ネタバレ掲示板を立ち上げませんか?雑談版の28643でも話題に上がってましたが、ネタバレを含む感想などを住み分けるために良いかと。くわえて考察勢や先じて攻略している人が安心して議論できる場としても有用かと。砂場/ネタバレ掲示板に試作してみましたが、賛成・反対・改善点などいかがでしょうか。
通報 ...
ネタバレ掲示板を立ち上げませんか?雑談版の28643でも話題に上がってましたが、ネタバレを含む感想などを住み分けるために良いかと。くわえて考察勢や先じて攻略している人が安心して議論できる場としても有用かと。砂場/ネタバレ掲示板に試作してみましたが、賛成・反対・改善点などいかがでしょうか。
良いと思います
賛成です。
あと、ネタバレ掲示板を作るのであれば、掲示板項目で雑談掲示板の右隣に追加した上で、同項目の考察総合のリンクは消してしまってもいいかもしれません。コメント欄を考察目的の掲示板として利用してほしかったのでしょうが、現状あまり機能してないですし、ネタバレ掲示板の方で考察してもらった方が色々便利かと。
賛成&同意です。考察総合ページ自体はインデックスの機能があるので残しておくとして……コメント欄は考察総合ページそのもの用であることを明記して、ネタバレ板に誘導できるといいと思います。
ぺージは残しておくのね。いいと思います。
考察総合にあるネタは攻略ネタ報告のページに移設しようかと思っているのですが、攻略ネタ報告自体もコメント欄がzawazawa非対応で機能してないので、統合の方法は考えたいですね……
雑談掲示板の運用が変わらないのであれば賛成します。
少なくとも提案者としては、そちらをいじる気はありません。
雑談掲示板の運用は変わらないと言いつつ雑談掲示板で最新ネタバレはいつまではダメという規則を作る時点で自分は運用は大きく変わってると思います
雑談の方でも話されたてたけど、結局具体的にいつ以内の情報を取り扱うって目安が欲しいな
うーむ提案していますのは「ネタバレならいつのネタバレでもOKだよ!」って板です。そのような目安は(あってもいいと思うが)こっちでなく「雑談板がいつまではダメ」っていう目安で作ったほうが良いかと。
もちろんそういうつもりで書いた。ネタバレ板専用になる目安
10/03追記:以下は分割を遂行するための案の1つであり、雑談板での警察活動を推奨したものではありません。
(たたき台です)
・理想→全ての旅人が新鮮な冒険を楽しみつつ、各々好きな形式で雑談もできるようにする
・具体目標(優先度順)→1.最新バージョンに対して標準的な進行度にいる旅人をネタバレから保護する 2.考察による不慮のネタバレから保護する 3.特に新規に優しい掲示板を作る(自分が欲しかったので挿入)
・注意点→確実な保証はできない
◎具体案
・雑談板でのネタバレ防止期間の設定とネタバレ板の作成
・防止義務期間→2週間 他は努力期間(現況と同じ)
・制限される内容→1.最新バージョンの魔神任務・世界任務・伝説任務・イベントストーリーに関わる全ての内容 2.派生する考察
・制限の例外→1.ネタバレ掲示板を利用 2.白文字や折りたたみを使用すれば、雑談板でも会話可能(返信を含む)
・義務違反の対処→基本的には相互の助言とミュート・悪意かつ十分に常習化した場合は管理掲示板による投稿制限依頼
これには明確に反対。こういうルールを厳密に運用しているコミュニティなんて見たことがないし、それはつまり新規にとっても把握しにくいということ。この提案は新規に優しいと標榜しながら込み入ったローカルルールを作ろうとしていて自己矛盾している。そもそも木はネタバレする(ことになってしまう)側の保護が目的で全くその主旨を酌んでいない。
提案者だけど反対を表明しとくよ。まさか鵜呑みにする人がいるとは思ってなかったから無視してたけど、3枝1葉のとおり雑談板とは関係なしの提案です。
