金珀/絶縁2千岩2/元チャ/HP/HPのポピュラーな型なら、4凸が必要な事を前置いた上で書き足してもいいかもね。HP%を一切盛らなくても最低6359の耐久値が確保出来るので実際は色々なカスタマイズが出来たりはするけど書くとキリがない
通報 ...
金珀/絶縁2千岩2/元チャ/HP/HPのポピュラーな型なら、4凸が必要な事を前置いた上で書き足してもいいかもね。HP%を一切盛らなくても最低6359の耐久値が確保出来るので実際は色々なカスタマイズが出来たりはするけど書くとキリがない
シールド型煙緋を記述すること自体は賛成なんだけど、多少文字数増えたとしても、敢えて煙緋をアタッカーとして使わないことのメリット・デメリットはしっかり記述したほうがいいだろうなと思ってる。
パッと思いつく範囲だと
メリット
・シールドと回復が同時にできる
・☆4キャラが張れるシールドとしては耐久・維持時間とも最硬クラス
・炎元素共鳴
デメリット
・80族の爆発をちゃんと回すには装備・立ち回りをちゃんとする必要がある
・煙緋4凸は鍾離無凸より高くつく可能性があるので、シールド煙緋のために単騎狙いでガチャ引くのは無謀
・シールドを煙緋に任せたほうが良い編成は限られる。煙緋は普通にアタッカーにしてサポートにディオナじゃいかんのか?
シールド欲しいだけならディオナ・トーマに勝る部分がないし、炎で通常振らなくていいシールドでも辛炎が居るからな。辛炎は無凸から使えるし、スキルと爆発両方でシールド貼れるから、あえて煙緋をシールド運用するメリットが薄い。金箔効果で回復が出来るくらいじゃないかな?
そんな真面目くさって書かなくてもいいのでは?すべてにおいて最適である必要はどこにもないのだし、煙緋をシールダー採用したいひとのための記事を少し書くのじゃいかんのか。爆発の取り回しをどう担保するかや金珀装備で回復も担える点は入れるべきとしても、「他キャラでいい」は蛇足にも程があると思うんだが
辛炎はシールドやわいしスキルだと吸収量ブレるし、かといって理想的なサイクルで貼り直しできるとも限らないからチャージ確保すれば周期的に硬いのをはれる煙緋にも優位性がある。同様にトーマも延長に条件がある以上は「勝る部分がない」って言い方は不適切。そもそもメリットが薄かろうが使うパーティーにハマればいいし他を育ててないひとの選択肢にはなりうるので、他との比較は載せない理由にはならないと思う。丁寧めな説明が必要なのは確か
特に育てるつもりは無くてもガチャ副産物で4凸煙緋持ってる民からすれば、超低コストで回復と1万シールド張れるだけで普通にメリットでかいが。
VVvapetaoでシールド入れるならシールダー煙緋が一番炎拡散やりやすいのは明確なメリットなんじゃないのかな
VVvapetaoとかVVvape宵宮とかだとシールダー煙緋は映えるよね。特に宵宮は炎元素共鳴がありがたいのも良い。とはいえ、シールダー煙緋が刺さるのは今のところこの2編成くらいじゃないかな。すでに4凸煙緋を持ってて、鍾離を持ってなくて、ベネットを入れたくない(胡桃は回復がいらない、宵宮は回復よりシールドのほうが欲しい)っていうときの最適解。
VVvapeで煙緋がシールド役なのは追撃がないから。メインの蒸発を邪魔しないようにそういう効果がない、ある意味劣っている煙緋のシールドが炎共鳴と相まって使われているだけで、他の編成では煙緋が一番って場面は中々ない。あと辛炎のシールドはちゃんと育成すれば耐久1万超えるんだけど、それで柔いなら煙緋のシールドも使い物にならないってことになる
メリットに「DPS役の元素反応を阻害しづらい」が追加されたじゃん。デメリットの編成が限られるは1782ですでに上がってるし。ちゃんとの基準がよくわからないけど天賦素材不要でちゃんと育てた辛炎と比較できる程度のシールド張れるのもメリットでは
辛炎のシールドで1万超えって天賦13にして完凸赤角か完凸白影持たせて聖遺物のサブOPで防御力40%以上盛ってようやくなんだけどそこまでやって4凸してるだけの煙緋と同レベル。回復も出来ないし炎付着役としても使いにくい、それでも辛炎の方が優れてると思うなら心置きなく使ってほしい。
武器完凸なんか要らないよ計算くらい電卓で出来るんだからやればいいだろ。煙緋がVVvapeでシールドに選ばれる理由すら知らずに記事を書くぐらいなら、誤解を与えないように最初から書かない方がマシって話。他のシールドキャラはシールドが設計に組み込まれてるから追加効果があるのに対して、煙緋はシールドがおまけなんだから性能が劣るのは当たり前。それすら認めず、僕たんの煙緋が最強なんだ!って言いたいなら他所でやれ。葉1があげてるメリットは否定してない。VVvapeに限って適性があるのも否定してない。それでも、それ以外ではあえて煙緋をシールド役にするメリットは薄いし、そのために4凸目指すのは現実的じゃない。そこらを含めて、人を選ぶから記事を書くなら情報は正確にする必要があるってだけだ。あげられているメリットにしても、耐久が飛びぬけてるとは言えないし、炎元素共鳴だって他キャラでも発動するんだから煙緋だけのメリットにはならないだろ
キャラの比較ページじゃなくて個別ページなんだから別に煙緋固有のメリットだけに記載を絞る理由はないでしょ。煙緋のシールドがおまけなのはみんな認めてるところだと思うし、だからメリット・デメリットをしっかり書くべきって意見が出てるんでしょ。VVVape以外でエンヒをシールド役にするメリットが薄いってのも単騎狙いのガチャはきついってのも葉1でデメリットとして挙がってるしそれこそだれも否定してないよ。というか情報が正確じゃないって指摘があったら都度編集できるのが共同編集wikiの利点じゃん
固有のメリットは夜蘭の爆発後に水2U剥がして炎付着→水・炎2種拡散できてローテの都合がいいとか。炎キャラである必要があり、辛炎・トーマだとできない。アンバーかベネットもできるけどシールド持ちでは煙緋だけかな。あとはvvvapeだけじゃなくて宵宮overvapeも二重に過負荷が起こるタイミングで雷下地が剥げてフィッシュルの断罪が安定しなくなるので、炎キャラだと煙緋が一番適正があると思う。まあこっちは炎共鳴捨てれば炎じゃなくてもいいんだけど。キャラ相性で細かいメリット・デメリットは色々あるけど、爆発さえ管理できればワンポチで15k弱のシールドが即座に張れて、他の反応を変に邪魔しないってだけでも比較対象が鍾離くらいしかいないし、十分強力で記載する価値があると思うんだけど。そこまで掘り下げないといかんのか?
掘り下げは出来るならした方がいいでしょ。明確にメリットを提示できるならそれだけお勧めできるってことなんだから。それと、指摘があってから編集するってことはつまり、”自分が書きたいからってだけで書きました。正しいかは知りません。間違ってたらそっちで修正してください。”ってことになるんだが、そんな無責任な話があるかってことだよ。これ以降は下の木に砂場を作ってくれた方が居るから、賛成・反対・こうした方がいいという意見はそっちでお願いします