ありがとう。 お礼ついでに、明らかに編集黎明期の煩雑だった聖遺物ビルドをブラッシュアップしました。今まであった攻略を超えてわかる人同士の考察になってしまっていた部分はTIPSとして折り畳み、ビルドも初心者には分からないであろうページの作り方で、ページを上下を行ったり来たりしないと行けなかった熟知型とアタッカー型をまとめて二分しました。かなり見やすくなったと思います。アタッカー型は応用なので折り畳みに。本当は各担当ページに書いてる事をここでも書いてる事が多かったからリンク貼って消してもいいと思ったけど、もったいないのでそこはみんなの意見聞いてからでもいいかなと残してます。
通報 ...
流石に変更が急すぎるので、いったん差戻し。
砂場3にいったん改定案を移しました。
個人的にはこれまでのスタイルのほうが整理されてていいと思っていたけど、他のキャラページの「解説→ステ振り→選択肢」にスタイル合わせたいっていうのであればブラッシュアップ要るかと思われます。
まずは改定いるかどうかを取りまとめますか。
3/4 21:00を目処に、現在のスタイルのままかスタイル変えるかのどちらが良いか、この枝にコメントお願いします。
見てきたけどブラッシュアップの方が良いかも。枝1の言うように、何も知らない攻略みたい人からしたらページ上下見て返って見てを繰り返さないといけない部分があってそういう人に対して考慮されてないかも。 考察部分はより深く万葉使っていきたいから残したいけど深い所に置いておくってもわかる。 万葉がバッファーって部分一番にした方が俺は攻略みにくるユーザーフレンドリーかなーとは思う。 万葉特殊にしようと思えば無限に出来るから、情報自体は増える価値あるけど、分かりにくくなったとかは作る側からは段々分からなくなるよね。ものづくりあるある
ありゃ、内容は変えてなかったけどダメだったか、急でごめんね。初心者の視点で考えたときにまず理解しやすい形で見えた方が良いと思ったんだよね。バージョンが進んでどうしても万葉というキャラはできる事が多い訳で、すると書ける事が多いから文字が増えるんだけど、自分はもう慣れてるから別に情報どうのがなくても、ふと振り返ったときにこれパッと見てわかるか?ってなったんだ。問題なければ砂場3のでいかせてほしい、今後来る初心者の為にも
流石にレイアウト変更は板の同意が要るかと…
あと初心者向けに情報絞りたいなら、今のレイアウトスタイルでも翠緑4以外の聖遺物一覧とメインアタッカーの記述をそれぞれ折り畳むだけというのもある。現在レイアウトベース:メインアタッカー型折り畳み例
星5熟知組み合わせより星4翠緑の方が優先度高いのと、未完凸金メッキ4&深緑4もかなり限定的で初心者向けなら隠して問題ないだろうし、イネファの様に聖遺物を用途毎にわざわざ型の間に入れるのが必須な訳でもない。完凸メインアタッカー型でも翠緑4の優先度は十分高いし。
お、代替案か、ありがとう。確かに今のベースを崩さず、かつパッと見て翠緑と熟知が基本ってわかりやすくて、その他の選択肢で畳んじゃうのも見やすくてとても良いと思う。どちらの案でいくにしても採用だ、案1にも反映させたい。ただ便宜上の考察部分は折り畳んでいいかも、折り畳みってより深く知りたい人が見るところだから。「強くしたい元素を自分か敵に付着させて熟知盛って拡散したらおk、できれば元チャもあるといいね」位のシンプルさから万葉の深みに入って来いよ(折り畳みパカッ)位のテンションで全然いいと思う。熟知別反応ダメ比較表や各種聖遺物詳細を例にね。イネファのオプション表は自分も元々見てたんだけど、大本のビルド思想がそこまで変わってない(要は冠OP換えて後は少し火力多めにするか少し固めにするか)から、また万葉の今回の件とは主旨異なっちゃうかな。翠緑もメインアタッカー型で使えるのもその通りだね。ただそこが編集側の落とし穴で、俺達はもう有用なのはわかってるから「確かになー」で済むんだけど、初心者視点で改めてどっちでも使えるのが分かるように、型で分けたら2か所に翠緑記載しちゃってもいいと思う。注意点も結局ビルド毎に別になるし。あと砂場3の改定案1のeditのIDが改定案2のy45543c5になってて案の編集が出来ないから戻しておいて欲しい、詳しくはわからないけどいじわるはしないでね。すでにソースは前もってこっちのPCに保存してあるから問題ないけど、あくまで上で言ってくれてるけどユーザーフレンドリーにしたいだけだから
ID元に戻してくれてたね、ありがとう。いい案だったやつ改定案1とりあえず採用したよ。
金メッキと深林まとめられてたのを個別にして、折り畳みにしちゃだめな重要事項だけ外に出してるのも一応報告しとくね。アタッカーもまとめられちゃってるけど、これはまた採用後同様の対処する予定。
案1分かりやすくて良いと思いました。ただアタッカー型の存在感薄くなりすぎかなと思います。サポート型もアタッカー型も、「概要文·TIPS·オプション·遺物候補」の順に記載して見せつつ、翠緑以外の遺物候補は畳んではどうでしょう?可能なら遺物を畳む際には「草反応特化」や「通常攻撃メイン」などの表題つけられるとより見やすいと思います。また、サポート型の「~反応ダメージ比較」やアタッカー型の「~について」等の考察類はそれぞれのTIPS送りにするとかなり見やすいと思います(そもそも遺物と微妙に関係なさそうなものもあるので、いずれTIPSはまとめて移動考えても良さそうですし)。一意見まで
ありがとう。言ってくれた意見も概ねその通りで、すでにほぼその意図で組み建てようかとしてる。全部は無理かもしれないけど、やってみます。見やすさについてはジン聖遺物ビルドがひな型イメージだと思ってくれたら。見やすさについては砂場で見ると項目が切り替わる■がすぐ下段にあるのもあって紛れ込んでるだけかなと思ってる。
追記:各木の意見を反映して更新してみたよ。
メインアタッカーの中身は時間の都合で一旦それ以外整えました。
TIPS系も目に留まるよう太字にしてます。TIPS内容作ってくれてる人に感謝
以降は下の木で発言していきます。