いやまぁたたき台なんで全然反対でいいんですけど、木の人が想定していたネタバレ板ってのがどういうものだったのかは気になりますね……
雑談の方で聞いてきたけど今のままでいいと思うので反対です あらゆるゲーム内の最新情報を話題に出しちゃいけないってなると今の雑談掲示板過疎るよ そもそもネタバレ嫌な人はネット見に来ないで自衛すべき とにかく実装時するならここだけで決めずに多重投稿不可のアンケートサイトなどで多数決取って決めてほしい
ネタバレOK板を作って既存の雑談掲示板のネタバレを取り締まる気なら反対です。なぜならどこまでがネタバレかという基準は人によって違うからです。叩き台の人はストーリーに関するネタバレだけ避けられたらOKという人のようですが、ちょっとしたワールドのギミックやキャラクターの新規追加ボイスなどの情報だってネタバレされたら嫌という人もいるでしょう。
ネタバレNG板を作って、ネタバレが嫌な人はそっちしか見ないという形でやるなら賛成です。
「雑談掲示板はそのままでネタバレNG板を作る」これに賛成です
自分も雑談掲示板のルールは変えず、ネタバレNG板を作成する方がいいのではないかと思います
自分もこの枝に賛成です。
反対です。無駄に掲示板を作ると管理が大変になりますし、人口が分散して全体的な衰退を招きかねません。また、ネタバレが嫌な人はネットなんて見てないでしょう。騒いでるのは少数のクレーマーぐらいです。そんな人間に配慮して多数派を蔑ろにすることが正しいことだとは思えないですし、何より少数派に大義を与えてしまいエスカレートするのが目に見えてます。
ご意見いただけることは非常にありがたいのですが、対立する意見にクレーマーというレッテルを貼ることは議論の妨げなるのでお控えください。今回の議論は掲示板を分けたくない人の利益を守るためにも行われてる議論です。
潜在需要が読めないのでネタバレNG板を作ってみることには反対はしません。実際に立ててみて好ましい効果が得られたら存続する、悪影響があれば理由をつけて閉鎖するでいいと思います。ネタバレNG板を作れば雑談掲示板は現状維持に出来るのも良い点だと思います。
あと、ネタバレ板とは別件の事にはなりますが、Wikiのトップにネタバレ回避したい人向けの注意喚起を追加するのがいいと思います。新規さんが当Wikiの掲示板の性質を知らずに見てしまってネタバレ食らう事故が防げるのが望ましいですね(雑談もキャラ板もネタバレだらけなので・・・)
反対です。提案&砂場作成お疲れ様です。いや、読まれないと思うんですよ注意事項。で、ネタバレOKな雑談をしたい人は、discordやtwi等別の場所でしてると思うんです。すると、注意事項を読まない/読めない人とそうでない人でトラブルが生まれると思う次第でございますです。すべてのニーズをこのwikiでカバーするというのは軋轢を生むので、愚痴リーク荒らしNGに留めている現状が、利用者にも管理側にもベストでは無いにしろベターなのではないかと。
そもそもwiki自体がネタバレサイトの側面を持っつ以上、wiki内のメインコミュニティでネタバレ禁止と言われても困るという意見。雑談板でも言われていたが、ネタバレ警察や自治厨が今以上に湧くことも懸念されて、結果的にコミュニティ全体の治安が悪化するなら何のための施策かもわからなくなる。
あとこういう提案は過去何度もあったけど、今現在実施されてない時点でまあ察そうぜっていうのもなくはない
実地されていないのは編集掲示板に持ち込まれなかったからではないでしょうか
この手の話題になる度にwikiはネタバレサイトなのにという話がでてきますが、そのメインコンテンツであるwikiの記事にネタバレ対策がとられていることはどうお思いですか?
wikiの記事をつくるための機能には見出しや表など様々なものありますが、その中の一つに伏せるシステムがデフォルトで用意されていることはどうお思いですか?
