原神wiki

編集掲示板 / 35

5857 コメント
views
35
名無しの旅人 2021/01/20 (水) 10:42:14 修正 572f4@c2ee0 >> 24

細かな変更といいますが、menuは利用者が一番触れて見ることになる箇所であり、見た目に大きな変更がある場合は事前に相談したり試案を示したりするのが良いのではないでしょうか。
デザインの好みは千差万別です。であるがゆえにより多くの人が認めるデザインを探る「過程」が必要となります。(あなたの変更したデザイン(つまり結果)については触れていないことを明言しておきます。)
また不勉強で申し訳ありませんが、SEOが分からないのでgoogle検索したところサーチエンジン最適化と出てきたのですが、おそらくこれではないと思うので「見出し・リスト化」した理由が把握できません。ご教示いただけると幸いです。

メニューバーに関して15日に話を持ち出したのはあなたですが、話をまとめたり事前に試案を示して再度意見を求めたりせず、独断で意見を取捨選択して変更することは良いこととは思えません。いつからあなたはメニューバー編集の全権大使になったのでしょうか。
そもそも聖遺物等の重複リンクの意見はあなたの意見であり、かつ誰も賛成も反対もしておりませんでした。「反対がなければ賛成」ではありません。そもそも意見を募る期間が提案内容(最も重要と言えるメニューバーの変更)に対して短すぎます。
また「大規模なロールバックはやめていただき」たいということですが、こちらとしては事前報告・試案提示・事後報告なく大規模なデザイン変更はやめていただきたい。(事前相談についてはありましたが、「これを変えたいなぁ」というのと「今からこれを変更します」というのは全く違いますので、何がしかの報告があってしかるべきだと思います。)
なおケアレスミスのようですが、メニューバーが(ページ一覧を除いて)唯一の導線となっているリンクを削除することはやめていただきたい。(またケアレスミスのないよう慎重に変更してください。)あなたは以前「愚痴掲示板」についても非表示のままにしたことがありますよね?それも私が表示させましたが。
---履歴引用
2021-01-17(日) 05:15:03 ネットワークID ブラウザID edit
・[[日課>時限系・再生復活系コンテンツ]]
・[[定期コンテンツ>時限系・再生復活系コンテンツ]]
-[[愚痴掲示板>:愚痴掲示板]]
-[[攻略掲示板>攻略ネタ報告]]
-[[キャラビルド掲示板>自由記述]]

-[[攻略ネタ掲示板>攻略ネタ報告]]
-[[ビルド紹介掲示板>自由記述]]
 //-[[愚痴掲示板>:愚痴掲示板]]

---ここまで
これ以降私が復旧させるまで愚痴掲示板のリンクについては変更されていません。

投稿・編集ガイドラインがはみ出るのはあなたがリストに変更したからです。リストになっていなかったのはただでさえ狭いメニュー幅をリスト構造が無駄に消費するからです。

「投稿・編集ガイドラインを削除した」とは言っていません。「非表示」になっていることを「消えてる」と表現しただけです。また編集掲示板の近くに移動したことは知っておりますし、それを非表示のままにしていたことも知っています。履歴を見れば分かることです。
---履歴引用
2021-01-19(火) 20:26:30 ネットワークID ブラウザID edit
-[[編集ガイドライン]]
//-[[投稿・編集ガイドライン]]
2021-01-19(火) 20:26:07 ネットワークID ブラウザID edit
-[[投稿・編集ガイドライン]]
-[[編集ガイドライン]]
---ここまで
これを見ると「編集ガイドライン」にしたのち、「投稿・編集ガイドライン」に戻した上で非表示にしています。この次の履歴で私が復旧しています。

コメントアウトの編集意図、読みましたよ。肥大化を抑制するためでしたよね?ですから最下段のNOWを消して最上段のものを表示させたわけです。「肥大化抑制」という理由ではそれに反論することはできないはずです。あなたは「個人的に」最上段に表示することがお嫌いなのでまた「あなたのしたいようにした」ようですが。最上部に表示する必要は全くない、とおっしゃいますが、最上部に表示しない必要も全くありませんし、表示してはならない理由も全くありません。複数表示させない必要も全くありません(フロントページにもアクセスカウンターが存在するし、聖遺物などのリンクも導線として複数用意されている)。もちろん(今回のこととは関係ありませんが)、同じ画面内(スクロールなしで見える範囲)に複数表示することはおよそ必要のないことといえます。
また「ダサい」とおっしゃいますが、個人的には見出しレベル2のグレー背景に黒文字はダサいですし見づらいです。見出しレベル1と見出しレベル2がくっついて表示されてしまうのも気持ちが悪いですし、見出しの帯のような表示と見出し下の内容とのスペースがないこととで、見出し下の項目が少ない場合非常な圧迫感を与えて(例えば「聖遺物」の見出しの「聖遺物」は上下を見出しで挟まれています)良いとは思えません。
千差万別の個人の感性を根拠に無断で変更することは良いとは思えません。

それと今回の件とは関係ありませんが、あなたは一昨日、勝手に編集掲示板の旧コメント欄を削除しましたよね?
あれはどういった意図があり、また事前相談や事後報告もない理由があるのでしょうか。
zawazawa化のコメントのやりとりの中に「旧コメントフォームも数日は残す」と書いてありますし、旧コメ欄下の注意書きにも書いてありました。
また、「そろそろこのページも長くなってきたのでzawazawa化してほしい」ということでしたが、ページが長くなることとzawazawa化に直接的な関係はないと思うのですが、どういう論理でしょうか。コメントが別ページのコメント欄はコメント表示数をオプションで変更できるため、zawazawa化しなければならない理由には当りません。

脱線しましたが、結論としては「あなたの編集のやり方については」よろしくないと私は思います。
あなたの尻拭い(各種リンクや旧コメ欄の復旧)をしなければならないような状況でなかったら、私は黙認していたと思います。
「編集した内容については」他の編集者の方々の意見が待たれるところです。
今の所誰も何も言っていないので黙認だとは思いますが、まだ変更から1,2日しか経過していないのでなんとも言えません。

通報 ...