名無しの旅人
2021/12/28 (火) 01:05:58
cd4ed@b4dba
各キャラのページに、相性が良いと思われる武器や聖遺物、キャラクターが記載されていることがありますが、これらの内容は原則折り畳みにするのはどうですか? これまでは全部見せるで何とかなっていたとしても、今後のアプデで際限なく増え続けて記事を読みづらくする要素になります。 種類が増えるにつれ何を書いて何を書かないかで揉めることも増えるので、折り畳むことで主張を控えめにする方が良いと思います。
通報 ...
まず、原則折りたたみという方針には反対です。理由として既に折りたたみが多用されたことで、見づらい、めんどくさいなどの声が上がったページがあったことと、装備欄は比較的初心者を対象としたページであるため見つけやすい方が良いと考えるためです。以下、長くなりますが補足です。聖遺物と、キャラ・武器で若干意見は異なるのですが、基本的には入手性を加味しつつ取捨選択を行ない、そのキャラに最適なものやキャラの運用上特筆すべきものなどに絞って記載することで「際限なく増え続ける」のを防ぐのが大前提となるかと思います。特に聖遺物の場合は全プレイヤーが全ての聖遺物にアクセスできることに加え、比較的最適聖遺物の選定が容易(ダメージ計算が可能)なことから、今後種類が増えたとしても最適聖遺物の置き換えが起こると考えられるので、それほど増える心配はしなくて良いかと思います(増えるペースもキャラや武器に比べて遅いですし)。一方で、キャラ(や武器)の場合、入手手段が限られること、キャラゲーである以上好きなキャラを使いたいという需要があること、実装方針として差別化がはかられるため、完全な下位上位の関係になりづらい(聖遺物のような置き換えが起こりにくい)などの事情により、一概に記述を取捨選択するのが良いとは言い切れず、どうしても記述が増えやすいということはあるかと思います。「折りたたみが原則」には反対ですが、特にキャラに関しては記述が増えれば「折りたたみもやむを得ない」とは思います。武器に関しては聖遺物とキャラの中間で、ややキャラよりですが、それでもある程度取捨選択し、武器が増えた結果、あまり適していると言い切れなくなった武器は記述から外すなどの検討も随時行なうべきかとは思います。
論点が多数あるので、コメントを分けてインライン的表記で失礼します。
①「折りたたみが多用されたことで、見づらい、めんどくさいなどの声が上がった」⇒コンテンツの増加に伴い考えが変わりうる部分だと思います。個人的にはコメ欄に用がある時など装備欄が長く気になることが多いです。折り畳みのサイズ調整などでの改善の余地もあると思います。
②「装備欄は比較的初心者を対象」⇒初心者を対象とする前提があるなら、「初心者へのオススメ装備」など正確な名称にするか、前提がルールとして明文化してはいかがでしょうか?
③「入手性を加味しつつ取捨選択を行ない」⇒狙ってないものばかり凸が進んだ、他キャラの厳選の副産物、キャラ愛があるので厳選コストは気にしない等、このゲームにおけるアイテムの入手性は運や育成方針への依存要素がそれなりにあるので、入手性での取捨選択では総意を取れないケースがあると思います。
④「比較的最適聖遺物の選定が容易(ダメージ計算が可能)」「完全な下位上位の関係になりづらい(聖遺物のような置き換えが起こりにくい)」⇒聖遺物でも、耐久重視や回転率重視、サポート重視など方向性が違うものは完全な下位上位の関係にならず、最適なものや特筆すべきものをダメージ計算のみで選定するのは限界がある筈です。
⑤「キャラゲーである以上好きなキャラを使いたいという需要があること、実装方針として差別化がはかられる」⇒聖遺物に関しても、アクションゲーである以上好きなプレイスタイルで戦いたい需要があると思います。実装方針として差別化されることは同じだと思います。
すみません、なにか思ってたのと全く違う方向の反論で困惑しているのですが……。とりあえず①に関してはそのために各ページトップに見出しがあるので、そちらを使ってください。そして全体的に「原則折り畳み」という方針ではなく、キャラや装備(特に聖遺物?)をひたすら羅列する理由を挙げられているようなのですが、それは折り畳み云々とは異なる編集方針の問題ですし、全体的に想定されている編集方針は、過去1年以上に渡って続けられてきた、今現在の各キャラページの編集方針(というか記述の方針)とは大きく異なるかと思われます(なお、羅列するような編集方針は、記事をだらだらと読みづらくし、不必要な情報が増えることで必要な情報を得づらくなるだけかと思うので、あまりよろしくないと考えます)。そうした方針での編集が主となっていない以上、「原則折り畳み」にする必要はないと考えますので、反対です(つまり、「際限なく増え続ける」というのが現状杞憂なのではと言いたかったのです)。なお、個別のキャラの特殊性に応じて、装備やビルドの幅が広く(例えば刻晴や辛炎など)、ビルドごとに最適装備などが変わるため、どうしても記述が増える場合に、折り畳みを行なうことには、反対致しません。その場合も、装備欄全体などではなく、ビルドごとに分けて折り畳んだ方が良いかとは思いますが。
原則折り畳みに反対です。装備欄は武器、聖遺物の2項目により構成されていますが、キャラクターによっては各項目内で既に折り畳み情報が組み込まれているものがあり、2重になる事で構成が煩雑になると思われます。
原則折りたたみに反対です。必要があると感じたページで提案する分には問題ないと思いますが、それを全ページで統一する必要性を感じません。増えてから考えればいいというのはその通りで、加えて現在長過ぎるので折りたたもうという意見はキャラページではあまり見ていない印象があります(勝手に折りたたまれて見にくいから戻した、というのはよく見ます)。
現時点での原則折りたたみに反対します。今後装備の選択肢が増えるにつれて、当然「これはどうか」と検討し合うことは起きうることですし、都度キャラごとに応じて表記の有無について話し合うべきことです。
また原神はソシャゲとしてみるとアップデートのペースはかなりゆっくりなタイトルなのでそれこそ年単位で見ていくべき事柄だと思います。ゆえに時が経ち、増えてきた時にまたこのように再検討する機会をつくることに賛成します。