全部その通りだと思います。でも、少し視点を変えると、wikiを見に来る人ってwikiに書かれてる内容を知らなかった人が多くいると思うんですよ。wikiに書かれてる内容を全て理解してる人はwikiを見に来ないはずで、見に来る人は自分で見たい情報を取捨選択して見てるはずなんです。そういった前提に立つ場合、ネタバレサイトでネタバレ禁止板があっても利用したい人っていると思うんですよね。
>> 1718まず論点が違って、記事でネタバレ配慮を行うことと、雑談板で一定期間のネタバレ発言を禁止することは全く性質が異なる。木主の提案を飲むならば記事でも同様に、ネタバレに該当する情報の記載が制限されなければならないはず。多くの閲覧者がいる以上ある程度の配慮は必要だと思うが(雑談板でいえば自分は折りたたみや白字化による自主的なネタバレ配慮は肯定的)、それによってwiki本来の特性が否定されうるのは良くないと思う。
>> 1719個人的な感覚で言えば知らなかった情報を見に来る時点でネタバレは覚悟しているべきだよな、と思ってしまう。けどたしかに、閲覧情報を主体的に選択できる機会が閲覧者にまったく与えられていないというのは公平性の観点から問題で、雑談板のネタバレ配慮に限界がある以上ネタバレ禁止板の設立には賛成したい。
>>枝
>> 1718です。ですから、多くの記事でネタバレに該当する情報が規制されているため、メインコンテンツがネタバレ配慮しているのでは?と問いかけているのです
wikiがネタバレコンテンツであることを根拠としてあげるのならば、記事での配慮と雑談での配慮の性質が異なるとは言えないと思います
1718と1722が言う「wiki」は、本来の意味やこの原神wikiのことではなく、wikiwikiのことを指しているようなのでその前提に立っての返信になるけど、そもそもwikiwikiがネタバレ配慮のツールを提供していることと、個別のwikiがどういう方針で運営されるかは全く別問題。ネタバレ配慮のツールが存在しているからといって各wiki が全てネタバレ配慮をしなきゃいけないわけでもしているわけでもない。そしてこの原神wikiにおいて、現時点では各記事はごく一部の例外を除き、ネタバレ配慮をするという方針ではなく、基本的にネタバレ配慮をしないコンテンツとして運用されている。おそらくルールとしてネタバレ配慮がされている唯一の例外は「キャラ・一族・団体」のページで、あそこは記事内容が更新直後に(既出キャラや設定などの確認のため)最も需要が増える一方でネタバレにもろに直結する&ネタバレ規制しないと編集合戦が発生しかねないという特殊事情によるもの。それ以外に、例えば鍾離のページや新規キャラボイスなんかでも個別に配慮されていることはあるけど、それは個々の特殊事情により編集者が提案し、合意を得られたから配慮しているだけで、ネタバレ配慮することが記事の基本指針になっているわけではない(つまり、今の雑談掲示板の各個人による配慮と何ら変わらない)
ついでに補則するなら、「キャラ・一族・団体」では、議論の結果、記事本文はネタバレ配慮するが、コメント欄では議論の妨げになるのでネタバレ配慮はしないという方針になっていて、明確に記事本文とコメント欄ではネタバレに関する性質が異なると結論されている(そして配慮の必要度は記事本文>コメント欄とされている)
葉1=1718=1722です
原神wikiを指しています。配慮はイベントページや任務ページなどでもみられますね。たしかに編集ガイドラインでは決まっていませんし、それらが個々人によるものであることには同意します。システムと各wikiの運営は別であり、wikiwikiのシステムを持ち出すのはナンセンスでした。お詫び申し上げます。
ところで鍾離については2021/12/13/9:56にプロフィールが伏せ字に変わっているのを確認しましたが、鍾離掲示板と編集者掲示板と雑談掲示板のその日付近辺で「個々の特殊事情により編集者が提案し、合意を得られたから配慮している」がみあたりませんでしたが、どちらでの経緯でしょうか。
それを訊くことと、今回の議論に何の関係があるの?端から見て、反論されたから腹いせに揚げ足取りしようとしているようにしか見えないんだけど。
