名無しの旅人
2023/09/05 (火) 16:06:21
8399b@2d28a
おススメ聖遺物にファントムハンター記載したいな。PHの効果安定発動のために専用構築になっちゃうけど…
通報 ...
ファントムハンターは4セットが安定しにくいし、しめ縄、火魔女、金メッキと並べて4セットをオススメに入れるほどかは微妙な気がする。
他人の計算結果だけど常時2層以上発動できれば火魔女超えるらしいから、編成工夫する必要があることも併せて記述してくれるなら全然いいと思う。しかも率が盛れるって所が胡桃のバランス悪くなりがちな率ダメ比率を矯正してくれて、条件揃えた机上の計算より強くなりそうだし
問題はその安定して常時2層以上発動がかなり難しくないですか?(上でも指摘している方がいます)
少なくとも胡桃編成で一番有名な往生夜行では先生が完凸していない限り無理ですし、金泊モナか金泊えんひを入れれば候補にはなりますがパーティ火力が微妙ですよね……
しめ縄、金メッキもそれぞれ爆発が撃ちづらい、蒸発しなかった時のDPS低下が著しい、などの問題点を抱えながらも期待値的に強いから記載されてるわけで、ファントムハンターも【次点の聖遺物セット】の欄に載せとくくらいなら問題ないと思います。
それにメジャーな水2胡桃で使えなくなる事が、一切の記載を見送るほどのデメリットとは考えづらいです。烈開花、ディシアなどと組む翠緑蒸発など、トリガーの手段は金珀以外にもありますし
モナのデバフは夜蘭にも乗るし胡桃と夜蘭の育成度合いとモナの凸次第では行秋よりも火力は出るよ。一般的ではないけど、記載はしといて良いんじゃないかな。
黒猫夜行で敢えて胡桃スキル発動直前にシールドの貼り直ししないローテでいけば、スキル発動後最初の3~4sは1層、その後2層は安定して発動できるよ
安定発動にはきららの要求凸数が4なので、まだ組める人は少ないだろうけど
(4凸未満だと爆弾のヒット次第で若干不安定)
この編成ローテなら間違いなくファントムが第一候補の聖遺物
耐久落とした替わりに火力を求めた編成で充分実用的だから、ファントムを聖遺物候補に記載するに一票
専用の編成とローテが必要な分火力が出るファントム、ってイメージだから記載には賛成。編成とローテ、率武器が使いづらいとかの注意点も必要だろうけど。
金箔モナ・白朮あたりと組ませれば効果は簡単に発揮できるんだし、載せてもいいんじゃない?胡桃にあらかじめスキル使わせてからローテ始めて、胡桃の直前に金箔発動させれば6秒間持続回復するから、ファントムの効果時間5秒と合わせて強化時間はカバーできるし
一番メジャーな夜行編成で機能しないから火魔女とかしめ縄と同格はないけど次点とかその他の枠なら書いてもいいんじゃない?
とりあえず聖遺物欄の金メッキの下にPH追加。編成については誘導つけながら編成例に別枠で夜行改造型とVVVape改造型を追加しました。
追加ありがとうございます!聖遺物欄を見る人は初心者も多いと思うので、4セット効果の安定した発動が難しい、編成にキャラ資産が要り初心者におすすめできる訳ではないという記載はやはり大事ですね。助かります。