しいけど一方しか参照されないし、おまけに古祠で率も溢れるから率要らないしで、やっぱスコアの概念で常に強さを考えられる訳じゃないよなーと思って言った感じでした。最初に書いてある通り「あくまで大雑把な指標でしかない」ってのは理解してるよ
バランスが大事だからスコアで考えとけば一番強くなるわけじゃないというのは分かってるのか。それなら、だから実数値とか細かいところもスコア化しようじゃなくて、スコアなんか卒業する段階に来たと思ったほうがいいよ。このゲームある程度理解したスコアを意識しなくなってくるわ
超初期からある分かりやすさ優先の指標だから欠陥というか時代遅れになった感じよね。チャージ調整とか熟知最適化とか気にしなくてよかった時代はそこそこ目安になっただけ
まぁ確かに聖遺物毎よりキャラ毎に各ステータスの目標値に対して今何ランクってぱっと見でわかる方が楽かもしれない。目標値も公式とは別に自分で設定もできるとなおよい。