名無しの漂泊者
2025/09/17 (水) 19:39:44
aef39@3e8a4
今回のストーリー面白いか面白くないかで言ったらまぁちゃんと面白かったんだけど
個人的には今までのストーリーの中で一番「ない」って感想だった
過去キャラ出てこないとかは今まで散々言われてて、それでもそういう要素は物語の根幹に関わる部分じゃないからと
自分は目を瞑って来たけど今回はちょっとそれらとは一線を画してる
これまでの話の中でも、太陽と月というモチーフの時点でも、何ならキャラ性能でまでオーガスタユーノ間の強い関係性を匂わせてきて
ユーノの存在を取り戻すという物語においてその関係性を描くことは物語の根幹に据えるにこれ以上なく相応しい要素だし
そうあって欲しい、そうあるべきとすら思えたものを全部蔑ろにして漂白者との関係を描くだけに留まるどころか
その関係全部消してなかったことにされたのは肩透かしを遥かに通り越して失望を覚えた
通報 ...
変奏掛け合いボイスまであるのにねぇ
これはそう、初めての試み?なのに
次のアプデなり、リナシータの最後のシナリオなりで今までとは言わずともよい関係であってほしい
最終シナリオで掛け合い追加すれば復刻タイミングで引く理由もできてよかったのでは?なんて
ただでさえ過去キャラでないんだから、せめて同バージョンのキャラ同士だけでもちゃんとやって欲しかった
物語の根幹って話なら自分はもうブラックショアあたりから漂だけのための世界とシナリオのラノベみたいなオチの物語のつもりでいるから
これくらい漂だけが中心で他が雑な進行なのはむしろ想定通りだわ
言いたいことはわかるけどあっちにもこっちにもマルチポストするのはやめてもろて
どこでのポストを指して言ってるのか知らないけど
このwiki内でのことを言ってるならID見ればそんなことしてないのは明白だし
他サイトでの話なら見てすらいないから知る由もないのでそっちこそ滅茶苦茶な言いがかりはやめてくれ
木主のマルチじゃない場合こっちの方が書き込み早いからコピペされてんね
>> 21704
他サイト?感想をコピペなんかする輩がいるのか
その時点でどういう使われ方してるのか嫌な予感しかしないけど防ぎようもないし見かけても触れないでくれ
まあでも確かにオーガスタはもっと出てきても良かったよねとは思った
漂泊者が覚えてることに満足して、オーガスタとはまた初めから友達になればいいってセリフがキツかった
長い付き合いのオーガスタよりまだ出会って間もない漂泊者の方が大事なのかって…
関係性の消失を以ってほろ苦い結末とするならするでフローヴァの話みたいに
悲劇的に描いてくれたらまだBADエンドとして受け止められもするし感情移入もできただろうけど
特にそういった描かれ方がするでもなく消えちゃったの一言で終わりなのがね…
ユーノとしては存在ごと消えるのも覚悟してたわけだから生きているだけ儲けものってことでしょ
どっちが大事だとかどうとかじゃなくて拾えるものを拾って満足してるだけでは
漂泊者ともこれから友達になるならともかくオーガスタ<漂泊者になってるのはね…
じゃあそのブレスレットオーガスタに渡しておけば良かったのに
更新前のユーノの方が魅力的だったかも
ストーリーの初めでオーガスタにユーノから貰ったブレスレット渡しても思い出せないって言ってたしユーノは能力の副作用を経験してたしオーガスタが覚えられないのはわかってたんじゃないの
それめちゃくちゃ思ったけどクリア後のユーノの話を聞いてようやく納得がいったわ
ユーノは過去にも存在と引き換えの技を何度も使ってて、初登場時点で既にオーガスタ含むセブンヒルズ人からの記憶と認識がだいぶ薄まってた模様
つまりオーガスタの記憶は最初から手遅れ気味で、一回も記憶飛んでなくて信頼できる人物となると漂泊者しかいなかった、と
2.4だか2.5だかのストーリーの最後でユーノとオーガスタ一緒に出てきてて別に記憶も認識も薄れてた感じなかったけどなあ
ここにいたのか、ってオーガスタがユーノに会いに来るやつ
神王への一撃の時流してた涙がそれなんじゃないか
オーガスタにさえ忘れられる…みたいな
漂泊者の方が大事ってよりはオーガスタに忘れられるのはあらかじめわかってたってだけの話だろうな
前半であの行動を起こした時点でオーガスタに忘れられる覚悟があったことは当たり前に理解してるんよ
それを覆してオーガスタが思い出してユーノの存在を復活させる働きをしてこそこれまでの匂わせてきた関係性から得られるカタルシスだし
そうじゃなくオーガスタですら抗えずユーノもそれを受け入れるしかないという悲劇として描くなら
もっとちゃんとそこを描いて然るべきだと思うんよね
新しい回想演出は素晴らしかったけどあれをそういうオーガスタユーノの間でやってこそでしょ
漂白者より遥かに長い間一緒に過ごしてきたはずなのに消えちゃったの一言で終わりではあまりにも重みが感じられない
うーん、言葉だけ見たらそういう風に見えるけどユーノって樹の下で半ベソでやっぱり忘れられたくないし怖いよって
漂泊者に吐露していたからあれがセブンヒルズとかオーガスタ達への本当の想いじゃないかな
ただ3年前からずっと未来を変えようとし続けて来たユーノの一番の願いはセブンヒルズを終焉から救う事であって
オーガスタに覚えていて貰う事や漂泊者に復活させて貰う事ではないから、全てを尽くしてセブンヒルズの未来をつかみ取ったのだから
オーガスタの記憶に残っている事は贅沢過ぎる望みじゃないかなと自分は思う。先述した通りユーノが何も想っていないと言う事はないし
というか自分の全てを捨てて救おうとしたのはオーガスタ達でもあるからね。だから軽く言ったのは性格的に強がり半分かな?という補完をしてる
不満なわけじゃないけど、最後にもうひとふたシーンぐらいあれば尚良かったかなとは思った
例えばオーガスタに会いに行って自己紹介したらすこしなんか思い出しそうな兆しが見える表現があるとかさ…
ユーノの性格的にまた仲良くはなれるだろうけど、忘れてほしくないって思ってたわけだからちょっと救いある感じが見たかったかも
俺が見たかったのはオガユノなんだよォ!😭😭って直球で書いちくり〜
オーガスタなら何度忘れても、また親友になる(なってくれる)と思ってるからそう言ったんじゃないかなって
自分に言い聞かせてる