右記の「」がなければ引き下がっていたのですが、「個々の特殊事情により編集者が提案し、合意を得られたから配慮している」と本来発生するものではないが特別に許された事例のように書かれていましたが、おそらくそうではなく、まさしく個人の配慮によって成されているケースのほうが多いと感じたため調べただけです。小さな部分だと、現行イベントページでも伏せ配慮がなされてますね。たしかに主旨には関係ありませんが、かといって各配慮が「特殊事情によりゆるされた特殊案件」という立ち位置に置かれていることはひっかかりを感じます。そもそもの木がネタバレに対するもののため、別件とは言えネタバレ配慮が特別に許されたからされている特殊事例扱いになるのは言葉が強いと感じたからです
横からごめんだけど、ここは編集議論を行う場なのでレスバがしたいなら5chかTwitterに行ってほしい。少なくともは自分には、あなたの発言によって今回の議論が進んでいるようには見えない
やるなら雑談板を規制してネタバレ有板を新設するよりも上で出てるように雑談板そのままネタバレ無板を新設するのが妥当だと思うけど、それにしたってじゃあどこまでを"ネタバレ"認定するの?って話になるし「自衛してください」と「良ければ配慮してあげてください」に留めておくのが無難な気はする。「直近の魔神任務や新マップのギミックの答えは流石にNG🙅♂️」って人も居れば極端な話「最初に仲間になるキャラってアンバーなの!?😨ウェンティって風神なの!?😱」とか「生放送観てなくてバレ食らった😭」って人も居る訳で、率直に言って対処し切れないよ。けど対処しないならそれはそれでネタバレ禁止板を作る意味が薄れるし…、
雑談板の方でもちらっと書きましたが、自衛論・自己責任論は泥沼化しか招かない以上一旦横に置くべきと思います。「一応自衛しているけど、ネタバレ無しに普段通り雑談できるに越したことはない」と考えている人も多いと思います。VerUp直後のみ、例えば戦闘回りの相談すらできない状況は少し窮屈かなとも。かといって厳格なルールを敷いたりネタバレ板で隔離してもうまくいくかは疑問です。結局人は人の多いところに流れるので、雑談板が一番活発な以上、積極的にネタバレ狩りを行わない限り、ネタバレ板が過疎る可能性も否定できません。せいぜい、「VerUP直後のネタバレには配慮をお願いします」と努力目標的に注意書きを記載する、というのが関の山ではないでしょうか。これぐらいであれば、窮屈さを回避しつつ確実に「今よりはマシ」な状況にできるのではないでしょうか。
ネタバレNG板を作ること自体は反対しませんが、VerUP直後ぐらいしか需要がなさそうなので、正直過疎りそうな気しかしません。「育成相談板」「初心者相談板」とか雑談板で定期的に上がる話題をネタバレセーフな場所に派生させるのはありかもしれませんが。
これは結局雑談をネタバレNG板に変えてるようなものだと思いますけどね。ネタバレはどうかと思いますといった横やりが入ってギスりそうですし。隔離されたほうが過疎るから結局人が集まりそうにないというのは同意ですけど、新たに制限を設けたいなら、やっぱまずはネタバレNG板を作って需要が本当に高いのか見てみたほうがいいと思いますね
議論の方向として、ネタバレNG板を作成・試用するという意見と現状維持という意見が多めで、ネタバレOK板を作成するという意見は減少してきた感じだと思います。
これからは今までの意見を踏まえた上で、実際にネタバレNG板を作成したときの問題点やネタバレのライン設定に議論の焦点を移していきたいですね。
意見が出揃ったらwikiの機能かコメントで多数決で良いかと。
軽率な意見だったら申し訳ないんだけど、少し考えたのは、現状あんまり考察板が活用されてないように思えたので、ストーリーなどの話をしたい人だけでもそこに誘導できれば、少なくともストーリーネタバレ食らうことは少なくなるのではないかな、と……。考察板の活性化にも繋がると思うので提案として……。
ごめん板じゃないね 考察ページのコメ欄だわ ここを活用できないかと思ったんだけど下の枝の人のように新しく攻略考察板を立てるということならそれも賛成です
言い方が悪かった。すまん。つまり攻略考察板的なものを想像してほしいのよ。
単純に魔神任務の質問だったり、世界観考察だったり(考察板と役割が被るけど)をする板というイメージ。
ネタバレ(はここにしなきゃいけない)板ではなく、ネタバレ(をしてもいい)板という。
そのうえで、間接的に最新情報(まだやってない人にとってのネタバレ)を抑えられればいいな、くらいです。
