名無しの漂泊者
2025/08/17 (日) 02:56:08
9ed8b@24ece
復刻カルロッタ&ショアキ&シャコンヌが来るらしいが、自分の手持ち的に誰を一番狙うべきなのかわからんので教えていただきたい
星5はザンニー(餅アリ)、フィービー、カルテジア、フローヴァ(餅アリ)、ヴェリーナ、凌陽、鑑心
通報 ...
その面子なら優先度はショアキ>シャコンヌ>>>>>カルロッタかなあ
カルロッタはその手持ちでシナジー強いのいないし、そもそもメインアタッカーがザンフィビ・カルテジア・フローヴァといるので見送り
シャコンヌはカルテジアをさらに強くできるけど、とりあえずは現状のヒーラー不足を補うためにもまずショアキが良いと思う
シャコンヌかな
このwikiのシャコンヌのページにあるように、相性の良いキャラが軒並み揃ってる。
キャラコンプ勢でもなければ珍しいほどシャコンヌを活かせる(特にカルテジア)ので暴れさせてあげてほしい。
廃墟攻略を狙うなら、ザンニー+フィービー+ヴェリーナの騒光編成と、カルテジア+シャコンヌ+気動漂白者の風蝕編成で前半後半まかせれば、★4贈り物でも安定して毎期SSSも難しくないはず。
ちなみに対抗馬のカルロッタとショアキーパーはほとんどの編成にピン刺しして機能する汎用性と柔軟性がある。
次verから拡張される深塔攻略に目を向けて、ヴェリーナ以外の使いやすい全体バッファーが欲しいならショアキーパー。
ボス相手にめっぽう強いのでホロタクティクス攻略の味方になるカルロッタ。
あとは見た目とか声とか性格とか戦闘エフェクトの好みを加味して選ぶとgood
ユーノが汎用サポ兼サブアタッカーに見えたから悩むのは性能詳細出てからでも遅く無さそうかも?
カルテジアとフローヴァ見てると、基本的に性能だけなら新キャラの方が強そうなふいんきを感じる
そういうの抜きなら、ショアキーパーは持ってると精神衛生上良いかも(育成も武器も要らないし引き得)
誰か1人を選ぶなら汎用性も考慮してショアキかなぁ カルロッタはメインアタッカーの数十分だから優先度低め
一番揃ってるザンニーフィービーと合わせて1つ理想編成完成するし、今後他のアタッカー引く場合やフローヴァにも合わせられる
シャコンヌいればカルテジア強くできるけど、餅なしが結構痛いからメインに据えるのは餅あるザンニーとフローヴァにして一旦見送ってもいい
ショアキ選んでもザンニー+フィービー+ショアキの回折編成と、フローヴァ+消滅主+ヴェリーナの消滅編成の2つ組める。あと逆境深塔の追加で3編成組む想定ならショアキいないと穴空いちゃうね
番組みた感じユーノがショアキみたく領域作ってバフかけるサポーターらしいから、まずはアプデ後図鑑でユーノの性能見て考えるのもいいかも
カンタレラとシャコンヌに後々カルテジア餅でインフレセット売り3編成も作れてたら
好きなキャラ引けば良い状態になるかと
当分セット売り変わらずだろうし
まずは手持ちの編成完成させた方が楽
アタッカー3人もいるので1人に絞るならサポ人権のショアキ1択だと思います
領域内でクリ率最大12.5%、クリダメ最大25%UPできるのは大きい
特に1パーティのクリ値を少し妥協できるのもうれしいポイント