原神wiki

雑談/ヤフォダ / 533

544 コメント
views
533
名無しの旅人 2026/04/30 (木) 23:58:57 修正 a0f70@3da89 >> 517

ヤフォダはたしかに完凸効果は長くて強いのですが、スキルのクールタイムが長い点もネックです。一般的なスクロ採用時のローテは下記の通りです。「イネファ(スキル・爆発)→コロンビーナ(スキル・爆発)→スクロ(スキル・爆発)→フリンズ(コンボ)→スクロ(通常攻撃)」。スクロは爆発・スキルクールタイムも長いですが、法器キャラのため通常攻撃で拡散できるからこそ成立するローテです(イネファ、スクロの爆発は2ローテに1回の頻度想定)。一方、ヤフォダ編成時に531のようなローテを組むとローテが乱れます。ヤフォダはスキルクールタイムが長いため、 偶数ローテ目でスキルor爆発をフリンズ攻撃前に使えなくなってしまうからです。そのため、個人的には重撃を撃つ方が良いと思います。PSを求められ、さらにローテが伸びますが、上記に比べたら安定しているからです。まずはどういったローテで進めるのかを再考してみてはいかがでしょうか。その上で採用価値については、524の言う通り、ローテ単位での編成火力の比較をしないと分かりません。高難易度コンテンツもヤフォダでなければクリア出来ない訳ではなく、育成リソースも限られており、完凸ヤフォダに多凸の終焉弓、重撃を使う場合はPSも求められるため、大分玄人向けの印象です。手軽にプレイする分にはスクロースが無難でしょう。ただ、個人的には大いにありだと思います。コロンビーナやアイノの代わりにフリーナを採用する際にはピカイチですし、結局は好きなキャラでプレイした方が楽しいですからね。

通報 ...