だから雑談版で問題になるような、攻略とは関係ない何気ないネタバレコメントについては効果ないと思う。
なので、すまない。攻略考察板として考えて欲しい。この名前なら自治厨・自治認定厨も湧きにくいだろうし、ずっと需要がある予想話とか魔神任務の解釈とか質問したいという人も拾えたらいいと本気で思ってる。
5枝のたたき台に引きずられた人が多いかもしれませんが、私ではありません。規制は反対です。
(採決については別で木を立てて投票しようかと思っています。)
こういう攻略考察板という認識で、いかがでしょうか。
攻略考察がどういったものかがよく分からないのと、真面目な内容とネタで分ければネタバレが消えていくというのには懐疑的です。まず前者は、攻略考察という字面からは例えばキャラのビルドだとかボスの攻略だとかスキル爆発の仕様分析だとかがイメージされるけど、少なくとも木が想定するようなネタバレが含まれるとは思えない(もちろんギミック含めゲーム攻略自体を自分でやりたい立場からすればネタバレだろうが)。それとも例えば神の正体だとかカーンルイアの真相みたいな既存の考察板やキャラ・一族・団体で議論されているような内容を想定しているのだろうか(それなら攻略の文言は語弊があると思う。あと既存の考察ページコメント欄とどう違うのかわからん)。そして後者の実効性については、例えば現在の雑談板でも影の存在を前提にしたネタコメや新任務に関する感想なんかは度々書き込まれてるし、今後も今回や今後の魔神任務のネタバレに関するネタコメ・感想コメントは書き込まれるだろうし、それは考察板があって十分に機能してたとしても減らないと思う(だって考察ではなくネタコメであり感想なのだから)。なら、ネタバレNG板作る方がまだ有効だと思うし、ネタバレ回避にならないのに、既存の板と類似した板を立てるのは無駄でしかないから明確に反対です。
ご説明ありがとうございます。5枝です。
まず、木の人と別人なのはIDや名前で分かると思うので、誤解?を生じさせたとすれば雑談板で先行していた会話の流れによるものなのかなと。
その上でこちらも釈明?させてもらうと、規制はあくまで方法の一つであって、雑談板の自由な気風を抑圧・自治するために持ち出した話ではないということです。
また、その後の議論について、木の想定を誤認して勝手に議論を運んでしまったことについてはこちらの落ち度なので、申し訳なかったです。
しかし、今回木の方がおっしゃっているような方策はネタバレは攻略情報からのみ起こるという前提から疑問です。さらに言えば、規制も動機もない誘導に効果があるとは思いません。
私の考えは以上です。本当に勝手に論点をすり替えてしまっていたのであれば重ねてお詫び申し上げます。
>> 1737私も言い方がキツかったです。すまない。私も認識ができていると思いこんでいたのでこちらにも落ち度があります。攻略・考察の具体例は今から認識を共有したいと思います。
攻略考察板を新設した場合、雑談板との対比により「雑談板はネタバレNG」と誤解する人が出てくる懸念があります。それを防ぐような追加の措置(例えば雑談板ルールにネタバレ許容であることを明記)を取らないのであれば、新設には反対です。
攻略・考察の具体的な内容について。たとえばドラゴンスパインの頂上の行き方がそうで(キツい時間挑戦)わからないor実は諦めていた謎解きだったものということはあると思う。今だと(今verの世界任務のため反転)「権能」がそうで、地下から行くのか、時間が必要なのか、他の世界任務が必要なのか整理されてないかと。考察はたとえばマハールッカデヴァータは500年前に何が起こったんだろうとか、デーヴァーンタカ山の超巨大アレは過去何があったとかは想像が膨らむ人も多いと思う。
純粋にゲーム攻略の補助を行う目的で攻略掲示板を設立するというのならまだしも、ネタバレ防止対策の一貫として(あるいはそれを期待して)設立するというのは、そもそもとして理解しがたい。木主の考えるネタバレ情報を含むネタ投稿や雑談は相変わらず雑談板で行われるだろうし、そもそも議論の発端としてはこういう何気ないネタバレを避けたい人がいるためでは?それに風神の正体までもについてがネタバレの範疇であり攻略掲示板でこの話をすべき、という考えでいるならゲーム情報の大半を雑談掲示板で話すことができなくなるのだが、そのあたりを理解した上での発言?
