名無しの漂泊者
2025/10/01 (水) 10:40:39
d73a1@cf656
ガルブレーナがDMCオマージュっぽいみたいなの見て「そこまで類似点あるか?」って思ってたけど,
予告番組で見れた一部のモーションとか餅武器の名前とかで「そうかも...」って思ってしまった
類似点はありがちな設定・要素でしょと言われればその通りとも思うけど
通報 ...
ダンテは剣と銃を切り替えながらスタイリッシュ空中コンボしてるイメージが強いから
ガルブレがDMCオマージュとかいわれても正直困惑するんだよね
デビルハンターって単語とガンアクションで脳裏にチラチラする程度かな。パニグレでコラボしてたし。小ネタとして盛り上がれるけどオマージュって程じゃないと思う
詳しくはないけど、ベヨネッタのほうじゃないかな?って何となく思ってた。DMCとベヨの開発が縁深いとかも聞いたことあるし、ルーツとかに被るところあるのかな
そういやパニグレがこの前コラボしてたね
パニグレでDMCコラボ→突然出てきた「デビルハンター」という肩書(蓋を開けてみたら自称してるだけでただの残像狩り)→ダンテ、ベヨネッタ、Vのモーション&餅武器名称
とまぁ最近ドッと流れが続いてたからねぇ。とはいえオマージュってほどでもない
ぶっちゃけ最近の流れでガルブレーナが目立ってるだけで、初期拳銃キャラ空中攻撃なんてまんまだし、カルロッタの車着地とかムービー中QTEやアクションやら元々クロはあっち意識した要素チラホラ取り入れてるからそもそも参考元になってるゲームの1つぞ
エンジェル→イタリア語でアンジェロも追加で
スマホゲーマーはジャストガード見ただけでセキロセキロwwwって鳴いたりするからあまり気にしないほうがよい
鳴潮のアクションが簡単になったDMCだから
運営がDMC好きなんじゃない
古いタイトルだからパニグレコラボやガルブレーナで話題になりやすくなってる
アクションではあるけど格ゲーみたいなコンボ上手い人ほど伸びるし狩りゲーやソウルライクよりDMCだよね
こういう話題はオリジナルアクション満載の攻撃モーションなんかもうほとんど無くない?っていつも思っちゃう
「それで攻撃するのか?」みたいなあやしげな踊りを踊り続けるしかないな
ツインマシンガンという格好いい武器が実装されながら、スキルのモーションがダサすぎて「暗黒盆踊りみたい」って言われたゲームの話するか?
PSO2ガンナーのダサい問題はモーション自体よりも「時を支配する」と銘打ちながら自分だけスローモーションになるところ
言語違うだけで同じ名前の2丁拳銃持ってるのは流石にオマージュでしょ
足使っての曲芸撃ちとか契約した悪魔との共闘とかどっちかってーとDMCよりベヨネッタの色の方が濃くない?とは思う
色んなオマージュ元は明白だし、それ自体は悪い事でも無いし色んなエッセンスを混ぜ合わされて一人のキャラになってるから、こういうのがKuroは好きなんだなって言うだけかな
そもそもソシャゲ自体がオマージュ(場合によってはパクリ)なんてありふれてるし、色んな元ネタのハイブリッドが多いからどれも間違いじゃない。まあソシャゲに限った話でもないけど
元も子もないけど、オープンワールドアクションRPG系ソシャゲってジャンルの時点で何を今更という感じ
ジャンルと関係あるのか?
元々そのジャンルの時点で明らかに他ゲーのオマージュだしって話
まあオマージュは荒れやすいから仕方ない所あるけど