名無しの旅人
2025/10/21 (火) 04:52:55
3a09a@14533
西風剣フリーナが強いって聞いたから確定会心(率100.8)なら最強や!!!!!って思ってフリエスシト綾華でドレイク行ったら元の静水流転フリーナの方が10秒くらい早くて会心ダメの重要さを知った
通報 ...
そのパーティだと氷共鳴で氷付着している敵に攻撃するとき率15%貰えるからだと思う
西風が強いのは火力よりも爆発の初速や味方のチャージ補助、聖遺物を火力に寄せれるとかのサポート性能。だからエクストラとかなら言っちゃ悪いけどっていうか言ってて悲しいけど静水流転フリから西風フリにして伸ばした綾華やエスコが出すダメよりフリーナが出してたダメージのほうが多いんだろう。
凸数分からないけども、流石に無凸だとモチーフ程度の差じゃその二人の伸びには勝てないよ
無凸流転なんて人いないと思うんだが違うんかな
そりゃフリーナの性能だけ考えたら凸優先だろうけど、相方餅を狙ったらすり抜けたとか見た目優先で回したとか、事情は人それぞれよ
違う違う幽境でチャージ0スタートなのに無凸の人がチャージ補助無い流転を持たせてやるか?って事が言いたかった。言葉足りなくてすまん
ごめんこっちも勘違いしてた。話戻すと、例えばヌヴィやシグウィンと組む場合は厳選次第でチャージが足りる(この辺は鍵も同様)し、編成次第ではある。ただ木の場合がよく分からないけど、エスコフィエが西風とかだったりするのだろうか…?
ごめん多分だけど自分の枝が言葉不足すぎて勘違いさせちゃってるかも?枝で言いたかったのは西風フリーナにすることで元素粒子を出せるからその分綾華やエスコのチャージを削って攻撃会心ダメに寄せられる。だから間接的にダメージを上げれる。けどそうやって上げた2人のダメージよりフリーナの武器を流転から西風にしたことで下がったダメージのほうが大きかったからタイムが落ちたんじゃない?って事が言いたかったんだけどそっちの認識と合ってるかな?
相手がドレイクだし他3人が氷だから氷耐性上がった時にまともにダメージ出せるのがフリーナしかいないのが原因なのでは?
フリーナだけじゃなくて全員の聖遺物見直しした?上の葉でも言われてるけど、西風フリーナが強いのはフリーナ自身の火力をそこまで落とさず(時計1個分ぐらいのチャージ削れるからその分HPや会心を伸ばせる)、尚且つ編成全体のチャージ効率を落とした分他ステに回せる(キャラによるけど20%ぐらいは削れる)からであって、餅編成で使ってた聖遺物のまま西風にしたとこでチャージに無駄が出るだけ。それにフリーナはスキル使うだけでも手数あるから会心率は70~80%もあれば十分だよ。
木主です。自分が言葉足らずだったばっかりにいろいろな憶測を産んでしまったようで申し訳ないです…… PTは3凸餅フリーナ(劇団4/率100/ダメ229)、無凸餅エスコフィエ(劇団4/率64/ダメ224)、1凸西風シトラリ(絵巻4/熟知798)、無凸千織餅綾華(氷風4/率28/ダメ294)で、元素チャージは順に163/143/199/116です。西風フリーナの時でも水1になるので元素チャージ時計のままで、シトラリにモチーフを持たせています。
モチーフを引いた理由と会心率100%にしてる理由は単純にフリーナが好きで似合う武器は全部持たせたかったのと、いつどんな時でも画面上のダメージが全部会心だと私が嬉しいからです。
なんか全体的に率低すぎない?特に綾華とか率60ダメ300は流石にバランス悪すぎる。あとはそのチャージで爆発ループさせれるのかな?自分のチャージ110の無凸綾華西風2氷3編成でチャージギリッギリだから西風1で氷3、チャージ116だと綾華爆発毎ローテ回すのは無理だと思うしフリーナも結構きついと思うんだけど...
ここに氷共鳴の会心率+15%も入るのでエスコフィエが79%、綾華が83%になるので率冠よりもダメ冠の方がいいと思っていたのですがもう少しあげた方がいいですかね……? チャージがきつい問題はその通りでスキルを再設置するタイミングで通常を振って誤魔化していたので今回のフリーナPUのタイミングで完凸させました、綾華はずっと表で戦っているのでチャージが足りないと感じたことがなかったのですが130くらいはあった方が安定しますか?
83は敵が凍結してるときだけだよ。ボスは凍結しないから20%しか乗らない。綾華のチャージ足りてるのは意外だったけどほんとに毎ローテ回せてるのなら十分だと思う。