意見ありがとうございます。聞いていくうちに自分が提案したい板の形がちょっと変わったので、枝のコメントを変えさせていただきます。
つまり、単純にネタバレをしても良い場所をつくり、雑談板のネタバレを防止することは全く考えないということです。
くわえて出発点の認識が違っていて、1葉や6葉で挙げられているネタバレコメントのことは考慮に入っていませんでした。
それでも4葉のように勘違いをする人は出てくる懸念はありますし、そこは考えてもよいと思います。
「ネタバレ」にしろ「攻略考察」にしろ何がそれに該当するのかあまりに曖昧で、自分以外の人にも広く通用する基準・定義になってるのかという部分を練り直して改めて提案してほしい。
提案お疲れ様です。賛否は置いておいて、当初と提案の方向性が変わっているので別の木にしたほうが適切な議論になると思うのですが如何でしょうか。またその際には既存の板との関係性(住み分け・統廃合等)をどうするのか示したほうが、より的を絞った議論になると思います。
まだ24時間も経ってないうちに別の木などするのは早すぎるかも(ここをまだ見てない人もいる)だろうなと思って様子見をしてますが、目指すものが漠然としていたのは申し訳ないです。
個人的な意見としては
「ネタバレを気にするならwikiやSNSを見るべきではないのでは?」
「ただし、"先に進んでる者がそうでない人への配慮をすること"は善き事だと思う」
の2つです。平たく言えば「ネタバレを規制すべきではないけど、配慮を行った方がベターではある」という感じです。
なので注意書きに「ネタバレを含む内容は文字色を白にすると、後続の方に優しいかもしれません」程度のことを書いておくといいかも、と思いました。
それには賛成。というかこの議論のお陰でネタバレ配慮がかなり浸透してきてるし(以前よりも多いように思う)、もはや現状のままで良くないか?とか思い始めているんだが
ただそうすると、次はいつまで魔神任務や伝説任務のネタバレを白字で書けばいいのかという話になりませんか?強制ではないにしろ、配慮を求めるとなるとやはりどれだけの期間配慮すべきなのかという問題になりますし、私としては配慮を求める注意文の追加も慎重に考えるべきかと思います。
>> 1749「ルールを決めることによる自治」を行うのではなく「ネタバレを気にする人がいるかもしれない」ということへの認知によって、利用者個々人の良心(?)に従って緩い自治を想定しています。
強制ではないのならその人が「もうそろそろ○○の情報については黒字で普通に書き込んでも問題ないよね」って判断すれば自然とそういう風潮が出来上がると思います。(し、それで問題ないというのが個人的な考えです)
繰り返しにはなるのですが、ルールを決めて少しでも堅苦しくなってしまうことは避けたく、(雑談板の目的としても多くのルールに縛られるのは健全とは言い難いですし)、利用者の他者への思いやりにネタバレの扱いを委ねる形で問題ないかな~と思っています。
自分は賛成です。別にネタバレ板でもネタバレNG板でも他の方法でも良いんですが、とにかく「ネタバレを白抜きとかせずにオープンに話してよいと認識される場所」があったらよいなと思っていたので。ネタバレNG板新設の場合は、雑談板がオープンにネタバレ話のできる場所と宣言するのと同じ効果があるでしょうしね
仮にネタバレok板作っても、愚痴板があるのに雑談板で愚痴を書いてたりするのがあるから、別けたところでって思いますけどねぇ。魔神任務はムービーあるし、公式がyoutubeにアップしたら話してもいい的な基準値だけ追加しておけばいいと思う。100が0になるわけじゃないからさ
賛成です。そのうえで雑談板は質問板に改名するか、廃止してもいいかと思います。ストーリーやイベントのページはもとからあるわけで、そこを活用してもらえばネタバレ云々の議論をせずに済みます(もちろんネタバレはOKで)。そもそもこのサイトは雑談がメインではないので、雑談する場所がなくなったからと言って人が減るわけでもありません。攻略法を知りたい人が今後も利用し続けます。事実、雑談板に出入りしているのはごく一部のユーザーのみで、多くの人にとっては無くなっても大して困るものではない。そもそも「雑談」という名称自体に「なんでもOK」のようなニュアンスがあり、実際Twitterで呟けばよいようなくだらないものも多いのも事実であり、今回のような議論がしばしば生じるのもこのような曖昧さに端を発しているためと思います。ちなみにネタバレ禁止板を作るという案も決して反対ではありません
「雑談板を使っていく上で」という前提があっての議論であるはずなので、廃止するという対処ではこの議題においては本末転倒になってしまいます。雑談板を廃止したいとの意向をお持ちであれば、廃止が良いと考える理由や廃止によるメリット等を挙げていただき、別途検討する必要があると考えます。
廃止と書きましたが、読めばわかる通り実質改名です。議論が必要なのはわかっていますが、あくまで一つの意見です。
というか、「「雑談板を使っていく上で」という前提があって」というのは、必ずしも木の問いかけには明記されていませんよ?
