名無しの旅人
2026/07/16 (木) 07:32:44
33ab3@c91a3
低レア編成において、覇王魔剣完凸北斗、祭礼の弓完凸ディオナ、天光のリュート完凸スクロの中で、西風剣一凸七七と入れ替えるべきキャラはどれですか?もしくは変えないほうが良いのでしょうか?サンドロは無凸で千烈をもたせて使っています。完凸フィッシュルもいます。どうか教えてください。
通報 ...
入れ替えるならスクロ。完凸北斗が耐性デバフと熟知バフ、完凸ディオナが熟知バフに反応ダメバフ、七七が反応ダメバフを持っていて、八重神子不在だと控えから星電導ダメージ出せるキャラが居ないのでスクロの横バフのメリットが薄い。それに氷元素3の方がそれぞれ爆発を回しやすくなるし(七七爆発は完凸じゃないなら無くても良いけど)、氷共鳴の会心率+15%を維持し易いしね。ただ、北斗は雷1で採用する場合は西風じゃないとまず回らないので、西風が無いならフィッシュルを採用してディオナかスクロ採用でも良い。
ちなみに武器を弄れば七七と入れ替える必要は薄いと思う(スクロの横バフの効果が薄い理由と同じで七七も横バフなので)。実際にスクロ⇔七七で試してみたけどDPSに差は殆ど無かった。ビルドはディオナに西風千岩、スクロに龍殺し翠緑、北斗に西風旧貴族(絶縁でもOK)をそれぞれ装備させて、ディオナスキル→北斗スキル爆発→ディオナ爆発→スクロスキル→サンドローネと繋ぐと丁度良い(北斗のチャージ段階や粒子の受け取りは適時調整)。ディオナのシールドはサンドローネに繋いだ時点でほぼ消え掛けてるけど、ディオナのスキルを初手に切る理由としては、氷共鳴を早めに発動させて西風の発動率を上げるのと、サンドローネが動いてる間のバフを均一にするため。ディオナスキルを北斗爆発の後に挟むと北斗爆発の持続時間がギリギリ持たない。
北斗の爆発は貴方の言う通り全然溜まらず困っていたので、完凸西風大剣に切り替えます。七七は資金不足と上記の助言を鑑みて一旦放置しておきます。そのローテーション大変参考になります。また、上記の遺物をパーティに装備した上で、各キャラのげんちゃと北斗の攻撃力と会心率を教えてくれませんか?そもそもサンドロがメインアタなので北斗に高攻撃力は不要でしょうか?
北斗の爆発は対複数だと馬鹿にならないダメージ出るし攻撃力はあるに越したことはないけど、編成単位のダメージで見たらそこまで大きな差は生まれないから会心率と元素チャージ優先で無理に厳選したりする必要はないと思う。爆発回せないと元も子もないしね。北斗程ではないけどディオナも極力爆発を回したいから会心率=元素チャージ>その他ステって感じで優先。会心率は60~70%もあれば氷共鳴の+15%のおかげで基本的には安定して会心出せると思うから、残りは出来るだけ元素チャージに割り振りたいかな。参考までに挙げると弊ワットのディオナは会心率60%/チャージ240%、北斗は70%/250%。スクロは熟知760(スキルしか使わないからチャージは不要)。サンドローネはチャージ120%で2~1ローテ半に1回ペースで爆発打つ感じ。
貴方の助言のおかげで今期の螺旋をクリアすることができました。本当にありがとうございました。
おめでとう。自分はあくまで編成と回し方の例を挙げたに過ぎないから、螺旋クリア出来たのはそちらの実力だよ。
2凸してるのであまり役に立たないかもしれないうえにイネファ編成なので微妙なのですが
残り二人を七七(1凸)とディオナ(完凸)よりどちらかを入れ替えてエスコフィエの方がDPS伸びます
雑な理解だと星電導反応用の雷1耐性デバフ1星電導バフ1が一番火力のびるきがします