名無しの漂泊者
2025/09/20 (土) 20:47:09
d8672@2cd4f
PCでプレイしてるのですが、ファストトラベル直後とかに突然GPU使用率が99%に張り付いてFPSがガタ落ちすることないですか?
普段は60FPSでGPU使用率は40~60%くらいで、グラフィック設定も「適切」ラインにしてるのですが。。。
通報 ...
場面が変わると一気に背景読み込んで表示するから一時的に負荷が上がるのは普通のことだと思う。
それでどのくらいカクつくかどうかはスペック次第だから環境依存じゃないかな
そういうの聞く時は使ってるPCのスペック書いた方がいいかもね
コメントありがとうございます。そういうものなんですかね。
ちなみにPCスペックは以下です。
・CPU:Intel(R) Core(TM)i7-13620H
・GPU:NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti
・メモリ:32GB
ノートかミニPCなのかな…?熱対策してる?
NVIDIA側の問題で不具合出てたりするからそっちの可能性もあるかも?
うろ覚えでごめんけど、ドライバーが最新のだと不具合出るからダウングレード推奨みたいな案内が出てたはず
デスクトップPCです。ファンは付いてます。
GPUが99%なったときのGPUの温度はタスクマネージャー上で60℃くらいでした。
13620Hでデスクトップって存在するんだ
ASUS TUF Gaming T500 T500MV (T500MV-13620H448W)
その症状がいつ頃から起こるようになったかも判断材料になるかもね
・verアップ後から
ゲーム側の不具合の可能性、DLデータの欠損とかも考えられるからリソース修復してみる
・割と前から
MFGやレイトレ等ONにしてるならOFFにしてみる
グラボのドライババージョン確認してバージョン少し下げるか上げるかしてみる
あたりを試してみてはどうだろうか
コメントありがとうございます。
体感だとオーガスタが実装されたバージョンから発生している気がします。
一応公式にも問い合わせしていて、再インストールやリソース修復は試し済みです(公式からは調査するという回答もあり)。
フレーム生成やレイトレは常にOFFにしています。
グラボのドライバは常に最新にするよう心がけてますが、バージョンを下げるという発想はなかったです・・・
ドライバはゲームが安定動作してるなら常に最新にする必要はないかな。逆に安定しなくなる事もあるので
症状が起こってなかった頃のドライババージョンに戻すのが一番良いかな
ドライバ入れ直しは基本クリーンインストールで実行して、うまくいかなければDDUを使うと良いと思う
ありがとうございます!
ちょっといろいろ調べながら試してみます。