むしろ、現在、主となっている雑談用途を制限(または禁止)する方向での改名のようなので、「実質改名」ではなく、改名という名の実質廃止のように読めます。念のため、私はどちらの意味でも枝案に反対します。
改名は反対です 名前が変われば在り方が変わってしまいます あくまで雑談掲示板は名前もルールもそのまま何も替えず、新たな別の板を新設する事のみ賛成です
実質どちらかという話を延々と続けるのはあまり建設的ではないのでこれくらいにするとして。反対でも構いませんが、是非具体的な理由もたくさん書いていただきたい。雑談掲示板を「死守」すべき理由も、それはそれで貴重だとは思うので。それから枝の最後に書いたことの繰り返しになりますが、自分は決して廃止論に固守するつもりはないです
当サイトにおいて、最も書込み頻度の高い(おそらく他全部を足したよりも多いでしょう)掲示板を廃止する必要性もメリットも全く分からないので、改名も廃止も反対です。また枝の主張する「雑談する場所がなくなったからと言って人が減るわけでもありません」「事実、雑談板に出入りしているのはごく一部のユーザーのみ」というのも根拠がなく、妥当性に大いに疑問があります。さらには「実際Twitterで呟けばよいようなくだらないものも多い」というのも枝の主観に過ぎない上に、それを書き込むことのできる場を無くす必要があるともなくしてよいとも思いません。
ご意見ありがとうございます。一つずつお答えします。 ①「必要性もメリットも全く分からない」とありますが、これはすでに枝のコメントで書きました。文章そのものがわからないというなら別ですが。 ②「雑談板に出入りしているのはごく一部のユーザーのみ」に関して、これは確かに私見ではありますが、「現在閲覧者数」と照合した結果です。閲覧者が400人を上回っていることも多い中、雑談掲示板では多くともせいぜい40人ほどが書き込んでいるのみ、しかも普段は流れる速度も速いものではなく、その時点での掲示板使用者は5%ほどかと思われます。 ③「くだらないというのは主観にすぎない」という点に関して、これはもっともでありますが、逆に「くだらなさ」を数値化して客観する方法をお教えいただきたい。主観であることは承知の上で申していることです。私としては、木の流れる速度が速い場合は特にそうですが、質問以外のほぼすべての書き込みは有用でないし、他の掲示板で代用が利くものだと考えています。 ④それから「無くす必要があるともなくしてよいとも思いません」とありますが、是非ともさらにその理由も書いていただきたかった。冒頭もそうですが、「必要性がない」の一点張りでは積極的な理由とは言えない。私の目的は議論に勝つことではなくあくまで提案なのでこれ以上話を続けることはしませんが、雑談板擁護派の積極的な意見もうかがいたく思います。
枝から読み取れるのは「雑談板をなくすことでネタバレに関する議論をしなくて済む」の一点だけなのですが、そのためだけに、しかも他の解決策が色々提案されている中、雑談板を無くす必要があるとは私には到底思えません。そもそもネタバレに関する議論が出ないようにその原因となる雑談板を無くすというのはあまりに暴論な対処法かと思います(なので改名・廃止に反対です)。また、ここだけに限った話ではありませんが、掲示板の利用者=書き込み数ではありません。一般論として、掲示板には俗にROM専と呼ばれる、書き込みせずに読むだけの人間が数倍~数十倍いるとされています。なので掲示板利用者が5%程度とする推定は誤りだと考えます。また先日から、雑談板廃止反対の意見を「死守」「擁護」と強い表現をし、雑談板を「なくさない」ための積極的な意見を求めていますが、現時点で雑談板を廃止することを提案・賛同しているのが枝主だけである上に、「廃止」が現状変更である以上、「積極的な意見」を提示し、理解と納得を得る必要があるのは枝主です。複数の葉が「廃止」する理由やメリットを挙げて欲しい、分からないと言っているのですから、それを繰り返し、伝わるように説明する必要があるのも枝主です。現状変更をしない理由は、「その必要性がない」で充分ですが、現状変更をする理由は「必要性がある」ことを説明・納得させる必要があるわけですから