- 雑談掲示板/ログ3
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
環境武器どいつもこいつも強さに品がねえ
前出て塗って死なずに下がればいいのさ。それに失敗してデスすればその経験が役に立つ
絶対デスしない自陣に閉じ籠もっていては余程注意深く見る力がないと漠然とプレイしがち
俺達は雰囲気でスプラトゥーンをしてるぜ
ありがとうござます。視聴してみたけど、みんなこんなに色んな事を把握しながら試合してるのか…。
ダイナモはライダーくんのメタファー
今のXマッチのルルステ、ユノハナ/ヒラメのエリアでいくらなんでもクソすぎる
ナワバリで開始後すぐに自陣をちまちま塗るバケツ。復帰した時スペシャル貯めれんから嫌だなー。今の時間帯ならではかな。
真面目に解説してくれてる動画を一応共有する
けど、話聞いてる感じ、まずはイカランプを見て人数有利不利を把握するところが先かも。
適当に調べてみた
対戦ゲームやeスポーツにおける「ライン」とは、主に「戦線(キャラクター同士がぶつかり合う位置)」「陣地」や「画面上の立ち位置」を指します。
だってさ
愚痴になるけど、ラインって何?その見極め方は?人数の有利不利の意識って?意味のないキルって?って
どんどん疑問が増えていくよ。
>> 92424
引くべきタイミング/押すべきタイミングっていうのは複数パターンあるけど、いっぺんに覚えようとするんじゃなくって、例えば「この試合では『人数不利になったら少し引いて後ろの味方とラインを合わせる』ことだけを意識してやる!」っていう風に1個ずつ覚えるようにしていけば、そのうち試合中に色んなパターンの引くべきタイミング/押すべきタイミングがわかるようになっていくんじゃないかな……(少なくとも自分はそうやってた)
そもそもまずどういう状況が引くべきタイミング/押すべきタイミングかわからないなら、相手や味方の上手い人のメモプでいつ引いたり押してるか観てみたり、解説動画を探して観てみたりしたらいいと思う
難易度細かく選んでAIと対戦できるモードがほしい
気分次第で気楽にやったり強いのと戦ったりしたい
経験で覚えるしかない。難しいようなら、ゾンビ積んでデスを恐れずにどんどん対面挑んだ方がいい。それで無意味なデスとか下がるタイミングをメモプで見返したりして考える。
そんなの試合中に分からないよ…。
引くことだけが大事なんじゃなくて、押し引きをするタイミングだと思う
例えばガチエリアの抑えで前線武器だったら、エリアの前に出て対面を仕掛けるのが鉄則。なぜならエリアの前でキルが入れば相手がエリアに干渉できないから
だけど、キル取れずにやられそうになったり、あるいは相手がスペシャルで打開してきたら一回ラインを下げれば、味方の中後衛とラインが合うのでカバーが届く。あとはエリア塗りに干渉できたり、他のやられそうな味方のカバーに行ける。
デスするのがいけないんじゃなくて、いつどこで、デスをしてまで相手に干渉したいか、生存した方が得か、の判断だと思うよ
引き気味にデスを抑えるってのが感覚としてさっぱり分からない…。
引いたら押し込まれる。前出たら死ぬ。味方と一緒でも死ぬ。うーん。
ハイプレが最強なんよ(ホース装備)
👦「今年の夏はスプラの水鉄砲で遊ぼ!!」
👦「待って待ってあの子スシからラピエリの弾撃ってくんだけど仕組みどうなってんの」
👦「あっちの子に至ってはバケツからエクスの弾撃ってくんだけど 爆発起こせんのなんでや」
スプラも初期起動後のチュートリアル、初心者修行の場のヒロモ、ジャッジくんによるチュートリアルと割とやってくれてる方だと思うけどねぇ
アメやソナーみたいな投げっぱなし系スペは放るまで何分でも抱えてられるのにウルショやハンコみたいな能動的スペは起動後からゲージ減少、みたいな話については確かに使ってみないとわからないとこもあるけど、他のゲームも各キャラ・武器・機体の仕様について懇切丁寧に説明してくれるものは稀な認識
本当にただ試合形式で遊べるだけの、レートもお金も経験値も入らないモードなら不正も無くていいいかも
ラクト談合やったことないからわかんないなぁ。塗り武器でナワバリはマジで儲かるからねー。どうやって人数集めてるんだろ。ディスコかな。
スプラ3初期に大流行したラクト談合の末路...ラクト談合って現在はどうなってるんでしょうね?
最近自分のやった中だと、
○丁寧
・アーマードコア6(ただし大半が最初の大型ヘリ撃墜後)
○一通り教えてはくれる
・ワイルドアサルト(小規模開発チームかつよくあるルールのTPSだからか、操作以外の部分は特に説明なし)
・オメガフェネクス(個人製作。親切丁寧ってほどではない)
○習うより慣れろ
・フォルツァホライゾン6(ゲーム初回起動時に「初心者」を選べばハンドルとブレーキはオート。プレイ内容に応じて段階的に難易度調整を勧めてくれる)
・マリオカートワールド(最初はアシスト系全部オン)
って感じだから、「大規模開発チーム」「習うより慣れろスタイル」「アシスト系機能なし」のスプラは結構異質かもしれない。
サブで遅延と延命ができてスペシャルで味方の無敵化も出来きメインに瞬時の塗りで味方の択を広げる力を併せ持つ武器、つまりワイドローラーだな
こっちは竹全然見かけんな。自分が弱いからやな。
強い竹はほんと強いイメージ。
フロ・和傘・ラクト・スクイクかなぁ、末期環境でこの辺使ってる層は大体職人だから普通に怖い
割と環境寄りの中だとボールド・パブロも特化してる人種が一定数いてすごい(小並感)
下手な環境ブキより相手したくないブキってある?
引っ張るのが好きなんじゃなくて味方を救うのが好きなんじゃないかと思うから、すぐ塗り作りやすくて味方の離脱路作れるとか、蘇生速度上げるエナスタや敵弾の判定を防ぐキューインキのブキとか?
ボム投げてトラップ仕掛けた場所を当てる
チャンスは3回
レートが動かないモードくれ
ルルステとか自分の調子が悪い時に遊べん
イカタコくんちゃん達の暇つぶし
Xパワーやブキチャレパワーが内部レート制で信憑性下がった今、ウデマエリセット時に出るウデマエがB+⇒A-⇒Aと変化していってることに上達を感じるようになった
L3なんならこれだけでも環境クラスの強さになりそうな気はする
ノチノチも一時期よりは減ったけどまだ見るかな
私のいるレート帯だとクゲが一番見なくなったかもしれん……
今はもう慣れたけどさ、Xボタン→プレイヤー情報→そうび……がネームプレートの編集で、ブキやギアの付け替えが+ボタンってのは結構とまどったんだよね。
真ん中を取る難しさというか
足りないから足した歴史があるよね
俺はノーチラスを使いたいのにモップリンの方が勝ててしまう
悲しみ
やっぱ塗りを捨てて射程とダメージ力に振ってるからかね
シャプマや52やプライムみたいな他射程との中間帯のシューターってなんでああも軒並み強ブキが揃ってるんだろうな・・・